经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
直播短视频助跨境电商逆境中寻找商机
发布时间:2020年06月01日 16:26:00  来源: 云南网

  随着国际疫情的蔓延,跨境电商是否受到冲击,又面临怎样的市场机遇?近日,云南省工商联“新闻记者进民企活动”聚焦民营企业复工复产,走进谷歌(昆明)出海体验中心暨云南艾瓦特网络科技有限公司,全面了解特殊背景下跨境电商企业的生存现状。

云南艾瓦特网络科技有限公司 供图

  跨境电商受到疫情冲击

  一排排整齐划一的电脑前,一张张年轻鲜活的面孔专注而认真,手指翻飞间将生意做到全球。在中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园(园中园),部分跨境电商企业已经逐步复工复产,在逆境中积极寻找新的机会。

  “国内疫情比较严重的时候,很多内贸企业销售下滑,开始寻找跨境贸易的商机。但随着海外疫情的蔓延,非刚需商品的出口企业受到的冲击就很大,目前跨境贸易企业服务的数据下滑80%,可以说形势很严峻。”云南艾瓦特网络科技有限公司总经理谭孟良介绍,目前省市各级政府出台了大量的扶持政策,给了企业很大的信心,金融领域也在推动更多银行为企业提供信贷支持,“科技类型的企业没有太多固定资产可以作为抵押物,希望能够有更多信用类贷款产品的支持。”

  “虽然当下跨境电商受到很大冲击,但是我们对未来依然充满信心。”谭孟良介绍,公司是2017年由云南省投资促进局招商引进的重点信息科技企业,是国内领先的基于大数据的全球互联网整合营销一站式解决方案提供商,开发出了一系列的大数据采集,分析,应用工具,广泛服务于云南的数字招商、数字文旅、数字贸易等产业。 

  艾瓦特|谷歌出海体验中心自落地以来,已累计服务了超过120家的云南各级政府单位和企业,帮助企业尤其中小型企业实现数字化网络化转型,助力这些企业建设国际化的网络平台和开展全球精准数字营销,成功拓展了50多个国家和地区的市场,获得了数千位潜在的国内外买家,2019年拉动跨境贸易出口额2000多万美金。

云南艾瓦特网络科技有限公司 供图

  直播短视频助力跨境电商

  2019年,昆明市商务局和呈贡信息产园将中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园(园中园)的运营交给了艾瓦特旗下海梦岛投资创业服务(云南)有限公司,成为采取市场化运营模式的全国首个面向东南亚外籍留学生、海外归国中国留学生和本地大学高端人才的创新创业聚集地。

  作为呈贡区云上小镇重点打造的标杆项目,中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园以开展跨境电商业务为主,同时以跨境电商、跨境文旅、跨境金融等跨境相关产业的企业为服务对象,在为企业提供了良好的办公空间的同时,还将为企业提供跨境电商运营培训、实战运营指导、供应链服务、投融资、结汇退税、政府补贴申请、品牌策划与营销、客服、独立站和第三方电商平台建设与代运营等全方位服务,通过全产业链的打造,让跨境电商公司专注于业务本身,且有利于规范企业的经营行为,降低企业边际成本,推动企业转型升级。

  如今,产业园一期已成功引进云南青芒文化传媒有限公司、云南零点跨境电商有限公司,云境跨境电商学院等近20家跨境产业相关企业,基本构建形成为跨境贸易、跨境文旅、跨境科技等企业提供技术,打造了营销,培训,咨询等综合服务的完整服务生态。

  “本来预计2020年跨境电商及相关业务产值达到5000万人民币,受疫情影响,预计产值将下滑到2000万人民币左右。”谭孟良介绍,今年园区企业虽然面临巨大考验,但危中有机,目前国内直播和短视频技术和运营非常成熟,而且在海外也开始逐渐升温,给跨境电商企业带来新的机会。

  记者在中国(昆明)南亚东南亚跨境电商产业园看到,颇有设计感的办公空间中,一排崭新的直播间已经装修完成,马上可以投入使用。

  “熬过冬天,春天要一定会来。”他表示,为了抓住市场机遇布局直播、短视频的海外市场,艾瓦特整合了云南青芒文化传媒有限公司,专注于影视摄制、新媒体运营、短视频运营,网红IP孵化、内容孵化、账号运维、数据分析等业务,现已在园区一期投资设立了11个专业直播间,二期将再投资建设50个直播间,下一步将在各州市投资建设直播基地,充分发挥云南多民族,多元文化以及辐射南亚东南亚的优势,做大国内短视频和直播电商业务的同时,利用5G技术逐渐普及的机会,开拓跨国直播业务,致力成为中国西南和南亚东南亚地区领军的短视频和直播业务整合服务商。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn