文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【丝路云裳•云上昆明民族时装周】弘扬阿昌族文化 “盛世之花民族团结衣”即将亮相
发布时间:2020年12月14日 16:55:44  来源: 云南网

  阿昌族是云南特有民族和我国少小民族之一,其图纹别致、色彩斑斓的织锦文化是极具代表性的民族文化。“阿昌族人少,但是各个地方的织锦都不太一样,每个图案也有不同的故事。”说这话的是地地道道的阿昌族姑娘尹春焕,凭着对本民族文化的热爱,她将自己大量的心血和精力都倾注在了保护和传承阿昌族文化上,从阿昌族织锦出发,寻找弘扬阿昌族服饰文化的更多可能性。

  兼具阿昌族特色和设计感的产品 受访者供图

  “传统的阿昌族服饰也由织锦的手工艺制作而成。”尹春焕说,传统织锦需要高超的纺织技艺,并且工序繁多、复杂,“像现在还掌握传统13节花织锦技艺的手艺人可能不超过3个。”尹春焕认为,阿昌族传统技艺值得更好的传承。

  尹春焕在阿昌族传统手工艺培训现场 受访者供图

  2018年4月,一家集民族服饰、首饰、织锦加工销售,餐饮、民宿、民族歌舞表演、民族音乐制作等一体的乡村民俗旅游综合开发公司——梁河县娥昌民族服饰有限公司正式成立。公司以“发展乡村民俗旅游,传承和弘扬民族文化,打造中国阿昌族旅游第一村”为发展目标,依托地域优势、产业优势和民族文化优势,重点做大做强乡村民俗客栈、阿昌织锦产业、民族服饰、民族手工艺、民族歌舞、民俗体验和展演、特色产业等。

  兼具阿昌族特色和设计感的产品 受访者供图

  为了保护和传承阿昌族织锦这一非物质文化遗产,尹春焕重点着手加强阿昌族传统织锦和服饰的创新发展,积极创新民族服饰。尽管非科班出身,但对阿昌族传统文化的热爱不断激励着尹春焕,她一边到寨子里同掌握传统技艺的老人学习,一边自学设计知识,积极探索和研发。目前,公司已设计开发了服装、包包、鞋子、床上用品等十多个品类的阿昌族特色产品。由公司设计选送的阿昌族服饰在2018年荣获七彩云南民族赛装文化节——全省民族服装服饰设计大赛十佳创意民族服饰奖。

  融合阿昌族元素的服装 受访者供图

  12月18日至20日,丝路云裳·云上昆明民族时装周将在昆明新迎新城和公园1903同时举行。尹春焕也将带着18套极具阿昌族民族文化代表性的服饰亮相现场。

  盛世之花民族团结衣 受访者供图

  “除了阿昌族织锦等本民族文化元素,我们这次还融合了德昂族、傣族、景颇族、傈僳族的少数民族文化元素,特别制作了一件‘盛世之花民族团结衣’。”尹春焕介绍,从到各少数民族村寨选材到设计再到成衣,“盛世之花民族团结衣”的制作历时一个月。“整件衣服无针无线,各民族的特色织锦和饰品仅靠别针固定,也寓意着我们各民族团结之花的绽放。”尹春焕说。

  阿昌族妇女正在制作传统香包 受访者供图

  在尹春焕及团队的努力下,阿昌族第一块机织花筒裙于2018年9月正式面世,并在反复研究和改良下已经实现了批量生产。“我们用机器也是为了更好地传承。”尹春焕告诉记者,为了更广泛地传承传统技艺,公司还为有意愿学习的阿昌族群众开展手工织锦、香包制作等传统技艺的免费培训。“学员的成品只要是符合公司品质标准的,我们都一律收购。”尹春焕介绍,在云南省烟草公司的扶持下,梁河县娥昌民族服饰有限公司还在进一步加强歌舞、织锦、服饰、手工等传统民族文化的挖掘和整理的同时,建立了民族团结生产车间,以期让更多人加入到少数民族文化保护传承的行列中来。

  云南网记者 李熙临

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn