经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【2021商洽会】东帝汶有哪些出口商品、特色产业?直播推介来解答
发布时间:2021年08月30日 21:22:50  来源: 云南网

  汶直播推介 直播截图

  2021南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会线上展举办期间,云南省驻东帝汶(帝力)商务代表处通过直播推介的方式,介绍中国与东帝汶两国合作项目,介绍东帝汶主要出口商品与特色产业。

  东帝汶是一个全球最不发达的国家之一,基础设施落后,没有工业体系和制造业基础,国内只有公路,没有铁路,大量的生活物资需要向外进口。可尽管如此,东帝汶仍有着相对丰富的自然资源,主要的矿藏有金、蒙、各、西同等。同时东帝汶还有着储量丰富的石油和接近700亿立方米的天然气资源。

  东帝汶长期与中国保持着友好关系,是中国一带一路21世纪海上丝绸之路沿线的重要国家,在农业、渔业、旅游业等领域都具有较高的开发价值和科技服务空间。

  2020年,中国东帝汶的贸易额为1.91亿美元,同比增长了14.4%,而其中中国对于东帝汶出口额为1.9亿美元,自东帝汶进口了0.01亿美元,同比分别增长了33.2%和下降了95.1%。中国企业对于东帝汶的全行业直接投资额为2387万美元,同比增长了100.4%。而中国企业在与东帝汶新签的工程承包合同额达到了3846万美元,同比下降了96.2%,完成了营业额2.3亿美元,同比下降了9.9%。

  目前,中国与东帝汶的合作项目主要体现在援助物资援建项目、人员培训等方面,而中国也已向东帝汶援建了总统府、国防部大楼、外交部大楼、外交部培训中心等项目,投资前景可谓十分的广阔。未来东帝汶国家馆还将逐步的推动东帝汶国家旅游度假幺国产业基地,天然饮用水、海洋经济产业园等项目的落地,积极参与东帝汶新能源发电、水利、水坝建设、国际商旅机场开发等国家项目的推进与落实。 

  为了吸引外来的投资,东帝汶政府出台了一系列的关税和营业额减免的优惠政策,在不同的地区投资可以免除一定年限的国有土地租金,而雇佣当地的劳工还可以减免一定比例的应纳税额的。在贸易上,东帝汶政府鼓励进出口贸易出口不征收关税,进口的关税平均额度为2.5%,只对少部分的产品实行关税限制。

  东帝汶的主要出口商品是咖啡和手工艺品,其中咖啡产业是其出口的支柱性产业。东帝汶拥有着全球顶级的有机野生咖啡豆和野生麝香猫猫屎咖啡。东帝汶有3/4的土地为山丘,海拔高,日照时间长,充分满足了种植咖啡树的条件。这也让这片山区盛产咖啡,而咖啡也就成为了东帝汶最为主要的经济作物,占到了全国出口农产品贸易总额的90%。 

  此外,东帝汶多山、湖、泉以及海滩极具旅游潜力。即使是在城市周边,海水的能见度依然极其的高,并且海水的质量也远高于周边的其他国家。阿陶罗岛色彩缤纷的海底世界,更是吸引了全球众多潜水爱好者的前往,而在山上还有着大量的植被覆盖以及瀑布和众多的天然温泉。在首都地利只需要25美分就可以乘坐当地的特色小巴士到达各个景点。

  如有合作意向,可联系云南省驻东帝汶地利商务代表处,代表处致力于窗口协调服务维权的工作职能,为云南省和东帝汶的企业提供商务服务,积极推动云南省与东帝汶开展双边投资经贸交流与合作。 

  云南网记者 张琦敏

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn