经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市工商联出实招协调金融支持餐饮企业
发布时间:2020年04月02日 07:46:07  来源: 昆明日报

  原标题:市工商联出实招协调金融支持餐饮企业

  日前,市工商联向昆明市创业创新融资担保有限公司、富滇银行、昆明市农信社提交了第一批餐饮企业“互助白名单”,首批12家商户获得了近300万元互助应急贷款。

  据了解,昆明市持餐饮服务许可证的经营单位约4万户,99%以上为中小微民营企业,从业人员约60万人。在这次新冠肺炎疫情中,餐饮企业受影响极大,市工商联第一时间通过调查问卷、实地走访了解企业的困难问题,听取企业的意见建议,及时向党委、政府反映涉企民意。通过对昆明市餐饮行业协会调研,市工商联向市委报送了《昆明市工商业联合会关于昆明市餐饮行业民营企业经营面临困难的报告》,得到了市委、市政府的回应和支持,提出了引入政策性担保机制和建立互助机制为餐饮企业开辟新的融资渠道,要求搭建融资对接服务平台,建立精细化的融资对接协调机制。3月13日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室印发了《昆明市金融支持餐饮企业复工复产实施意见(暂行)》,3月26日,指挥部又印发了《昆明市餐饮行业互助应急贷款实施细则(试行)》,支持昆明市餐饮企业复工复产。《实施细则》从建立行业互助机制、担保增信、银行支持、政府扶持四个方面对餐饮行业互助应急贷款实施细则进行了明确。

  据悉,市工商联按分级贷款需求,整理汇总自愿组成互助小组,且愿意交纳互助金承担互助连带风险责任的餐饮企业形成“互助白名单”提交政策性担保公司,担保公司在收到市工商联“互助白名单”后迅速开展尽调等前期工作,对符合条件的出具担保函,与银行签署贷款风险分担合作协议,并与银行对互助金共同监管,可对“互助白名单”中的企业或个人提供不超过1000万元应急贷款。

  在首批获得互助应急贷款的企业中,昆明繁华管理有限公司获得了50万元贷款。“从收集资料到申请贷款,不到24小时,让我们感受到了‘昆明速度’。”该公司总经理吴玉贤表示,拿到这笔贷款,公司更有信心恢复稳定经营。春之韵桃胶店铺的店主王春也拿到了10万元的贷款。“我们在昆明市已经有4家实体店,原本计划今年再开3家,因为疫情的影响也耽搁了。”王春表示,拿到的10万元贷款将用于店面流动资金周转,暂时渡过难关后再开新店。

  据介绍,市工商联下一步将积极运用政商直通车App、商会QQ群、微信工作群、公众号等平台向全市餐饮企业宣传《实施意见》,并要求全市工商联系统组织动员辖区内餐饮企业组成互助小组,形成更多的“互助白名单”,有效拓宽餐饮企业的融资渠道。(记者 王姗 通讯员 朱家寿)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn