云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南省档案局(馆)授权发布 解放云南档案(一)“边纵”档案释读
发布时间:2019年09月24日 01:32:00  来源:云南网

  在解放战争时期先后合编组建的中国人民解放军桂滇黔边纵队、中国人民解放军滇桂黔边纵队(简称“边纵”),为云南、广西、贵州三省的解放事业作出了重要贡献。为庆祝中华人民共和国成立70周年,云南省档案局(馆)授权《云南日报报业集团》发布的这组“边纵”档案, 涉及“边纵”五个方面的历史内容,共有16幅历史档案图片。

  

档案图片《中国人民解放军粤赣湘边,闽赣粤边,桂滇黔边纵队成立宣言

  1949年2月1日,《中国人民解放军粤赣湘边,闽赣粤边,桂滇黔边纵队成立宣言》(1幅档案图片)。在这份宣言中,阐明了作战目标、主要政策,提出作战目标是“志在解放各该地区人民群众,推翻帝国主义、封建势力、官僚资本主义之独裁统治,配合全国人民解放军为彻底解放全中国建立新民主主义的新国家而奋斗”。宣言明确指出,对中国共产党的每一项主张和中国人民解放军总司令部的每一项命令任务,“当具体而坚决执行之”。

  

档案图片《中国人民解放军桂滇黔边纵队司令部布告(经字第一号)》

档案图片《云南人民革命公债券》

  1949年4月15日《中国人民解放军桂滇黔边纵队司令部布告(经字第一号)》(1幅档案图片)和中国人民解放军桂滇黔边纵队、桂滇黔边临时行政专员公署发行的《云南人民革命公债券》(1幅档案图片),展现的是为解决桂滇黔三省边区革命经费困难,中国人民解放军桂滇黔边纵队司令部发布布告,三个省颁发革命公债劵,规定革命公债券收受与归还,由各县人民政府统一办理,以粮食实物折合银元市价为基准,由人民政府担保。在桂滇黔三省完全解放后,由各省人民政府的人民银行,在半年内完全付还。

  

档案图片《滇桂黔边区党委会师指示》1

档案图片《滇桂黔边区党委会师指示》2

档案图片《滇桂黔边区党委会师指示》3

  1949年12月7日,滇桂黔边区党委向全区发出《滇桂黔边区党委会师指示》(3幅档案图片)。其中明确提出:“这次南下大军与南下干部和我们会师,不仅是军事上的会师,而应是思想上以至政策上的会师。又是南下大军与当地群众、南下干部与当地干部的紧密政治联系、紧密团结合作、彻底解放边区以至全西南的重大关节问题。”

  

档案图片《1949年9月24日根据情况判断敌人扫荡兵力位置图》

  在反“围剿”斗争中,“边纵”部队巩固扩大游击根据地,在战略上配合野战军入滇歼敌,浴血奋战为云南解放作出了重大贡献。这次发布的涉及“边纵”战斗历史的档案有:

档案图片《玉皇寨战斗报告》1

档案图片《玉皇寨战斗报告》2

档案图片《玉皇寨战斗报告》3

档案图片《九、十两月战斗报告》1

档案图片《九、十两月战斗报告》2
档案图片《九、十两月战斗报告》3
档案图片《九、十两月战斗报告》4

档案图片《九、十两月战斗报告》5

  中国人民解放军滇桂黔边纵队司令部参谋处制作的《1949年9月24日根据情况判断敌人扫荡兵力位置图》(1幅档案图片),1949年10月31日至11月2日进行玉皇寨战斗后撰写的《玉皇寨战斗报告》(3幅档案图片),1949年11月7日撰写的《九、十两月战斗报告》(5幅档案图片)。

  

档案图片《“边纵”指战员高歌欢庆胜利

  “边纵”指战员高歌欢庆胜利(1幅档案图片)。这幅历史照片,反映了“边纵”同志们的年龄、面貌、神态、服装、武器和周边建筑、环境及会场气氛。图中一位女战士在指挥唱歌,她身穿深色旗袍的身姿,被镜头定格成永远生动鲜活的历史背影。

  相关链接:

  云南省档案局(馆)授权云报集团独家首发解放云南历史档案

  云南省档案局(馆)授权发布 解放云南档案(一) 燎原星火:解放战争中的“边纵”

  云南省档案局(馆)授权发布 解放云南档案(一)“边纵”档案释读

责任编辑:罗蓉婵  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn