资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
召存信简介
发布时间:2019年07月27日 09:04:00  来源: 新华网
分享至:

  云南省西双版纳州人民政府 原州长 召存信

  事迹简介

  召存信,男,傣族,中共党员,1928年3月出生,云南江城县整董镇人。他曾是边疆少数民族地区的封建领主集团成员,但胸怀民族大义,在国家危难时刻挺身而出,坚定不移跟党走,组织自卫队抗击日本侵略者,翻山越岭寻找党组织,主动请求并积极组织各族群众配合中国人民解放军渡过澜沧江,顺利解放西双版纳全境,在西双版纳第一届各族各界人民代表大会上宣布放弃“召景哈”官职。从1953年到1992年,召存信担任西双版纳州州长时间长达40年,他把毕生精力奉献给西双版纳州建设事业,以实际行动推动民族团结开花结果,各族群众亲切地称呼他为“老州长”。先后荣获“全国民族团结进步先进个人”、第六届全国道德模范提名奖等荣誉称号。

  事迹材料

  召存信,男,傣族,1928年3月出生,1949年参加革命,1957年1月加入中国共产党,1992年5月退休,2015年1月病逝。历任西双版纳州车里县副县长、县长,西南军政委员会民族事务委员会委员,普洱地区第一副专员,西双版纳傣族自治区筹委会副主任,担任西双版纳州州长时间长达40年,是全国人民代表大会一至七届代表,全国政协八届、九届委员会常委。

  召存信同志有着从封建领主到人民公仆极为传奇的经历,是深受西双版纳各族人民敬仰和爱戴的“老州长”。

  召存信同志曾是边疆少数民族地区的封建领主集团成员,但他胸怀民族大义,在国家危难时刻挺身而出,组织自卫队抗击日本侵略者;为推翻国民党反动派的黑暗统治,他不顾个人安危,翻山越岭跋涉到普洱(现宁洱)寻找党组织,要求派干部到西双版纳领导武装反蒋,并参加了党组织举办的普洱军政干校培训,从此坚定了他跟共产党走的决心;他主动请求并积极组织各族群众配合中国人民解放军渡过澜沧江,顺利解放了西双版纳全境;他作为首届西南民族团成员到北京参加国庆观礼,和“末代宣慰使”刀世勋一起把象征封建领主权力的金伞献给了毛泽东主席;为了巩固党在边疆民族地区的领导,团结各族人民建设边疆、保卫边疆,在普洱民族团结剽牛盟誓大会上,他第一个在誓词簿上签名,发誓团结各族群众一心一意,在中国共产党领导下,为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗;他在西双版纳第一届各族各界人民代表大会上宣布放弃“召景哈”官职,支持共产党领导的民主改革和建立人民政权,并于1957年1月加入中国共产党,实现了从一名封建领主到人民公仆的转变;在“文化大革命”期间受到不公正待遇、反动势力拉拢其出境时,他义正词严地说:“我在党旗下宣过誓:永不叛党!这辈子就算死我也只跟着共产党走”;他数十年如一日带头积极宣传和落实党的民族政策,禁止对各民族歧视性的待遇和称呼,主持制定了《关于在傣族中禁止迫害“琵琶鬼”和在哈尼族中禁止杀害双胞胎》的单行条例,废除了千年陋习;为支持国家发展,他积极协助著名植物学家蔡希陶冲破“植胶禁区”,建成橡胶种植试验场并兼任第一任场长,推广橡胶种植,为建设中国橡胶基地作出了贡献;在党的领导下,他把发展民族地区经济作为重要抓手,团结和带领各族人民,致力于西双版纳经济社会发展进步,开创了西双版纳建设发展史上的多个“第一”:第一条公路、第一家银行、第一个邮局、第一个糖厂、第一个水电站……将西双版纳由交通闭塞、贫穷落后、疾病流行的“瘴疠之区”“蛮荒之地”,逐步建设成为经济发展、民族团结、社会和谐、人民幸福的社会主义新边疆。

  他密切联系群众,他常说:“关心老百姓生活,为老百姓解难事急事,是我们最直接、最重要、最具体的一项工作职责。要把老百姓拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成作为工作决策的出发点和落脚点。” 召存信同志视群众为亲人,不论坝区山区的少数民族群众,都可以像走亲戚一样随意出入他的家门和办公室,他的大门永远都向基层群众敞开着。他经常深入基层、农村调研,了解各族群众的生活和期盼,真诚帮助和深切关爱各族群众,积极为各族群众排忧解难,赢得了各族群众的尊敬和爱戴。召存信同志担任州长40年,始终严格要求自己,清清白白做人、干干净净为官、踏踏实实干事,善于团结各方,先后与19位州委书记共过事,跟每一位州委书记的关系都很融洽。他一身正气、两袖清风,“爱民千寨,不爱财千袋”,从未利用手中的权力谋取私利,严格教育管理亲属和身边工作人员,从不搞特殊化,组织给他配备的工作用车,从不允许家属使用,家里除普通家用电器和老旧竹木家具外,没有任何奢华摆设。始终保持共产党员清廉本色。

  召存信同志一生忠诚党的事业、心系人民群众、维护民族团结、无私忘我奉献,是西双版纳州民族团结进步边疆繁荣稳定的“压舱石”,是对党忠诚的典范,是亲民爱民的标杆,是民族团结进步的楷模,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  召存信同志深受西双版纳各族人民敬仰和爱戴,大家都尊称他为“老州长”。他一生忠诚党的事业、心系人民群众、维护民族团结、无私忘我奉献,是西双版纳州民族团结进步边疆繁荣稳定的“压舱石”,是对党忠诚的典范,是亲民爱民的标杆,是民族团结进步的楷模。他曾百余次受到党和国家领导人的亲切接见,先后荣获“全国民族团结进步先进个人”、第六届全国道德模范提名奖、云南省道德模范、“云岭楷模”等荣誉称号。为大力弘扬召存信同志的崇高精神和高尚品德,2015年12月,中共西双版纳州委、中共云南省委先后发出《关于向召存信同志学习的决定》,全省各地组织开展了向召存信同志学习的活动。2016年4月—9月,由省委宣传部、省委组织部、西双版纳州委组建的召存信同志先进事迹报告团在全省各州市和部分省直机关开展大规模、集中性的巡回报告,共举办专场报告会21场,18000多人听取报告,召存信同志的先进事迹赢得了社会各界的广泛赞誉。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn