经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
怒江构建通省达边大通道 畅通内循环
发布时间:2021年01月27日 18:49:12  来源: 云南网

  2020年,怒江傈僳族自治州交通战线捷报频传,固定资产投资首次突破70亿元大关,达74.466亿元,一大批交通重点项目落地开花,保泸高速(瓦房至六库段)建成通车,怒江大道投入使用,中交怒江连心桥跨江飞跃,通省达边“大动脉”穿山跨江,串联成线;村村寨汽笛声响、车来人往,所有行政村通硬化路,连接城乡的“毛细血管”安全通畅。

澜沧江上的桥 通讯员 新跃华 

  高山蜿蜒、大江纵横的特殊地形地貌,导致交通难、出行难,交通不便成为制约怒江发展的最大瓶颈。

  2020年,怒江持续实施“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动, 加快建设一批事关怒江长远发展的综合交通大项目,打造一条条康庄大道,着力建设通省达边“大动脉”,疏通连接城乡的“毛细血管”,全力破解交通运输制约瓶颈,推动脱贫攻坚取得决定性胜利,促进经济社会跨越发展。 

  构建大通道畅通内循环 。2020年底,保(山)泸(水)高速公路瓦房至六库段建成通车,结束了怒江无高速的历史;鹤(庆)剑(川)兰(坪)高速公路和云(龙)兰(坪)高速公路怒江段有序推进,累计完成投资6.758亿元和6.3987亿元;省道S321线六库至兰坪公路青吾甸至兰坪段古盐都隧道试验段建成试通车,兰坪县城金顶镇新生桥至啦井镇脚裂山的行车里程由原来的26.4公里缩短至8.86公里,冬季高海拔路段因积雪冰冻影响的行车慢、安全隐患大等问题得到较好解决。

兰坪飞机场 通讯员 新跃华 

  “以前早晨杀一头猪、拉一车蔬菜到县城卖,到市场时已是下午两三点,赶晚集卖不上什么好价钱。”啦井镇开车跑运输的和学强说,现在,早上去,中午回,农特产品出山的路越来越宽了。

  改善县域路网,优化通行环境 。维(西)通(甸)二级公路2020年12月初建成通车,兰坪白族普米族自治县又多了一条连接外地州市的通途;兰(坪)福(贡)二级公路一期工程金顶至营盘段已建成通车,二期工程(营盘至匹河段)已完成初步路线方案比选并已上报省交通厅出具行业审查意见,该路线建成后,从福贡去兰坪将不再绕道泸水市;德(钦)贡(山)公路孔雀山隧道已累计完成投资1.1亿元。建成后,贡山独龙族怒族自治县将告别“口袋底”交通出行状况,加快融入大滇西旅游环线。

山村公路 通讯员 新跃华 

  “德贡公路修通后,从六库到贡山县再到迪庆,游客再也不需走回头路,怒江风景区真正与周边州市串联成线,融为一体,对旅游业繁荣发展大有益处。”怒江州文旅局负责人说。

  农村公路提质加速,群众出行安全通畅。对照“两不愁、三保障”贫困退出指标和脱贫巩固提升指标。怒江州开展农村公路“建管养运大排查、大建设、大整治、大提升”专项行动,全州29个乡镇、272个建制村实现了100%通硬化路、100%通客运、100%通邮“三通”目标。同时,由中交集团援建的福贡木尼玛大桥、中交怒江连心桥建成通车,为易地扶贫搬迁后续帮扶、加快福贡县城和六库城镇化进程打下了良好的交通基础保障;实施了贡山丹珠公路、福贡古泉公路、兰福四级公路兰坪段等国边防公路,边境山寨各族人民、农产品外出通道得到优化。

临江连村盘山公路 通讯员 新跃华 摄

  在党中央的深切关怀和省委、省政府的高度重视下,“十三五”期间,怒江州交通运输基础设施建设实现大的飞越。完成固定资产投资235.683亿元,新改建建制村到乡镇或县城硬化路2880.51公里,累计实施直过民族和抵边自然村硬化路2368公里,新增207个建制村通客车,自然村通硬化路率排名全省第4位,通省达边的路网基本建成。

  云南网记者 李寿华 通讯员 新跃华

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn