文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
对话白玛多吉:云南“半山酒店”建设的六个思考
发布时间:2020年05月13日 13:03:00  来源: 云南网

  云南

是中国景观最美

文化最丰富的地方之一

20年前

世界上最著名的旅游指南Lonelyplanet

就曾把《西南中国》分册的副标题

命名为

“多彩的云南和它的邻居们”

通过

“大滇西旅游环线”建设工作

云南旅游产业

正等待着凤凰涅槃、浴火重生

  “半山酒店”作为“大滇西旅游环线建设”的重点项目,指出了未来提升云南旅游品牌的有效途径。“半山酒店”能更好地满足人民群众日益增长的旅游需求,通过高品质的旅游将所在地的绿水青山变成金山银山。这恰恰是云南旅游的方向:以高品质提升品牌和用户体验,从而重塑云南旅游的辉煌。

作为松赞精品山居系列酒店创始人

松赞度假酒店集团董事长白玛多吉

从六个方面

分享了这些年

做“半山酒店”的经验

  白玛多吉的六个思考

  思考1:“半山酒店”和乡村振兴密切相关

  以白玛多吉的经验来看,“半山酒店”一定要依托山村,酒店与所在的村庄要形成良性共生的关系。

  白玛多吉说,以“半山酒店”为依托,发展旅行、康养和文化产品来带动当地农产品手工艺等经济元素,以新产业、新视野、新资源和本地经济互动并产生化学反应,从而促进产业升级。“半山酒店”不仅是带动旅游业,更是因聚拢的人群所带来的资源和产生的互动,帮助本地配套产业实现升级。能让本地优势物产走出去,让人才流动起来,才能让乡村能更有活力。白玛多吉特别提到,“世界的香格里拉”品牌落户在滇西北高原的迪庆藏族自治州,其带来的品牌效益,极大地促进了云南藏区的经济社会发展。第一家松赞度假酒店诞生至今,山居系列酒店为当地村民生产生活方式的转变和就业做出了贡献。其中松赞绿谷山居和松赞香格里拉林卡所处的克纳村,20年前依然是半农半牧的生活生产方式,到今天已经逐渐转变为一部分人在松赞就业从事酒店服务工作,一部分人开设藏民家宴成为松赞的餐饮供应商,一部分人开始给酒店提供生态食品,一部分人甚至自己开起了民宿客栈,成为旅游从业者。松赞每年也直接给当地村庄贡献了丰厚的回报(酒店年收入+村庄员工年工资支付+村庄内酒店供应商支付+村庄内农副产品采购支出+房屋土地租金支出)。

  乡村振兴的核心是人才振兴,留住年轻人并给他们发展空间,雇佣本地人形成和本地的紧密联系,解决当地就业和乡村空心化的问题,这有利于社会稳定乡村复兴,也给了本地年轻人更多成长的机会。

  思考2:“半山酒店”一定要保护好环境

  白玛多吉认为,“半山酒店”的选址需要良好的自然环境以及或壮阔或秀美的风景,在这样的地方建酒店运营酒店要特别重视环保。松赞一直用最高的标准要求自己并且有一些经验。

  例如松赞的来古山居,地处海拔4200米的西藏昌都市八宿县然乌镇来古村,直面来古冰川,四周环绕雪山。在设计伊始,白玛多吉就决定尽可能少地减少酒店对环境的侵入和破坏,这样的生态理念不仅体现在建造过程中,也要体现在完成的整体视觉效果以及酒店运营里。

  世外秘境般的来古村,四周绵延起伏的雪山和苍穹间,松赞利用原始地形,将来古山居整个酒店镶嵌在悬崖上,近一半的建筑藏于山体内部,从村子远望过去,只能看到小小的建筑的上半部分,与原始村落形成了极为协调的肌理关系。来古山居用低碳的方式保障着舒适性,并达到环保节能的目的。白玛多吉说:“这样的原则也应该是所有‘半山酒店’所遵循的。”

  思考3:“半山酒店”选址需要精准和科学的政策支持

  白玛多吉提到的第三点:“半山酒店”的性质决定了它选址的特殊性,在不破坏环境的情况下,酒店选址需要政府采用更科学更精准更因地制宜的政策支持。成功的选址才能真正将云南最美的风景展现给世界,才能让“半山酒店”真正成为云南旅行的新名片。很多“半山酒店”选址都会涉及到自然保护区,核心区自然保护区需要避开,非核心区则需要较为复杂的审批程序。因此建议各州市对新建的涉及到保护区的“半山酒店”项目要因地制宜的进行准入评估,以确保项目不会对自然保护区造成破坏及不良影响。

  思考4:“半山酒店”建设的土地政策需要优化

  白玛多吉说,“半山酒店”的选址地比较特殊,一般都不会有乡村成熟的土地利用规划,因此需要根据项目选址进行相对精准、灵活的规划调整,以保证项目能够顺利获得合法合规的建设用地。

  “半山酒店”的选址一般都在林地边缘或当中。因此,可以借鉴浙江莫干山的“点状供地”模式,“半山酒店”整体选址可以是森林等环境很好的地方,但具体建筑物及配套设施只使用其中分布的草地、荒地和少量耕地,不砍伐树木,不破坏环境,建设用地也只按这部分供给,其余区域维持原土地性质交由酒店保护。例如莫干山的裸心谷就是整体占地300亩,但建设用地只用了30亩。

  根据白玛多吉的经验,“半山酒店”所在的大部分区域没有清晰的土地定级和基准地价,因此当地都按照离选址最近城镇的土地评级及地价来供地,而这些区域的实际土地价值远远低于城镇标准,因此建议针对“半山酒店”选址所在村庄或偏远地区制定更加细化、更加合理的土地定级及基准地价。

  思考5:“半山酒店”需要更好的税收政策支持

  白玛多吉认为,“半山酒店”都在远离城镇的地区,不具备城市配套,“五通一平”等基础设施也得酒店自己完成,长远来看这些区域也没必要按城镇发展模式去配套相关设施,而有些地方城市规划超前,周边十多平方公里范围都会进入城市规划,因此很多“半山酒店”也会按照城市规划的要求缴纳房产税和土地使用税。白玛多吉提出希望能针对符合“半山酒店”的项目出台免征房产税和土地使用税的政策。

  思考6:“半山酒店”建设需要有效的产业金融支持

  最后,他说国内高端酒店投资回收期都非常长,投入产出比较低。白玛多吉深知其中的困难,也希望政府能够倾斜资源来支持“半山酒店”建设,如政策性银行贷款,产业资金扶持,以及财政贴息等。这些支持将会大大加快“半山酒店”的发展,从而才能在短期内产生规模效应,做出云南的新名片。

  对话人物:白玛多吉 松赞精品山居系列酒店创始人、松赞度假酒店集团董事长

  白玛多吉,藏族,早期为云南迪庆藏族自治州电视台媒体人兼摄影师,为松赞精品山居系列酒店创始人、松赞度假酒店集团董事长、高原白马鸡公益项目发起人。(来源 云南省文化和旅游厅)

  相关链接:

  【近看半山酒店】青普文化行馆·丽江白沙:玉龙雪山下的侘寂院落

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn