时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】“常消毒、众参与” 昆明市开展公共场所清洁消毒全覆盖行动
发布时间:2020年09月16日 12:58:52  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨萍)9月16日,昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”系列新闻发布会举行。会上,昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”办公室主任、昆明市卫生健康委员会党委书记张云海就“常消毒、众参与”爱国卫生专项行动进行了介绍。

新闻发布会现场 记者 杨萍 摄

  开展“常消毒”专项行动 共检查“八类”重点场所2694家

  昆明市印发《昆明市扎实开展公共场所清洁消毒全覆盖行动的工作方案》,统筹安排了昆明市开展公共场所清洁消毒全覆盖工作,同时分类动员、广泛宣传,动员公共场所经营单位积极配合行动等。

  昆明市加大各类公共场所检查力度,截至9月9日,“八类”重点场所检查2694家,其他公共场所共检查27252家(含客运交通工具23039辆)。其中,检查客运站(码头)24个;高速公路服务区15个;客运交通工具23039辆;地铁站57座;A级以上旅游景区25个;三星级以上宾馆53个;体育场所20个;学校2251所;学校(食品餐饮)检查309所;住宿场所(除三星级以上宾馆)3342个;医院(含乡镇卫生院)794所。累计发现问题单位共540家,整改到位单位429家,立案查处34家,结案12家,罚款金额28500元。

  下一步,专项行动将继续对辖区内所有公共场所进行全面排查和卫生质量抽检,指导公共场所经营单位按要求开展清洁消毒工作,查处违法违规行为,对各县(市)区和各单位开展专项行动的情况进行督促检查。开展“清洁消毒行动示范街(片区)”创建,发挥示范引领作用,扩大宣传。加强对学校、医疗机构、机场、车站等重点场所的卫生管理和指导,对高频接触物体表面、可反复使用的物品用具进行全方位消毒,全力打造让人民群众安全放心的公共场所。

  开展“众参与”专项行动 多角度、多层次地毯式宣传

  组织实施爱国卫生大扫除活动。坚持每月的最后一个星期五统一开展爱国卫生大扫除,倡导每周开展一次大扫除活动,从辖区党政机关、事业单位、学校、医疗机构等单位抓起,带头营造氛围,逐步辐射全社会,形成习惯和共识。

  组织实施大型宣传活动。举办“云南省推进爱国卫生专项行动启动仪式”“昆明市2020年深入推进爱国卫生健康文明生活方式全参与专项行动工间操活动启动仪式”“昆明市2020年创建全国文明城市暨爱国卫生专项行动全民大扫除众参与活动启动仪式”等大型活动。在主次干道44块电子大屏播放云南省统一制作的爱国卫生专项行动宣传片,并向各县市区发放宣传一批工具包。

  组织开展多角度、多层次的地毯式宣传。迅速组织各单位以街道乡镇、社区农村及重要道路、区域、节点为重点,设置宣传标语6398幅,户外公益广告牌3643块,各类宣传栏、宣传橱窗9188块、印制张贴宣传海报2.1万份。城管、交运、住建等部门,迅速安排全市6210块各类LED屏、3582块地铁LED屏、3500台公交车尾LED显示屏等宣传载体滚动播出爱国卫生“7 个专项行动”公益广告。利用疫情防控建立的四级15820个微信群和利用村村通“大喇叭”、便携式“音箱”、“流动宣传车”等方式,广泛推送爱国卫生“7 个专项行动”政策、常识等相关信息。市健康教育所编制的7个专项科普小视频已在全市330条线路、3000余辆公交车载电视滚动播出,各县(市、区)在具备播放条件的平台、点位进行高频次的播放。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn