经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明官渡区发布“十四五”经济发展目标 2025年经济总量突破2000亿元
发布时间:2021年01月19日 14:13:28  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)1月19日,记者从中国共产党昆明市官渡区第十一届委员会第十二次全体会议新闻发布会获悉,“十四五”时期,官渡区经济发展目标将在全省、全市继续保持排头兵地位,发挥经济引擎的作用。到2025年,经济总量突破2000亿元,增速不低于市级平均水平。

官渡区城市景观 供图

  中国共产党昆明市官渡区第十一届委员会第十二次全体会议于2020年12月21日举行,会议审议通过了《中共昆明市官渡区委关于制定官渡区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“《建议》”)。

  《建议》确定了以高质量发展为主题,积极应对内部、外部冲击挑战,深入实施“创新驱动、人才领跑”战略,加快培育自主创新能力,集中精力办好自己的事,推动经济、社会、文化、生态等向更绿色、更高质量、更可持续转型,不断提升发展质量和效益,增强竞争力和影响力。

官渡区城市景观 供图

  《建议》明确了“十四五”时期官渡区经济社会发展的基本原则:坚持和加强党的全面领导,坚持和落实以人民为中心,坚持和践行新发展理念,坚持和深化改革开放创新,坚持和树立系统观念,坚持和强化首位担当引领。

  《建议》主要内容如下:

  第一,高度评价了“十三五”期间官渡区经济社会发展取得的重大成就,经济社会各项事业取得历史性突破。

  第二,明确提出了“十四五”时期官渡区经济社会发展的主要目标。在发展目标上,采取定性表述为主、蕴含定量的方式,提出了实现产业发展质效、开放创新水平、城市功能品质、生态治理能力、群众幸福感满意度“五个显著提升”。对于经济发展目标,提出了官渡区在全省、全市继续保持排头兵地位,发挥经济引擎的作用,到2025年,经济总量应在确保质量稳步提升的前提下,突破2000亿元,增速不低于市级平均水平。

官渡区城市景观 供图

  第三,清晰展望了官渡区二〇三五年远景目标。中央和省委、市委《建议》提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标。到二〇三五年,昆明市将建成区域性国际中心城市,在全省率先基本实现社会主义现代化。结合官渡区发展基础和条件,提出了到二〇三五年,官渡区将全面建成昆明城市新中心,综合枢纽重要承载区、开放发展引领区辐射作用更加显著,基本实现经济体系、城市发展、公共服务、生态文明、基层治理“五个现代化”。

  第四,科学确定了“十四五”时期官渡区发展的重要举措。《建议》提出,官渡区将主动融入重大发展战略,加快构建“4321”金字塔型现代产业生态圈,聚焦总部经济、数字经济、服务贸易、文旅健康,形成“四大”重点产业集群,打造昆明城市新中心;赋能城市发展新基点,把握新时代基础设施发展特征,提升城市功能品质,打造互联互通的交通枢纽、物流枢纽节点、数据枢纽,建成综合枢纽重要承载区;厚植自贸试验区新优势,加快形成高水平开放型经济新态势,建设开放发展引领区;释放高质量发展新动力,加快培育自主创新能力,大力实施人才强区战略,建设全面深化改革先行区;践行绿色生态优先理念,坚决打好碧水蓝天净土保卫战,打造绿色生态品牌,深入实施乡村振兴战略建设“美丽中国”典范城市展示区;推动文化繁荣发展,擦亮“官渡文化”品牌,完善现代公共文化服务体系,提升城市文明程度,打造全省文化新中心;拓展一核多维、共建共享新局面,深化社会治理能力现代化建设,防范和化解各类风险,创建基层社会治理示范区;满足人民群众美好生活需要,围绕共同富裕的目标,完善就业创业、教育体育、卫生健康、社会保障等功能,建设宜居宜业幸福城区。

官渡区城市景观 供图

  第五,突出强调了实现“十四五”规划目标的保障措施。《建议》明确,党的全面领导是“十四五”时期发展必须遵循的第一位原则和根本政治保证,将强化党的统揽核心作用,提升政治生态建设水平,建设新时代的干部队伍,深入推进“法治官渡”建设,凝聚各方力量团结奋斗,形成推动官渡区经济社会高质量发展的强大合力,确保“十四五”规划建议目标任务落到实处。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn