经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代——云报集团全媒体寻走云南之楚雄篇】
这位“带货网红”的直播太馋人了!
发布时间:2019年09月11日 11:09:00  来源: 云南网
分享至:

罗润香正在通过视频直播 推介楚雄的松茸

9月10日下午5时,罗润香稍微打扮后,坐在了“直播台”前,熟练地架起手机,点开抖音。和其他主播不同,罗润香的话很少,分拣、装盒、打包,一直在专注地打理满桌的“山野精灵”。

罗润香直播的地方是一间40多平方米的仓库,位于云南省楚雄彝族自治州南华县五街镇内,这里也是小彝哥电子商务有限公司,雨季里,最忙碌的工作是处理松茸。

通过直播平台 网友可以实时了解松茸的品质

“它们是原始森林中的小精灵。”罗润香身旁,丈夫“小彝哥”罗旺军拿起一朵松茸说,他和妻子把这句话也印在了产品包装上:原始森林中的小精灵,昨日离山,今日归家。

“每天村民采松茸下山,就会送来这里。我们处理好后,通过物流发往全国,最慢48小时到,北上广深都很受欢迎。”罗旺军说。“那最快呢?”“今天早上离开我们这里,明天晚饭前就能到顾客家,绝大多数一二线城市都能做到了。”

罗旺军告诉记者,他和妻子的收购点覆盖了五街镇25%左右的松茸产量。他们处理后销往全国,仅去年就卖了2500盒(每盒1公斤),产值约200万元。

五街松茸有着味甜、质脆的特点

与普通松茸不同,五街松茸味甜、质脆,是松茸中的“贵族”,价格也较高,每公斤可以卖到500元以上,既是大自然的馈赠,也是当地人脱贫致富的“法宝”。

尤为难能可贵的是,罗旺军、罗润香向贫困户收松茸会在市场价的基础上再高5%,遇到品质好的,加价20%。“重要的是品质,五街松茸的品质,让它们走向全国。”

2008年、2009年,罗旺军和罗润香分别从昆明的大学毕业。留昆工作的他们接触到电商,想起了家乡各式各样的优质农产品,于是萌发出让农特产品借助互联网走出大山走向全国的念头。下定决心,2013年,夫妻俩回到了五街开始创业,两年后恰逢南华县被评为“全国电子商务进农村示范县”,他们抢抓电子商务进农村的机遇,注册了小彝哥电子商务有限公司。

各大网上销售平台能把各种松茸产品送往全国各地

开淘宝店,做微信社群营销,在抖音、快手、西瓜、娱播等多个平台直播…多年来,“小彝哥”的农村电商做得很时髦,除松茸外,在每年当地封山育菌的时间里,还经营着蜂蜜、核桃、萝卜条等农特产品,所有产业加起来年产值达到了600万元。

将五街松茸卖得更好,名头传得更响

由于10日下午起一直在下雨,进山拣菌的村民不多,因此傍晚时分夫妻俩有了难得的“闲暇”时光。可年轻人哪闲得住,刷刷抖音,看到“带货网红”,心痒难耐。随后,罗润香干脆自己也直播了起来。

“我们必须要用视频电商来销售松茸,通过直播、短视频等方式让更多的人知道绿色、生态的松茸。”就像抓住了上一个农村电商的风口一样,罗旺军对未来也有着自己的清晰判断,他相信这场发生在产原地的直播能吸引更多顾客,并形成“口碑裂变”,将五街松茸卖得更好,名头传得更响。

云报全媒体记者 李星佺 赵黎浩 饶勇 秦明豫 吕瑾 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn