资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
毕惠仙简介
发布时间:2019年07月27日 09:08:00  来源: 新华网
分享至:

昆明市阿惠家政服务中心主任 毕惠仙 

  事迹简介

  毕惠仙,女,彝族,中共党员,生于1967年,云南省石林县人,现任昆明市阿惠家政服务中心主任。2001年自主创业成立阿惠家政, 曾获“全国三八红旗手”“全国巾帼创业带头人”等荣誉。2001年,下岗的毕惠仙创办了昆明市阿惠家政服务中心,服务客户60余万家,培养和输送了500多名家政服务员。先后帮助过下岗失业和农村富余劳动力达8000多人。目前中心专职员工近300名,2000多人次取得了国家职业资格认证,其中30多名团员青年员工先后获得了省优秀农民工、感动昆明十大民工、昆明市优秀农民工、昆明市优秀女职工等荣誉称号,她带领整个团队创造了“做家政,找阿惠”的品牌效益。

  事迹材料

  “阿惠”原名毕惠仙,大家都爱亲昵地称她一声“阿惠”。阿惠有个可爱的“家”,和普通意义上的家不同,这个“家”是“阿惠家政”,凝聚着阿惠十几年的心血和汗水,是昆明市家政业的金字招牌。

  1986年,从阿诗玛的故——石林县的一个彝族村寨里飞出了一只“金凤凰”。村里老毕家姑娘阿惠考上了大学,成了当时那个彝族小山村里唯一的大学生,人人见着都竖着大拇指夸阿惠有出息。

  大学毕业后进了企业从事文秘工作,彼时的阿惠想终于可以改变命运,可以通过自己的双手改善家里的生活条件了。可不曾想,1996年企业承受不了竞争和压力倒闭了。

  阿惠从人人夸赞的“金凤凰”成了不知情者口中人品有问题的下岗工人。“屋漏偏逢连夜雨”,阿惠下了岗,没了工作,此时家里也发生了变故,公婆哥嫂相继去世,阿惠将哥嫂的孩子接过来自己抚养,一家人的生活全靠丈夫的工资支撑。

  后来,阿惠的丈夫也因为交通事故受了伤,家里的担子一下子全部落在了阿惠的头上。怎么办?阿惠想,自己有手有脚又是大学生,只要想工作还怕找不到?正逢国家鼓励“下岗工人再就业”,阿惠来到了盘龙区职业介绍所,找到了一份家政服务工作——照顾一个刚刚进行完手术的老人,阿惠如同照顾自己父母一般真心善待病床上的老人。一个月后老人身体恢复了,念起在生病期间阿惠悉心的照料,加上儿女工作忙,老人一家经常雇阿惠做家政服务,阿惠也因为这一份认真善良在社区闯出了名堂,找她做家政的人越来越多。

  正是因为毕惠仙的用心和对工作认真负责的态度,口碑相传,让她在家政行业里成了一名“红人”,许多客户专程找上门来请她到家里当保姆。不断增加的工作业务,不仅帮阿惠的家庭挺过了那一段难熬的日子,还让阿惠对家政行业改变了看法,认真工作带来的成就感以及服务客户的善意反而让她更坚定地选择了家政行业这一条道路,慢慢地,阿惠看到了家政行业的发展前景。

  2001年,毕惠仙冒出了一个大胆的想法——“成立自己的家政公司”。经过多方考察,在盘龙区政府的关心支持下,迈开了自主创业的步子,毕惠仙以自己的名字命名,创建了云南省第一家家政服务机构,阿惠的第二个家——阿惠家政公司,开始了艰难的创业工作。

  创业初期,毕惠仙不仅要当老板,还要当员工,许多工作都是她和员工一起完成,阿惠家政经历了无资金、无员工、无用户等诸多困难。阿惠自己既做管理人员,又做员工;她一有空就奔波在各个人才市场之间,几百次地去说服下岗失业的姐妹加入家政。有次到农村招姐妹时,人们甚至猜疑她是人贩子,连熟悉她的姐妹们,都不愿去做家政,认为做家政低人一等,又受苦……经过她的种种努力和以自己的亲身经历耐心劝解,终于吸收了一些员工,家政中心不光有下岗职工,还吸收了一部分勤劳的农村青年。为了让她们尽快适应城市生活,尽快稳定下来,长期进行房屋清洁、烹调技术、营养学、护理学、法律知识、礼仪礼貌等知识的培训,缩短城乡差别;生活方面,她全家与员工吃一锅,住一处,家政中心工作终于有了起色。

  随着家政公司业务的发展,毕惠仙意识到让一个公司要发展壮大公司应该有自己的企业文化,将企业文化定位为“爱家文化”。阿惠家政立下誓言,要让广大人民感受阿惠的爱,就像爱自己的家那样“爱客户之家”,并且把员工优质服务的事迹通过演讲的方式进行传播,正能量感化更多的人爱家政事业、爱企业之家、爱客户之家。

  基于这一愿景,阿惠家政还成立了自己的团支部和艺术团,阿惠担任了第一任的团支部书记,根据团员青年的来源、民族、文艺爱好的不同,开展各种文艺活动;定期组织员工郊游、聚餐、做游戏,让团员青年们在辛苦的工作之余放松身心。还组织他们先后参加了普法学习、安全生产知识竞赛、消防知识培训、军训。团员青年们还多次为患重病和家庭困难的员工捐款,六一儿童节购买食品礼物去看望福利院的孩子们。每年“七一”和“春节”,为孤寡老人义务打扫卫生,形成了大家以实际行动建设新昆明的局面,慢慢的,阿惠家政的团支部和艺术团成了阿惠家政企业文化的一个绚丽的风景,阿惠家政的青年们曾以热烈、欢快的舞姿到昆明机场迎接奥运冠军张国政归来,也参加无数次的文娱演讲比赛,获得了多种奖项。

  在各级政府的帮助和支持下,阿惠家政培养和输送了500多名家政服务员,先后帮助下岗失业和农村富余劳动力达8000多人。目前,中心专职员工近300名,2000多人取得了国家职业资格认证,其中30多名团员青年员工还获得了省优秀农民工、感动昆明十大民工、昆明市优秀农民工、首届昆明市十佳家政服务员等各级荣誉称号。其中最值得骄傲的是,阿惠家政的42名团员青年员工曾得到胡锦涛总书记的接见和吴邦国委员长的表扬,她带领整个团队创造了“做家政,找阿惠”的品牌效益。

  毕惠仙常说,昆明市阿惠家政服务中心是一家扎根在盘龙区、服务春城人民的一支朴实的团队。 没有盘龙区政府的关心和支持,阿惠家政不会有今天的发展。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn