文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
楚雄:多彩彝绣尽展民族服饰魅力
发布时间:2021年10月27日 22:40:25  来源: 云南网

楚雄展区里的多彩彝绣  黄兴能 摄

  文博会上,楚雄展区里的多彩彝绣,以古朴典雅融合现代时尚的独特魅力,吸引了许多关注。

  “楚雄的彝绣服饰早已登上了上海时装周、纽约时装周,来自国内外的订单不断,成为了云南‘布’产业响当当的品牌!”云南彝彩文化创意产业开发有限公司负责人张丽琼告诉记者,楚雄各类彝绣原创产品多次获国家级、省级设计大赛奖励并远销海内外,今后将不断推陈出新,力求将古老的非物质文化遗产发扬光大。

楚雄展区里的多彩彝绣  黄兴能 摄

  据介绍,本次文博会,楚雄州各文化企业积极报名,最终共有10家知名企业参会,其中的彝绣作品更是广受关注。“十三五”以来,围绕“弘扬民族文化、促进产业发展”的目标,楚雄州充分挖掘发挥彝绣文化资源优势,整合省、州文产专项资金3000余万元大力引导扶持彝绣产业发展。通过不懈努力,全州有彝绣协会(合作社) 57个,国家级、省级、州级彝绣非遗传承人65人,彝绣、彝族服装服饰经营户400余户,年产值超50万元的彝绣企业40余户,绣娘近7万人,2019年全州彝绣产业产值约2亿元,彝绣成为了楚雄州民族特色文化产业的支柱。

  以打造全省民族服装服饰产业龙头为目标,接下来,楚雄将加强“彝绣”品牌运营管理。精心提炼其核心文化理念、文化要素等,开展彝绣地理标志宣传培训和认证,注册“楚雄彝绣”IP,建立行业标准,应用专利确权、知识产权等对民族服装服饰品牌予以保护和利用。同时加强民族服装服饰与时尚市场的结合,实现非遗保护、产业融合、项目落地和民族文化创造性转化和创新性发展。打造民族服装服饰产业发展平台,引进知名文化企业规划建设以民族赛装节为品牌,以赛装演艺馆为核心的云南民族服装服饰文化创意产业园,力争打造为全省文化产业发展的排头兵和示范区。

  云南网记者 侯婷婷

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn