文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
“森林康养”加速布局 楚雄州积极融入大滇西旅游环线
发布时间:2020年11月11日 14:53:13  来源: 云南网

  楚雄州不但拥有丰富的林海资源,同时也是彝族医药的发源地和主要传承区,具有发展森林康养的资本潜力,随着年内被列入“大滇西旅游环线”空间范围,当地文旅产业迎来转型升级质变期。

  楚雄市是国家森林城市,最近又加冕了全国文明城市桂冠,创文以来,该市新修健康步道62.3公里,新增城市绿地63.75公顷,为打造健康生活目的地提供了必要的硬件支撑。楚雄州文产办副主任周兵告诉记者,随着市区龙川江水质逐渐提升,未来会在江畔打造一条文化长廊,既有美景又有文化,游客在精致小店喝杯咖啡,看看窗外美景,尽情体验慢生活乐趣。

  森林康养是利用自然力恢复和提升机体组织自愈力的健康管理活动,森林中的负氧离子对人体健康作用巨大,一些树木散发出的“芬多精”能够抗菌、刺激大脑皮层,消除精神紧张。楚雄州拥有超过66%的森林覆盖率,500至3000多米的海拔落差造就了丰富的生物多样性,文旅界人士认为,在严格把控生态红线的前提下,完全可以将辖区内的国有林场加以利用,升级成为森林康养基地,同时发展林下彝医药种植、养殖,为康养人群提供健康饮食。楚雄州彝医药领域人才济济,彝医药产业与森林康养融合推进,将实现优势互补的高质量发展。

  目前楚雄州已经建成“中国·楚雄彝医药康养示范园”,楚雄州中医医院、齐苏堂、老拨云堂、杏遗堂等彝医医疗机构落户园区,为市民和游客提供吃、住、游、娱、康为一体的康养服务。云南省彝医医院院长许嘉鹏告诉记者,彝医药衍生出的养生美食不胜枚举,例如彝医药经常用到的重楼,外用治疗腮腺炎,重楼炖猪肚,不但味美,还有较好的清热温补作用;蓝花参炖鸡,益肺又补肾,尤其适合产妇恢复食用;牛蒡根煮排骨,鲜香清爽,具有通气、健脾的功效。此外,一些传统彝药香包、泡澡药剂对慢性病具有较好的疗愈作用,这些都可以发掘利用,成为森林康养的一个重要组成。

  记者了解到,另一个以森林康养为基底、彝医彝药和彝族文化为特色的“紫溪森林康养小镇”项目也正在加紧建设中,该项目位于大滇西旅游环线的重要节点、紫溪山森林公园的东侧,规划总面积约3平方公里,概算总投资约10.39亿元,通过“林区、景区、社区”的叠加融合,一个集森林康养、旅居养老、文化旅游、生物医药四产融合发展的森林康养特色小镇将横空出世。

  云南网记者 秦明豫

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn