新闻动态
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 云岭职工 >> 新闻动态 >> 正文
弘扬工匠精神 汇聚创新力量——2021年度云岭工匠年度人物和职工创新成果发布仪式举行
发布时间:2021年12月10日 20:16:10  来源: 云南网

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进新时期产业工人队伍建设改革,着力培养造就一批“云岭工匠”,发挥示范引领作用,推动大众创业、万众创新,助推云南经济社会高质量发展,由云南省总工会主办,云南广播电视台承办的“2021年度云岭工匠年度人物和职工创新成果发布仪式”于12月10日下午3点在云南大剧院举办。

  本次发布仪式用现场发布和视频展示的形式,对第五届云岭工匠、第五届云岭工匠创新工作室、云南省第四届职工创新成果3项活动所选树出的先进典型和创新成果进行发布。历届云岭工匠齐聚一堂,在发布仪式上共同宣读“云岭工匠宣言”,号召全省广大职工要以工匠精神为标杆,专于职,勤于工,敬于业,精于技。

  云南省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬出席发布仪式并讲话。她指出,云南省总工会认真贯彻落实习近平总书记关于创新和人才的重要论述,始终积极致力于为广大职工成长成才搭建舞台、提供平台,不断加大云岭工匠的培育选树力度。截至目前,选树云岭工匠89名,为广大职工树立了创新创造的标杆和榜样;创建云岭工匠创新工作室85个,在资金、项目等方面给予大力支持,助力其发挥示范带动作用;与省科技厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅联合开展云南省职工创新成果评选活动,评选出职工创新成果530余项,有力提高了科研成果转化率,助推了节能降耗和经济发展,激发了广大职工的创新潜能和创造热情。

  王树芬强调,仪式上发布的云岭工匠年度人物和创新成果,都是来自不同行业不同领域的杰出代表,全省广大职工要以他们为榜样,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。各级工会要为云岭工匠发挥作用和职工创新创造搭建平台、创造条件,引导和激励更多职工积极投身到推动经济社会发展的火热实践中来。

  本次发布仪式展示了20名云岭工匠年度人物和98项职工创新成果。他们中有专注水利水电地下工程技术难题、引领智慧水利实践的朱国金;有技艺高超、用肉眼就能秒判选矿品位的缪沅振;有率先在国内大规模运用超高层隔震、减震新技术并处于国内领先水平的梁佶。在创新成果中,有高云祥团队完成的两性煤关键技术,创造直接经济效益近7千万元,为我省焦化行业能源配置作出了重要贡献;有李晓峰团队研发的“日盲紫外像增强器”打破了欧洲技术垄断,运用于电力、通讯、灾害天气预报等诸多领域,为保障人民生产生活安全提供了技术支持。他们在各自的岗位上创造了非凡的业绩,以实际行动诠释了伟大的创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

  发布仪式现场,选矿“显微镜”缪沅振展示了自己肉眼判定矿浆品位的绝技,赢得热烈掌声。

  接下来,省总工会将继续打造云岭工匠品牌,大力弘扬“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,继续进行创新工作室的选树工作,鼓励广大职工提升技能、勇于创新,从而引导更多职工积极投身到推动经济社会发展的火热实践中来。

  云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华,云南省工业和信息化厅副厅长陈钟耕,云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康,云南省总工会领导班子及兼职副主席,省级产业系统(公司)职工代表出席本次发布仪式。

  云南网通讯员 马青诏 王龙飞 摄影报道

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn