科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
爱心志愿服务网络“超越梦想”情暖留守儿童
发布时间:2019年09月13日 21:34:23  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉)带着中秋、国庆“双节”节前的牵挂,中建二局云南分公司蓝宝志愿者日前奔赴云南镇雄县鲁家院子集中安置点,为安置点6名贫困留守儿童送上了节日的礼物和祝福。

  “新书包、新钢笔、水果、洗衣液…”在安置点张定华老人的家里,看到千里之外的“亲人”还依然牵挂着他们,老人不停的向志愿者道谢。

  张定华老人原来住在镇雄县五德镇一个偏远的农村。由于家庭贫困,他大儿媳妇几年前把两个孩子留在家里,外出打工后就失去了音讯。而他的儿子现在在浙江打工,无法照顾家里。由于没有其他经济来源,孩子们的衣服、书包、文具等,有的是好心人送的、有的是亲戚的孩子用过的,缝缝补补后再用。

  7岁的张龙是老人的孙子,他在得到新书包后,立即爱不释手翻看起来,脸上露出了开心的笑容。

  在安置点7栋1单元303室,14岁的杨先和12岁的弟弟杨健正在家里写作业。杨先、杨健两兄弟同样也是在安置点“超越梦想”课堂上与蓝宝志愿者接下的深厚情谊。

  看到志愿者到来,他们哥俩立即从书桌前跑了过来,拉着志愿者舒鑫的手欢喜不已,向舒鑫哥哥讲述着搬新家以来、开学以来的感受和近段时间的收获。

  “原来在村里读书觉得没有什么,现在搬到了城里才知道,小叔太辛苦了,他自己本来就身体不好,还要赚钱供我们四兄弟读书!”

  “买什么东西都得花钱,都要靠小叔一个人辛苦去赚!”

  “如果不是在超越梦想课堂学习,我们都不知道大人的辛苦!”…

  “两个星期不见,你们又长大了!”舒鑫拉着他们两兄弟的手说,以后要努力学习,将来你们有能力了,也给叔叔买一个更大的家。以后不管是生活还是学习有困难,都给哥哥打电话,哥哥一定会想办法帮助你们的!

  “舒鑫哥哥,我们一定会努力的!”

  在6栋2单元802室,13岁的吉正艳正在家里带着妹妹写作业,除了一张床和一张简易的书桌,整个家里什么家具都没有。

  据社区工作人员介绍,吉正艳的父亲在几年前去世了,母亲丢下了年幼的姐妹俩改嫁他乡,这些年来,她们姊妹的生活大多都是靠相关补助才能勉强维持生活,此次中建二局云南分公司志愿者开展的关爱活动,给她们姊妹增添了信心和希望。

  早在一个月前,志愿者就已经和吉正艳姐妹结下了深厚的友谊。

  目前,在共青团云南省委、镇雄县团委的支持帮助下,中建二局云南分公司志愿者已经在镇雄县鲁家院子安置点建立了“超越梦想”培育课堂。

  来自云南艺术学院的志愿者赵凯峰老师说,他第一天来开展活动的时候,就发现了吉正艳这个小妹妹和其他孩子不一样。她开始有些内向,唱歌的声音也很小。为了帮助这对小姐妹,蓝宝志愿者对她们特别关注。

  一个月的时间里,志愿者们通过开展蒲公英”护卫行动,提高孩子们的安全意识和自我防范能力;“迎春花”助困行动,培训音乐、绘画、舞蹈、书法等,让孩子体会到传统文化之美;“向阳花”心理抚慰行动,培养孩子们健康快乐的学习生活;“牵牛花”家庭教育行动,牵手孩子们学习文明礼仪、懂得感恩;“时钟花”伴读行动,培养孩子们珍惜时间、努力学习;“康乃馨”关爱行动,让孩子们关心老人、懂得孝道。

  如今,“超越梦想”培育课堂成为了孩子们的乐园,孩子们会偷偷告诉老师,他学会了洗衣服、他给在外打工的爸爸妈妈通了电话说了“我爱你们,你们辛苦了”……

  培育课堂的墙壁上,已经贴满了孩子们的书画作品、孩子们自己上色的脸谱、游戏时拍的照片和孩子们的梦想。

  而吉正艳的改变最让赵老师觉得开心,在志愿者的关怀下,她不仅学会了几段简单的舞蹈,连绘画也表现出了特别的兴趣,有什么问题也愿意找志愿者分享了。

  赵凯峰说,看到孩子们有转变,他觉得活得开展非常有意义,他希望家乡的这些孩子们将来无论走到哪里,都是健康快乐的,都感恩帮助过他们的人!

  现在,中建二局云南分公司云南分公司团委已经在建筑工地上织起800余人的志愿服务网络,志愿服务网络不仅将持续、跟踪关注留守儿童的成长,同时还将持续开展“农民工帮扶夜校”等活动提升工友的技能技术,推荐他们稳定就业,最终从源头上减少留守儿童的现象和家庭脱贫。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn