科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
民族文化盛放红火楚雄 在文化强省建设中贡献彝州力量
发布时间:2019年07月29日 21:45:00  来源: 云南网
分享至:
民族赛装文化节形象大使大赛。记者 毕芃 摄
彝族阿色调《桂花十里香》。记者 毕芃 摄

  民歌唱出乡愁,赛装赛出乡韵,火把舞出乡情。7月21日至28日,2019中国原生民歌节、丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄2019彝族火把节在云南楚雄举行。来自全国各地的传统音乐类国家级非遗项目与云南的民族服装服饰文化、彝族火把节文化在彝乡楚雄集中亮相,献上一场场听觉与视觉的民族文化盛宴。

  中华文明历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明,少数民族文化遗产的保护传承格外重要。独特的人文历史、众多的少数民族造就了云南丰富多彩、资源富集的民族文化。“三节”同期举办,不仅是对楚雄传统民族文化保护工作的认可,也令红火楚雄更加熠熠生辉。

  近年来,楚雄州委、州政府始终坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当,坚持先进文化前进方向,全面实施民族文化强州战略,在传承弘扬优秀民族文化、塑造彝乡特色风貌、打造民族节庆品牌、发展壮大旅游文化产业,推动优秀民族文化创造性转化、创新性发展等方面,探索开展了一系列卓有成效的工作,全州民族文化传承体系不断完善,城乡民族文化氛围日趋浓郁,承载民族文化记忆的“中国彝乡”特色进一步凸显。

颁奖仪式。记者 毕芃 摄

  凝心聚力 守好“根”和“魂”

  唱乡音、诉乡情、忆乡愁,5天时间里,来自全国29个省(区、市)的21个少数民族,唱响了50个传统民歌种类。其中,云南的彝族阿色调《桂花十里香》、姚安坝子腔《姚安坝子好风光》、彝族海菜腔《月下情歌》、彝族民歌阿数瑟《白露花开》、南涧彝族山歌二里半腔《爱你不得做一家》、纳西族民歌《栽秧古歌》、布朗族弹唱《太阳照进我心田》7组节目入围,成为2019中国原生民歌节入围节目数量最多的省份。

  “我出生在一个汉族、纳西族、傈僳族、普米族、藏族聚居的美丽山村。在那里,每个民族都有自己的原生民歌,我从小就在歌声里长大。我喜欢民歌,因为它是我们的历史、我们的文化;我更喜欢唱民歌的人,因为他们是历史和文化的传承,是传播中华文明的百灵和夜莺。原生民歌有着千百年的历史,还将一直延续下去,是华夏民族最美的音乐史诗,最美的有声艺术。”云南省文化和旅游厅党组书记、厅长和丽贵谈到。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。彝族文化是楚雄的‘根’和‘魂’。只有留住文化根脉、守住民族之魂,才能擦亮楚雄‘中国彝族文化大观园’这张名片。”楚雄州委书记杨斌表示。

彝族服饰秀《云绣彝裳》。记者 毕芃 摄

  公元666年,在现在的楚雄州永仁县直苴一个古老的彝族小山村,诞生了“民族赛装文化节”的雏形——彝族赛装节。与赛装节相生相伴的彝族刺绣,也被誉为“心灵的花朵和指尖的艺术”,在千年的历史文化长河中流淌。

  “2016年,省委、省政府敏锐的捕捉到了‘赛装节’这一古老的民族传统节庆所蕴藏的巨大文化价值,从建设民族文化强省的高度,把这个地方性节日上升的全省、全国层面,全省16个州市、26个世居民族围绕‘各美其美、美人之美、美美与共’的宗旨,怀着强烈的民族自豪感参赛比美,‘七彩云南·民族赛装文化节’也就应运而生了。”楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅介绍。

彝族服饰秀《云绣彝裳》。记者 毕芃 摄

  薪火相传 传播特色民族文化

  2019中国原生民歌节期间,除了常规的民歌展演,传承人与艺术家以“进社区、进村寨”的形式走进双柏、牟定、禄丰等县市,让更多群众欣赏到传统音乐类非遗的魅力。此外,座谈研讨会上,来自全国各地的业界专家、非遗工作者、非遗传承人代表,就传统音乐类非遗项目的保护与传承进行了交流。

  “云南拥有25个世居少数民族,传统音乐的形式非常丰富。但随着城市化、城镇化步伐的加快,原生民歌的保护和传承工作更加任重而道远。十多年来,云南也做了不少有益的探索来进行抢救性保护,比如录音、录像,让传统音乐进校园、进企业、进社区等。接下来,将进一步加强调查研究、收集资料,积极发现、培养传承人,将原生民歌更好的传播开来,让更多群众喜爱传统音乐。”云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长杨德聪表示。

  2019民族赛装文化节期间,来自全省16个州市,涵盖全省25个少数民族的307套服装、72名设计师提交的163张设计图、121名刺绣能手选送的159件绣品、60名形象大使进行了展示与角逐,评出了十佳传统民族服装服饰、十佳创意民族服饰、十佳民间刺绣(布艺)能手、十佳民族服装服饰设计师、十佳民族服装服饰形象大使、优秀组织奖、组织奖等奖项。

传统彝族服饰。记者 毕芃 摄

  “丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节民族服装服饰设计暨形象大使大赛的举行,某种程度上促进了全省民族服装服饰的传承,让更多人欣赏到了云南民族服装服饰之美,吸引了更多相关专业的年轻人参与到民族服装服饰文化的传承中来。”云南非遗保护中心主任尹家玉谈到。

  楚雄州不仅民族文化独特神奇、民俗风情绚丽夺目,民族节庆也是丰富多彩。全州103个乡镇,一半以上有固定的民族传统节庆活动,每年举办70余次。 “一县(市)一品”特色文化品牌培育工程的实施,使楚雄州形成了楚雄彝族火把节、永仁彝族赛装节、南华野生菌美食文化节、大姚彝族插花节、牟定彝族左脚舞文化节、双柏虎文化节、姚安荷花节、元谋果蔬节、禄丰恐龙文化节、武定牡丹花节“10大民族文化节庆品牌”,为楚雄新时代民族文化强州建设增添了浓墨重彩之笔。

柬埔寨舞蹈。记者 毕芃 摄

  创新发展 文化事业产业双轮驱动

  习近平总书记多次强调,弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。云南省高位推动民族赛装文化节,推进以民族服饰为代表的民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展的具体实践,为传统文化的传承与创新和民族服装服饰产业的发展注入了强大动力。

  7月25日晚,大型彝族服饰秀《云绣彝裳》在彝州大剧院首次公演,收到了在场观众的普遍赞誉,再掀丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节的新高潮。

丝路放歌。记者 毕芃 摄

  杨斌介绍,“今年,我们抓住沪滇文化帮扶协作和升级打造国内一流、世界知名的‘丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节’的重大机遇,高效率、高品质、高水平精心打造了面向国内外文化旅游市场的民族文化演艺精品《云绣彝裳》,希望我们楚雄的赛装文化可以走得更远。”

  借助民族赛装文化节,楚雄彝绣迎来了加速发展的春天。“三节”期间,“指尖上的记忆”彝绣动态展在彝人古镇茶花溪畔同期举行。绣娘们一边穿针引线,一边吟唱小调,吸引了不少游客驻足欣赏。目前,楚雄州有彝绣协会(合作社)57个,彝族服饰传习所14个,彝绣经营户400余户,绣女7万余人,彝绣产业年产值突破1.5亿元。其中,年产值超过1000万元的企业2户,达500万元以上的企业9户。能绣出产品技艺较好的绣女年平均收入达10万元左右,一般的年平均收受达2万元左右。

祭火大典。记者 毕芃 摄

  如今,楚雄州成功打造了“咪依噜”“纳苏”“彝家公社”等知名彝绣品牌,探索出了一条楚雄特色的“公司+合作社+绣娘+订单”彝绣产业化发展之路。同时,先后组织彝绣企业到深圳、昆明、贵州、上海、北京、香港特区等地,法国、意大利、西班牙、印度、澳大利亚等国家进行展销,云南民族服饰文化的知名度和影响力得到有效提升。

  目前,楚雄州正在和国内最大的服装企业上海东方国际集团合作,从“服装材料、创意设计、加工生产、市场销售、品牌打造”五个环节打造彝绣全产业链,形成商业闭环,全环节、全产业链跑出民族服装服饰产业化国际化的“加速度”,助力彝州广大绣娘脱贫致富。

祭火大典。记者 毕芃 摄

  “‘公司+合作社+绣娘+订单’模式的推广,可以大面积地覆盖全州的绣娘,这样不仅增加了绣娘的收入,也使得她们可以兼顾家庭,同时还可以让更多散落在民间的刺绣纹样得以传承下来。相信彝绣数据库的建立,对彝绣文化的传承以及产品的开发利用将起到更大的作用。”云南楚雄彝彩文化创意产业开发有限公司创始人张丽琼告诉记者。

  “三节”期间,丝路放歌——东南亚5国国家艺术团展演活动在彝州大剧院上演,云南的民族服装服饰与柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南5国艺术家的精彩表演交相辉映。徐晓梅介绍,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节传承着古丝绸之路精神,围绕“弘扬民族文化、促进产业发展”的目标,加强文化交流合作,保护传承文化遗产,进一步推动着文化创新创造,共促“一带一路”建设,共塑“丝路云裳”品牌。

彝族服饰秀《云绣彝裳》。记者 毕芃 摄

  下一步,楚雄州将充分发挥打造“丝路云裳”文化品牌和产业品牌最理想之地的优势,按照“抓住机遇、全力推进、发展自己、服务全局”的要求,全力举办好“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”,推动云南民族服装服饰走向全国、走向世界,推动全省旅游文化产业高质量发展,在民族文化强省建设中贡献彝州力量。

  云南网记者 毕芃 杨昊 黄磨西

火把节。记者 毕芃 摄
责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn