时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
深入领会十九届五中全会精神 书写云南民族电影新篇章
发布时间:2020年11月20日 16:50:42  来源: 云南网

  10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京举行。全会强调要“建成文化强国”的远景目标,这就要求新时代的电影文化国有企业,紧紧围绕繁荣发展文化产业,提高国家文化软实力,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设,不断创作生产优秀的文艺精品,传播中华文明和积极健康的时代风貌。

  在推进社会主义文化强国建设中,中国电影焕发出了强大的生命力,目前中国已经成为全球最大的电影市场。但是在“由大到强”中,还需要中国电影人脚踏实地、以坚卓敬畏的职业操守,在电影全产业链中不懈努力。作为中国民族电影的坚强推动者和践行者,云南民族电影制片厂将紧紧依托绚丽多姿的民族文化资源,在少数民族电影的创新发展,特别是新时代的民族电影繁荣发展中,不断谱写华美乐章,推动中国电影“由大到强”。

  云南民族电影制片厂置身于云南这样一个自然资源丰富多彩、民族文化绚丽多姿的边疆民族地区,26个世居民族和谐共生。在60多年的发展历程中,电影厂始终将民族文化建设作为自己的职责使命,拍摄了300多部不同类型的影视作品。在少数民族题材、边境公安题材方面形成了自己的特色。近两年,云影厂结合重大历史节点的需要,连续推出了重大革命历史题材影片《青年叶剑英》《金江1936》和讲述国歌创作背后故事的《为国而歌》,产生了积极的影响。

  接下来,结合社会生活和新时代发展的需要,电影厂将陆续推出反映精准脱贫题材的《新五朵金花》,为建党100周年献礼的重点项目《最后的演讲》和呈现民族团结主题的重大革命和历史题材电影《碑魂》。借助“一江连六国”和面向南亚东南亚的国际地缘优势,云南民族电影制片厂近年来创办了“澜湄国际电影周”和“南亚东南亚电影展映汇”活动。以“自然与人文电影的国际化视野”为主题的第三届澜湄国际电影周在11月初才刚刚落下帷幕,活动成果丰富,在电影界产生了积极的影响。

  在中国电影快速发展,“由大到强”的时代进程中,云南民族电影制片厂将聚焦国际国内两方面的需要,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极推动民族电影的创新发展和市场化、国际化风尚。同时,积极发挥与周边国家同宗、同族、同源的亲缘纽带作用,通过多种形式的人文交流和互动活动,聚合多边资源、开辟合作渠道,将中国优秀的电影文化传播出去。

  近期,云南民族电影制片厂将借助联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在春城昆明召开的机遇,瞄准生态文明、民族团结、脱贫攻坚、人类命运共同体建设等各领域中的先进人物和重大事件,用光影艺术传播社会主义核心价值观,用绚丽的自然与人文光芒,展示我国的伟大成就。

  云南网通讯员 赵春明

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn