经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2021商洽会丨三大产业机遇,释放云南企业赴俄罗斯投资利好
发布时间:2021年08月30日 20:39:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 马元西)8月29日,2021南亚东南亚国家商品展暨投资商贸洽谈会线上展举办期间,云南省驻俄罗斯(莫斯科)商务代表处陶杰彦通过“云”上方式进行直播推介,讲解了代表处近年的工作成果,并介绍了俄罗斯基本国情及特色产业。

  云南省驻俄罗斯(莫斯科)商务代表处,是2018年设立的云南对外开放和经贸服务的常设机构。作为云南企业的海外之家,代表处充分利用当地渠道资源优势,积极对接当地商务机构、海外华人华侨社团,为企业“走出去”开展对外合作牵线搭桥,充分发挥窗口平台作用,积极宣传云南省营商环境、投资政策及重点招商项目,推荐和促成有意向的俄罗斯企业赴云南考察投资洽谈合作。

  代表处设立至今,在有色金属新材料产业、高原特色农产品、跨境冷链物流产业等方面促成了多项合作落地。为实现云南省与俄罗斯及周边独联体国家的结合发展,促进俄罗斯与云南双边经贸合作做出应有贡献。

  俄罗斯自然资源十分丰富,种类多,储量大,自给程度高,矿产资源和森林资源优势尤为突出。石油天然气工业长期以来在俄罗斯经济发展中发挥着重要作用。

  冶金行业是俄罗斯重要的工业部门之一,其产值约占俄罗斯国内生产总值的5%,占工业生产总值的18%。冶金产品是俄罗斯主要出口商品之一。从出口创汇额来看,俄罗斯冶金行业占俄罗斯所有行业创汇额的14%,仅次于燃料动力综合体,位列第二。

  俄罗斯是传统的花卉消费大国,根据当地机构统计,俄罗斯2019年鲜切花市场消费量约18亿只,总消费额28.6亿美元,其中仅有15%为本国种植,余下85%需要从国外进口,人均年度鲜花消费额约30美元,而云南对俄鲜花出口基本空白。

  克里奇亚云花出口项目是由民航云南客货代理公司负责发起的云花出口供应链项目。该公司作为云南空港物流的股东方,依托成熟的航空物流体系,提供基地采摘、采后处理、打包空运、境外清关于一体的服务。2019年服务航班21.03万架次,邮货吞吐29.51万吨,其中鲜花10万余吨,能有效保障云南省优质鲜切花在24小时内到达俄罗斯及其他独联体地区客户的手中。

  此外,陶杰彦还介绍了钛金属产业加工、琥珀工业生产等项目。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn