经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】曲靖富源:从“一煤独大”到“五业并举”的绿色转身
发布时间:2019年08月23日 10:58:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毕芃)8月20日,曲靖市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会富源专场举行。会上,曲靖市委常委、富源县委书记唐开荣介绍了富源县70年来的经济社会发展成就。

发布会现场。曲靖市政府新闻办 供图

  打好“四大攻坚战”县域经济快速发展

  新中国成立以来,富源全县人民团结奋斗、艰苦创业,1996年全县地区生产总值突破10亿元大关,2011年突破100亿元大关,经济规模不断扩大,综合实力全面提升。

  党的十八大以来,富源县制定实施了新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”,全县经济保持了良好发展态势。2018年地区生产总值达155.35亿元,与改革开放初期1978年的8470万元相比、增长了183倍,农村常住居民人均可支配收入从1978年的78元增加到2018年的12473元、增长了160倍,经济社会发展取得了历史性成就。

  破解“一煤独大” 产业培育成效明显

  党的十八大以来,富源县结合实际,培育发展高原特色农业和生物资源加工、新型煤化工、铝合金汽车摩托车零部件加工制造、旅游文化、现代商贸物流“五大产业”,“一煤独大”的单一产业结构得到有效破解,构建了现代产业新体系。

  农业综合生产能力得到大幅提升,粮食产量实现17年连增,被农业部表彰为粮食工作先进县。富源魔芋、大河乌猪“两大品牌”提质发展,均获得了农业部颁发的农产品地理标志登记证书,先后被列为全国生猪调出大县、全国魔芋产业重点基地县。同时,大力发展黄桃、蔬菜、辣椒、中药材等高原山地特色经济作物,累计培育发展农业龙头企业67家、新型经营主体875家,农业基础地位得到巩固提升。

  工业经济方面,富源县建成了37平方公里的工业园区,打造了产业发展的“新洼地”。2018年底,入园企业(项目)达46个,实现工业园区产值119.2亿元。6月,园区有色金属加工制造产业聚集区被云南省工业和信息化厅授予“云南省新型工业化产业示范基地”荣誉称号。坚定不移推进煤炭产业转型升级,累计淘汰和化解煤炭过剩产能732万吨,占全市42.8%、全省14.1%,整合关闭矿井51对,地方煤矿从145对减少到94对,实现了单井生产能力和本质安全的“双提升”。

  大力发展服务业,商贸物流辐射力不断增强,农村电商从无到有,覆盖面持续扩大。建成了多乐原、陶源溪谷等一批文旅休闲项目,改写了富源无旅游的历史。

  城乡面貌焕然一新 宜居水平不断提升 

  为改变落后的城市面貌,富源于2014年制定了“新型城镇化”战略,启动实施以“一片两线四园五湖八景”为重点的县城建设“五年行动计划”,推动城市上山。

  通过5年努力,富源北城14条24公里市政道路、高铁站前广场、公园、体育活动中心、社会保障福利中心、学校等公共服务设施全部建成投用,一批城市房地产和商业综合体项目加快建设,12平方公里的新城格局已经形成,一座宜居宜业的山水园林生态县城正在加速形成。乡村人居环境大幅提升,道路通畅,村容村貌整洁干净。

  民生福祉不断增进 群众共享改革发展成果 

  富源县集中力量干大事,打赢打好脱贫攻坚决胜战。目前,富源县顺利实现8个贫困乡镇127个贫困村出列、100821人脱贫,贫困发生率下降到1.5%,于2019年4月30日退出贫困县序列。

  千方百计解难事,打赢打好基础设施建设大会战。近年来,富源县累计建成中小型水库5座、安全饮水工程856件,新建(改造)用电线路2460千米(10千伏748千米、400伏和220伏1712千米)、一户一表6.3万户,新增硬化农村公路1650公里,实现行政村道路硬化全覆盖,村组道路硬化率达82%。

  不遗余力办实事,打赢打好民生保障持久战。办学条件全面改善,新建中小学20所、幼儿园15所,新增校舍面积25.84万平方米,教学质量大幅提升。医疗卫生服务能力全面提升,服务机构遍布城乡。社会保障体系更加完善,五大保险综合参保率达95%以上,城乡低保、临时救助、特困供养等机制更加健全。

  抓牢安全生产主动权 社会局面安定和谐

  富源煤矿企业多、安全风险大。2014年以来,富源县出台了煤矿安全生产和打击非法开采黄红牌“双十二条”制度、《富源县党政领导干部安全生产责任制实施细则》,全面压实安全生产责任。截至目前,地方煤矿创造了64个月零事故、零死亡最长安全周期,为经济社会发展提供了有力的安全保障。

  近年来,富源县深入实施“个十百千”平安细胞工程创建,扎实开展扫黑除恶专项斗争,健全完善矛盾纠纷排查化解和领导干部接访约访下访工作机制,群众的合理诉求得到解决,合法权益得到维护,社会大局和谐稳定。

  持续加大环境保护和生态文明建设力度,全面落实河(湖)长制,空气质量优良率和地表水、县城饮用水水质达标率均达100%,有效保护了富源的绿水青山。

  唐开荣表示,站在新的历史起点上,富源将坚守初心、牢记使命,沿着中国特色社会主义伟大道路砥砺奋进、阔步前行,奋力书写中华民族伟大复兴中国梦的富源篇章。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn