时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
喜讯!云南4人1单位荣获2019年全国脱贫攻坚奖
发布时间:2019年09月20日 16:44:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 翟芯冉) 9月20日,全国脱贫攻坚奖评选表彰工作办公室经过报名推荐、资格审核、初次评审、实地考察、征求部门意见、复评审查、报批审定等程序步骤,评选出2019年全国脱贫攻坚奖获奖先进个人和先进单位共140个。其中,云南省有5个,分别是:

  奋进奖:李华明 云南省文山壮族苗族自治州西畴县西洒镇龙泉村村民

  贡献奖:孔玉才 云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡乡长

  奉献奖:孙永斌 云南省大理白族自治州宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司董事长

  创新奖:王思泽 云南省扶贫办政策法规处处长

  组织创新奖:云南省普洱市西盟佤族自治县

  先进事迹

  奋进奖:李华明

  男,汉族,63岁,中共党员。云南省文山壮族苗族自治州西畴县西洒镇岩头村村民。

  李华明的家乡岩头村,因地处大山深处的悬崖峭壁之上而得名。从邻村垮石岩村岔路到岩头村的最后1公里一直被大岩石挡住,通不了路。作为村小组组长的李华明组织动员每户集资出劳动力修路,但因工程艰难,最后不得不停下来。2007年,李华明再次动员大家修路,买了风钻机等工具,下决心要把这个硬骨头啃下来。不能用炸药炸,他们就打好炮眼,把膨胀剂放到里面,慢慢把石头撑裂。历经12年,2014年1月,岩头村终于修通了最后一公里的进村路。如今,村里家家盖起了新房、户户用上了自来水,全村放养了近4000只乌骨鸡,开办了“最后一公里”农家饭庄,贫困户全部脱贫。

  贡献奖:孔玉才

  男,独龙族,38岁,中共党员。云南省怒江傈僳族自治州独龙族怒族自治县独龙江乡乡长。

  2012年,孔玉才离开县民宗局副局长岗位,回到了家乡独龙江乡马库村。2014年任职该乡党委副书记,他奔走在独龙江纵长97公里峡谷,看工地、抓项目、盯节点,参与完成了全乡28个安置点的建设工作。2014年底,全乡累计建设完成安居房配套厨房490间,配套厨房覆盖率达45.9%。2014年独龙江乡开通4G网络,成为云南省第一个开通移动4G信号的乡镇,实现了全乡移动宽带和4G信号全覆盖。2016年他担任乡长,主抓扶贫工作,2018年底独龙江6个行政村整体脱贫出列,实现了独龙族整族脱贫,累计脱贫611户2297人。如今马库村获得了全县社会主义核心价值观示范村、云南省美丽乡村示范村称号。

  奉献奖:孙永斌

  男,汉族,35岁,致公党党员。云南省大理白族自治州宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司董事长。

  2014年,孙永斌带着所有的积蓄来到大理宾川,围绕特色水果产业开发,开启了产业扶贫新征程。开展优质鲜食葡萄及晚熟柑橘新品种、新技术推广应用5万多亩,免费培训种植农户及贫困户50785人次,带动建档立卡贫困户5万户实现劳动力转移。探索创立“党支部+龙头企业+贫困户”党建扶贫双推进产业扶贫模式。建成葡萄扶贫示范基地、车厘子扶贫示范基地,带动541户1744人脱贫致富。推动发展集体经济,帮助增加村级集体经济收入,所帮扶村(社区)年集体经济收入均超过5万元。积极投入资金扶贫济困,累计在扶贫日捐款50.7万元,捐款30多万元资助家庭困难大学生30余名,为宾川太和华侨农场27户困难归侨家庭累计捐建价值300多万元的住房。

  创新奖:王思泽

  男,汉族,48岁,中共党员。云南省扶贫办政策法规处处长。

  王思泽提出县级脱贫攻坚项目库“六清”“六定”建管用模式,推动了脱贫攻坚政策精准落地。提出产业扶贫积分管理模式,强化正向激励,有效破解“政策养懒汉”的难题。提出全面开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,激发贫困群众内生动力。提出“一个民族一个行动计划、一个集团帮扶”攻坚模式,强化少数民族扶贫工作。提出“七看”“四帮”后续巩固提升攻坚模式,提高脱贫质量。一项项创新之举,成就了一项项丰硕成果。为云南省贫困人口实现脱贫、贫困县脱贫摘帽,提供了有力支撑。

  组织创新奖:云南省普洱市西盟佤族自治县

2018年,西盟县商烟街茶厂带动茶农户均增收6500元以上。资料图

  西盟县在村民小组中成立脱贫工作委员会,把扶贫对象转化为扶贫力量,走出了一条脱贫攻坚与基层党建、乡村治理有效融合和贫困群众精神与物质“双脱贫”“双摘帽”的新路子。脱贫工作委员会由村“两委”和村民小组组织召开村民大会推荐选举产生,隶属村“两委”领导管理。选举的主任及委员每人负责联系10—20户农户。西盟县通过脱贫工作委员会,树立早干早支持、不干不支持的政策导向,转变群众思想,提升群众自我发展能力,带领群众积极参与发展生产、治理村庄环境等工作。开展“先锋强志”工程,把致富能手培养成脱贫工作委员会委员,把党员(委员)培养成致富能手。教育引导群众自我管理、教育、服务和提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn