经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代——云报集团全媒体寻走云南之楚雄篇】
在楚雄,有一位3M公司的挑战者
发布时间:2019年09月12日 15:58:00  来源: 云南网
分享至:

走进生产车间,标准化流水线正在火热运转

  这次,举世闻名的3M公司迎来了一位强劲的挑战者。

  楚雄汉子顾真贵闯荡上海滩,开办上海三恩化工有限公司后,又把资源和技术带回家乡,在苍岭云甸工业片区建立了云南三恩汽车新材料有限公司。

  云南三恩汽车新材料有限公司于2017年下半年正式投产,目前主攻植绒带和胶带,前者占据国内市场60%份额,至于后者,公司质量经理徐正雄自信地表示,其物理性能已经超过了3M的同类产品。

  9月11日上午天降小雨,汽车停在云南三恩汽车新材料有限公司停车场后,雨刮仍在工作。公司生产经理马纲盯着雨刮,介绍说它和车窗接缝处的植绒带就是车间里正在生产的物件。

  走进生产车间,标准化流水线正在火热运转。这是一间2480平方米的厂房,有两条流水线,分别生产植绒带和胶带。

厂房里有两条流水线,分别生产植绒带和胶带

  植绒带流水线分植绒和精切两大工序,机器自动化运转,工人辅以精心操作,经过若干流程,原材料便摇身变成了成品区里一捆捆色泽黑亮、质地柔顺的植绒带。当然,这些产品得以走俏靠的可不是“颜值”,而是它们强大的减少摩擦以及防灰功能。马纲介绍,这些植绒带不仅占据了国内同类产品市场的“半壁江山”,甚至在国外印度、日本等也广受好评。

  车间里的另外一个主角则是胶带,由研发团队自主研发。徐正雄介绍,整个研发过程耗时三年多,于2018年开始尝试小批量投产,今年起正式量产。目前主要有压敏胶带和热敏胶带两种,用于汽车密封条与车身的粘合,具有剥离力大、固定性好、抗拉性强等优点。

  “物理性能已经超过3M,但工艺适用性还不足。”信心满满的同时,徐正雄说公司也清醒地认识到,真要和历史悠久的3M公司相比,他们还得在产品适用性上做文章,生产种类更丰富的胶带,才能赢得更广泛的消费者的认可。

  据介绍,未来云南三恩汽车新材料有限公司还会生产后视镜加热板和汽车装饰条两个产品,立志在楚雄乃至全云南、全中国闯出一番新天地。

  【新闻链接】

  楚雄苍岭云甸工业区规划面积29.31平方公里,是楚雄工业园区规划修编扩建的一个重点工业片区,主要布局先进装备制造、精细化工、现代物流等产业,是未来楚雄工业上山、产城融合的示范区,楚雄新型工业化发展的重要基地。

  云报全媒体记者 李星佺 饶勇 秦明豫 吕瑾 赵黎浩

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn