资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
探寻一朵花里的致富“密码”
发布时间:2020年10月19日 17:57:00  来源: 云南网-玉溪日报

  原标题:探寻一朵花里的致富“密码”

  编前语:告别绝对贫困、奔向全面小康,在这幅注定要载入人类史册的恢弘历史画卷中,自然少不了统一战线成员和统战干部的忙碌身影一一他们为国辛苦为民忙,展现了新时代云南统战人的责任与担当。从8月起,请您跟随记者的镜头笔头,走进远山,深入一线,去记录精彩瞬间,去感悟家国情怀,去致敬伟大精神,一起讲好云南统战故事……

  “组花的时候细心点,一车好花只要混进了一朵次品,我们所有的花就都成了次品。”走进云南云秀花卉有限公司的加工车间,数十名工人正忙着包装新鲜月季,偶有新员工业务不够熟练,公司董事长段金辉便给他们做示范,提醒他们包装鲜花的注意事项,为每一朵出厂的鲜花把好关。

  从一个不知道“氮、磷、钾”为何物的农民,到充分发挥非公经济代表人士的作用,带领周边农户共同致富的花卉“专家”,段金辉是怎样做到的?

探寻一朵花里的致富“密码” 供图

  创新技术 打开致富之门

  “我现在还记得,那天偶然在市场上看见了很多鲜花,太漂亮了,我一下子就被吸引了。”2004年,祖辈都是打铁匠的段金辉毅然加入了鲜花种植行业。租地、建大棚、买花种、种花,一步一步摸索。经历了花期太短、花卖不出去等窘境后,2006年,段金辉带领80余户花农成立了“通海县云秀玫瑰专业合作社”,形成规模化种植;2009年,云南云秀花卉有限公司成立。

  如今的云秀花卉已经是一家集技术研究和新品种选育、示范、推广及月季鲜切花生产、加工、销售为一体的花卉企业,拥有“金辉”“金焰”“金彩”“梦魅”4个月季类自主知识产权,每年的鲜切花产量达到5000万枝以上,产值达7000万元以上。

  作为云秀花卉第一个独立研发的品种,“金辉”不仅是云秀花卉的名片,更是云秀花卉打开市场的敲门砖。段金辉介绍,2008年,他着手研发自有品种;2009年,“金辉”问世;2013年,拿到自主知识产权证书的“金辉”面市,因其花苞大、颜色鲜艳、枝条坚硬、花期长等优点,市场反响极好,这给了段金辉极大的信心;2015年,“金辉”在全省推广种植,截至目前,“金辉”每年上市量已达2000万枝以上。

探寻一朵花里的致富“密码” 供图

  带动农户 走向共同富裕

  目前,云秀花卉种植基地有700余亩,4个基地分别位于曲陀关、汉邑、下回、螺髻。近些年,云秀花卉在扩大种植面积过程中,不断发挥自身力量,助推花农增收,助力乡村振兴,带动周边群众就业。

  随着社会的发展,东西方文化的融合,节日越来越多,除去春节、中秋节等传统节日,情人节、圣诞节等西方节日也日益盛行,鲜花市场日益火爆。在段金辉看来,每一个节日都是一个小高峰,节日越多,鲜花价格越发趋于平稳。这对于村民来说,无疑是一个增加收入的好机会。

  “其实,刚开始村民看着我们基地的鲜花一茬一茬采收,也有一些心动,但对于‘不懂的事情’,也不敢轻易尝试,不敢不用怕,我们教他们就是了。”段金辉说道。

  段金辉希望花农不单会种花,更能种好花。所以,他组织技术骨干带头结对帮扶,为种植户免费提供技术咨询,并按照种苗、农资、技术、包装、品牌、销售“六统一”的经营模式,为农户提供服务。从种植中如何管理水肥、如何防治病虫害,到鲜花采收以及保鲜、分拣、包装、销售,段金辉与花农们一起探索、一起成长。

探寻一朵花里的致富“密码” 供图

  不只如此,云秀花卉每年都提供优质种苗2500余万株,邀请行业专家、知名经销商为农户每年开展4次以上种植技术、品种推介、市场开拓等方面的培训,有效提高了周边花农的种植水平和积极性。据统计,到目前为止,累计带动农户3500户,其中帮扶贫困人口30余人,发展月季鲜切花种植面积6500亩以上,解决220人就业,带动农户增收7000万元,户均增收2万元。

  段金辉认为,提升种植技术,才是现代农业发展的生存根基。为此,云秀花卉积极响应“美丽乡村”的号召,进行无土栽培。段金辉说:“无土栽培可以实现肥水循环利用,不仅省水省肥保护生态,还能提高鲜花产量。”目前,云秀花卉已有三分之一的基地实行无土栽培,合作社的花农也在云秀花卉的带动下积极推行无土栽培,共同保护生态环境。(记者 何超)

责任编辑:陈世金
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn