经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南经济上半年“成绩单”出炉:全省经济平稳较快增长
发布时间:2019年07月30日 17:44:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨萍 实习生 朱昊敏 代月)7月30日,记者从云南2019年上半年经济社会发展情况新闻发布会上获悉,云南经济上半年“成绩单”新鲜出炉:全省实现地区生产总值7957.43亿元,同比增长9.2%;固定资产投资增长9.1%;规模以上工业增加值增长10.9%……一组组数据勾勒出全省总体平稳、稳中有进的发展态势。

  细看这份“成绩单”,云南经济呈现平稳、增速、有后劲的良好态势。

  看平稳——

  “全省经济平稳较快增长。”云南省统计局副局长杨光军讲到。

  农业经济发展平稳。上半年,全省克服了前期高温少雨的极端气候,粮食蔬菜种收平稳,夏粮生产稳定,蔬菜种植面积达638.68千公顷,同比增长4.6%,蔬菜产量1139.92万吨,同比增长5.9%。

  消费品市场上运行平稳,多数商品销售保持较快增速,全省上半年实现社会消费品零售总额3541.08亿元,同比增长10.9%,增速较1-5月加快0.1个百分点,比全国高2.5个百分点。

  金融机构人民币存贷款增速平稳,6月末,全省金融机构人民币存款余额为32631.09亿元,比去年初增加2105.54亿元,同比增长7.6%。全省金融机构人民币贷款余额为29849.44亿元,比年初增加1689.58亿元,同比增长11.8%。

  经济稳,就业就稳,稳就业是保持社会经济稳定的关键指标。上半年全省实现城镇新增就业32.99万人,帮助就业困难人员就业7.33万人,城镇失业人员再就业9.39万人。居民收入与经济发展同步,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.8%。下半年,全省将继续把稳就业放在重要位置,织密织牢民生保障网,全力维护社会和谐稳定,确保社会安定有序,人民安居乐业。

  看增速——

  9.2%——今年上半年云南实现地区生产总值(GDP)同比增速,高于全国2.9个百分点。

  “稳增长取得了明显成效,发展势头稳定向好。”云南省人民政府副秘书长陈明说,第一产业实现增加值789.70亿元,同比增长5.3%,比全国高2.3个百分点;第二产业实现增加值3129.12亿元,同比增长11.5%,比全国高5.7个百分点;第三产业实现增加值4038.61亿元,增长7.9%,比全国高0.9个百分点。

  工业经济增长较快,企业效益持续改善。上半年,全省规模以上工业增加值同比增长10.9%,增速较一季度回落0.9个百分点,比全国高4.9个百分点。全省规模以上工业企业实现营业收入7083.25亿元,同比增长11.1%。

  固定资产投资快速回升,重点领域支撑明显。上半年,全省固定资产投资(不含农户)同比增长9.1%,高于全国3.3个百分点。从重点领域上看,基础设施投资增速扭负为正,同比增长了1.3%;民间投资同比增长30.2%;工业投资同比增长9.8%。

  外贸进出口继续保持较快增长。上半年,全省外贸进出口总额完成1049.43亿元,同比增长12.6%,比全国高8.7个百分比。

  看后劲——

  这份上半年经济“成绩单”,得来不易。全省经济运行在合理区间,保持了稳中有进的良好发展态势,但是,狠抓“六稳”仍是关键。

  云南省发展和改革委员会副主任王正英讲到,“上半年,云南坚持实施‘六稳(稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期、稳外资)’政策成效明显。下半年,六稳政策依然是推动经济发展的关键。”

  上半年,全省加快发展八大重点产业,全力打造世界一流“三张牌”,积极谋划发展数字经济,努力构建“两型三化”现代产业体系。加快推进“四个一百”重点建设项目和“3个100”工业转型升级项目等。

  发展基础条件更加稳固。全省出台实施“补短板、增动力”行动计划,争取到中央预算内投资282亿元,以县域高速公路“能通全通”工程、白鹤滩、乌东德、滇中引水工程为重点的“五网”基础设施建设加快等。

  稳投资,补短板拉长板,全力提升全省经济增长后劲。

  竭尽全力补短板,持续加大投入力度,巩固投资增速企稳回升势头,确保全年投资增长12%以上。“抓好加快‘五网’等重点基础设施建设,推进“互联互通”;抓好民生领域补短板;做好项目储备,全面对接新一轮西部大开发等国家决策部署。”张明说到。

  千方百计拉“长板”。全省促进八大产业聚集高效发展,持续打造世界一流“三张牌”。加快培育经济增长新动能,加快制造业高质量发展步伐,推动“数字云南”建设取得新突破,着力促进消费升级形成新业态。

  此外,下半年全省还将大手笔推动区域协调发展,全力推动“滇中崛起”,提升滇中地区产业竞争力和辐射带动力,全力提升“沿边开放”和大力推进“滇西一体化”。同时,推进云南高水平对外开放,着力稳外贸稳外资,办好“永不落幕的南博会”;加快推进通关便利化,实施“一口岸多通道”管理模式;做强开放平台,力争年内缅甸缪达保山经贸合作区、中柬文化创意园等境外经贸合作园区建设实现突破。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn