时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【委员声音】袁晓瑭委员:建议云南创建“国家生态省”
发布时间:2021年01月24日 21:54:00  来源: 云南网

 

视频截图

  云南网讯(记者 期俊军 赵岗 张玛睿 贺凯)即将举办的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),对于云南和昆明而言是展示生态文明排头兵建设成果,深度参与生态文明实践的重要机遇。1月24日,云南省政协委员、云南省科协副主席袁晓瑭接受云南网记者采访时表示,当前我省生物多样性和物种资源保护仍面临诸多问题困难,建议从多方面补足短板、加大保护力度。

  “建议着眼目标定位、创建‘国家生态省'。”袁晓瑭提到,去年5月,浙江省已通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,建成中国首个生态省。云南是我国未来生态产品供给的重点区域,也是保护与发展之间矛盾较为突出的省份,应着眼于长远利益和可持续发展,保护好我国重要的生物多样性宝库,筑牢祖国西南生态安全屏障,为子孙留下世代相传的“绿色银行”。

  同时,要突出立法重点、完善立法体系,尽快把制定出台云南生物多样性和物种资源保护法规纳入立法规划,进一步完善出入境查验监管领域执法体系,指导生物物种资源的收集、保护、保存、研究、开发、贸易、出入境等工作。同时,争取从国家层面上与邻国政府磋商,在云南建立“中、老、缅跨境生态环境保护合作先行示范区”,推进跨境环境保护,打造边境生态安全保护长廊,在“一带一路”建设中生态保护先行,提升国家在生态安全方面负责任大国形象。

  在生物多样性工程建设方面,袁晓瑭建议,积极争取国家在“十四五”期间就云南建设“生态安全屏障”和“生物多样性宝库”立项一批重大工程,支持云南建立“生物多样性与生态安全国家实验室”,建立覆盖热带、亚热带、温带跨不同海拔梯度的特色植物园体系; 尽快启动实施“云南生态资产价值实现工程”, 全面评估云南生态资产价值, 发展“绿色金融”,建立自然资源资产产权与用途管制制度, 以生态多样性打造多样化生物产业,重构云南生态经济发展新格局。

  与此同时,建议创新生物多样性科技监测体系,围绕生物多样性保护监管技术、生物资源利用创新关键技术、外来物种监测评估和防治,运用人工智能、大数据等现代技术实现数字化、智能化升级,形成科学的生态监测体系,促进生物多样性保护从以抢救为主向系统、科学保护转变, 为区域生态文明建设提供科技支撑。同时要广泛开展多形式宣传活动,增强全社会保护意识。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn