经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】大理州谱写美丽幸福新篇章
发布时间:2019年08月14日 07:14:07  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:大理州谱写美丽幸福新篇章

  金秋的大理,天高云淡、叶绿花妍,苍山青翠、溪水潺潺,万顷洱海、碧波荡漾,中外游客纷至沓来,追寻心中的诗和远方。

  “新中国成立后,大理白族自治州各族人民在党的领导下,从一穷二白走向繁荣发展,从封闭落后步入开放进步,谱写了经济社会沧桑巨变、城乡面貌翻天覆地、人民生活蒸蒸日上的壮丽篇章。”8月13日,大理州委常委、常务副州长邹子卿在云南省庆祝新中国成立70周年新闻发布会上介绍,70年来,全州地区生产总值从“千万元”提高到“千亿元”,按2018年全州经济发展速度,用3.6小时即可完成1949年的全州产值;路网基础设施从“一条路”发展到“一张网”,从大理到昆明,坐动车只要两小时,乘飞机仅需50分钟;各族群众从“缺衣少食”到“总体小康”,大家电、小汽车进入了寻常百姓家。

  党的十八大以来,大理州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,全州经济社会持续健康发展。

  脱贫摘帽实现新突破

  脱贫攻坚战打响以来,大理州积极构建脱贫攻坚政策、责任、投入、合力攻坚、监督考评、能力提升“6大体系”,全面推进产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、生态扶贫、社会保障扶贫、深度贫困攻坚、基础设施和公共服务建设、群众内生动力激发等“10项重点工作”,党员干部深入开展“顶在前面、干在难处”专项行动,扎实推进精准识别、精准帮扶、精准退出等工作。

  如今,全州有8个县脱贫摘帽,38.1万贫困人口脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%。既攻城拔寨,又巩固提升,积极探索建立稳定脱贫和返贫防控长效机制,防止返贫的做法得到省委肯定并在全省推广。

  生态保护取得新成效

  大理州各族人民永远铭记:2015年1月,习近平总书记考察云南考察大理,作出“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间”的重要指示。

  在省委、省政府的正确领导下,大理州全面打响洱海保护治理攻坚战,构建了“多层级联动、全流域覆盖、多部门协同、全社会参与”的保护治理体系和责任体系,开辟了“修山、治河、扩林、理田”并重的“山水林田湖草”综合治理新路径,建成了全国首例全流域城镇和农村雨污分流生活污水收集处理体系,实现了流域生活垃圾无害化处置、资源化利用。“大理州全面打响以洱海保护治理为重点的水污染防治攻坚战”作为国务院第五次大督查发现的典型经验,受到通报表扬。

  经济增长跑出新速度

  大理州坚持发展第一要务,大干快干、苦干实干,基础设施建设和产业发展速度更快、效益更优。

  重大项目建设全速推进,昆楚大、大丽动车通车运营,大临、大瑞铁路加快建设,云南第二铁路枢纽(大理)规划方案获批。大宾高速建成通车,楚大高速扩容、南景、鹤关等高速公路建设加快推进。大理机场应急增容改扩建基本完工,口岸机场建设稳步推进。龙开口、鲁地拉、苗尾电站建成发电,800千伏滇西北至广东特高压直流输电工程全面投运。加快建设农田水利基础设施和农村饮水安全工程,农村自来水普及率达96%。

  工业经济发展提质增效,汽车整车制造及零部件产业园等项目稳步推进,环保、机电、铸造等专用设备制造产业发展加快。

  财税金融工作创新发展,大理州在全省率先推广安装税控系统,2018年财政总收入185.39亿元,比1952年翻了14.8番,年均增长16.9%。

  绿色发展注入新动能

  大理州坚持以绿色发展主导产业转型、以产业转型推动绿色发展,努力将“三张牌”打出特色、水平和效益。

  发挥清洁能源优势,打造“绿色能源牌”。目前全州电力总装机达1540万千瓦,占全省装机容量的16%。

  做强做优绿色食品产业链,打造“绿色食品牌”。现有2户企业入选全省绿色食品“10强企业”,3户企业入选全省绿色食品“20佳创新企业”。在洱海流域加快产业调整,努力把洱海流域建成农业绿色发展先行区、云南省打造世界一流“绿色食品牌”示范区。

  以经济结构转型升级为抓手,打造“健康生活目的地牌”。构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”全产业链条,努力把大理打造成为世人向往、世界一流的健康生活目的地。

  社会事业迈上新台阶

  大理州委、州政府积极改善和保障民生,人民群众进一步增强了获得感、幸福感、安全感。

  教育优先发展,如今学前三年毛入园率达84.95%,12个县市全部通过国家义务教育基本均衡验收,州内有多所高校。医疗服务辐射滇西8个州市及四川、西藏等地区。公共文化服务基本实现标准化、均等化,白剧《榆城圣母》《数西调》等成功上演。大理州荣获“全国民族团结进步创建活动示范州”、全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”邹子卿说,全州各族人民将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋力推动经济社会高质量可持续发展。(记者 庄俊华)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn