资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
杨大林简介
发布时间:2019年07月27日 09:26:00  来源: 新华网
分享至:
云南省丽江市宁蒗县西川乡沙力村委会原支部书记 杨大林

  事迹简介

  杨大林,男,彝族,中共党员,1978年9月出生,云南宁蒗县人,沙力村党总支书记,沙力村委会的班子成员。在基层的工作岗位上,杨大林同志把一名共产党员的责任演绎得淋漓尽致。2017年12月9日8时16分,杨大林不堪疲劳,倒在了扶贫路上,他的奉献精神却永远刻在了人们心中。

  杨大林同志只是全国脱贫攻坚工作队员之一,也只是众多基层村干部之一。但是在这场人与贫困的较量中,涌现出了一批以杨大林等同志为代表的优秀脱贫攻坚战斗标兵,他们理想信念坚定,政治素质过硬,始终把党和人民的利益放在第一位。特别是杨大林同志甚至献出了年轻的生命。他们是当之无愧的时代脊梁!

  事迹材料

  杨大林只是一名基层的共产党员,也只是基层村委会的班子成员。但是在平凡的基层工作岗位上,杨大林同志把一名共产党员的责任演绎得淋漓尽致。2017年12月9日8时,杨大林因不堪疲劳,倒在了扶贫路上,他的奉献精神却永远刻在了人们心中。

  一、以“村三通”为目标

  杨大林当选村委会主任的第一天,就对全体村民做了三个保证:通路、通电、通水,在那之前,沙力村有8个村民小组还没有通电,没有一条像样的硬化路,没有一口可保障人畜饮水的水窖。

  为了修通从沙家村到松林、远家沟、牛窝子、华新等8个村民小组的21公里通组公路 杨大林一度将父亲和两个兄弟的工资卡借出来,向银行贷款10万元,才得以继续开工。

  如今,靠着这条得来不易的毛路,这8个偏远山村的300多户农户才得以将自家出产的一点点特产卖出山外,才得以将急病的人、待产的妇女、上学的孩子,用摩托车、拖拉机送出大山。说起杨大林书记,村民们无不竖起大拇指,谈到大林书记英年早逝,这些淳朴的村民无不泪湿眼眶。

  在县委、县政府和相关部门的支持下,全村各村小组的“三通”问题得到了历史性的解决。

  二、积极带头发展养殖业

  2010年,杨大林成功注册了隆欣黑绵羊养殖公司,并成立合作社,带头发展养殖业三年来,合作社每年存栏100头黑绵羊,出栏60只,年收入达到10万元。此外,合作社吸纳全村的贫困农户散养黑绵羊,不仅提供养殖技术、还帮助农户售卖成品羊。

  三、因地制宜,发展特色产业

  杨大林带领松林、远家沟、加巴村、李家村村民重点种植烤烟,2017年已实现500亩面积,250万元产值 他发动村委会16户农户种植附子、重楼、草乌等种药材,年产值达到30万元 他带领沙家村、华新、新明、中梁子、杨家村等村组发展花椒经济作物。如今,在现班子的努力下已发展为3000亩,年产值已达到300万元。

  工作中的小故事:

  1、热爱工作

  跟大林同志一起工作的驻村队长马永暖说道:“他对工作似乎有着一种天然的热爱,白天他忙着工作,晚上躺下了,我们聊着聊着总是又聊到工作上来,有时候想到一个不错的点子,大林书记还会叫我立马起床记在日记本上。我到今天都不敢相信,杨大林书记已经离我们远去,我常常有一种错觉,仿佛大林还在我们身边,同我们一起入户、一起分析沙力贫情,筹谋划策”。

  2、以身作则

  在打造丽宁二级路旅游全线的“两违”整治工作中, 为顺利开展拆迁工作,杨大林首先从自身“开刀”,第一个就拆了老父亲和两个兄弟的老房子,然后再拆了村委会班组成员的房子。看到书记和村委会领导带头拆迁,其余的30户拆迁户二话不说也跟着搬迁了。截止目前 ,35户2019年预脱贫就地改造户安居房建设竣工率已高达88.57%。

  3、情系村民

  (1)多年来,杨大林一直关心着牛窝子村小组的两个年过半百的五保户杨古布和杨古尾两姐弟,每次经过他们家,他总是带着财米油盐进门看望。逢年过节,他总要为老人添置一些新衣新鞋。每次看到杨大林进门,不会说话的两位老人总是高兴得拍手欢笑,仿佛是自己的亲儿子回来了一样。

  (2)李奶奶一家于2016年被列入建档立卡贫困户, 家里一贫如洗,杨大林在工作之余经常会来李奶奶家里坐坐,总不忘给老奶奶带一些生活用品,陪她聊聊天。对于杨大林的不幸去世,李奶奶唏嘘不已,“大林就像我儿子一样,是个大好人,搬家也全靠他了,建房时他天天过来看,一天来两三次,我买不起脊檩,还是他给我买来的”。

  当前,在沙力基层的努力及县委的扶持下已提前完成19年建档立卡贫困人口医疗保险缴费工作,确保了沙力村建档立卡贫困人口100%参加基本医疗和大病保险。为村民提供了实质性的保障。

  4、不计得失

  杨新明家原来是家徒四壁的困难户,为了帮助他脱贫致富,杨大林从自己的养殖场给他送来了17只小羊。几年过去了,羊子发展成了40多只,靠着卖羊的钱,他又增加的生猪养殖,如今,杨新明家的圈舍内猪儿肥、羊儿壮,他说这才像个过日子的样子,他还说打算卖了羊就把当初那17只羊的钱还给大林书记,然而却没机会亲手还他钱了。

  5、关爱同事

  每天早上,起得最早的一定是杨大林,等到同事们起床时,他已经烧好水、准备好早点,等着大家了。几年如一日,他就像父兄一般,关心关爱着自己的同事,温暖着离家在外的驻村工作队的年轻人们。如今,这一丝丝温暖依然停留在大学生村官何彦和乡政府办事员李宁英的心里,她俩是沙力村委会唯一的两位女同志,杨大林把最大最敞亮的一间宿舍安排给了这两个姑娘。

  古人云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。

  杨大林同志的先进事迹,让我们看到了一个共产党人的执着追求,一个基层干部的无私奉献。他用豁达的胸怀、实干的精神讲述着一名共产党员克己奉公、勇于担当、鞠躬尽瘁的大爱。他的精神令人震撼、让人钦佩。七尺男儿闻之眼眶湿润,八旬老人看罢泪洒衣衫,他们是在为一个早逝的英灵惋惜,亦是为一种精神的延存而感怀。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn