资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
邓前堆简介
发布时间:2019年07月27日 09:04:00  来源: 新华网
分享至:

  

  云南省福贡县石月亮乡拉马底村 乡村医生 邓前堆

  事迹简介

  邓前堆,男,怒族,中共党员,1964年3月7日出生,云南福贡人,1983年至今担任拉马底村乡村医生。邓前堆情系乡村,扎根基层,以“救死扶伤”为己任,29年如一日依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,为群众出诊治病解忧,用坚守换来了百姓的健康,以实际行动实践着一位乡村医生的理想与信念,在平凡的岗位上谱写了一曲华美的奏章,被人们亲切地称呼为“索道医生”。曾荣获全国“五一劳动奖章”、“全国卫生系统先进个人”、“全国优秀共产党员”、“全国卫生系统职业道德建设标兵”、第三届“全国敬业奉献模范”称号、“全国职业职工道德建设标兵个人”、、全国“十大最美乡村医生”、“白求恩”奖等荣誉称号。

  事迹材料

  一、人物简介

  邓前堆,男,怒族,中共党员,1964年3月7日出生,1983年至今担任拉马底村乡村医生。

  二、主要荣誉

  2011年荣获全国五•一劳动奖章;2011年6月,评为“全国卫生系统先进个人”;2011年7月被中组部评为“全国优秀共产党员”;2011年8月被评为“全国卫生系统职业道德建设标兵”;2011年9月在第三届全国道德模范评选中荣获“全国敬业奉献模范”的光荣称号;2011年9月荣获“全国职业职工道德建设标兵个人”称号;2011年7月被评为全国、省、州、县、乡优秀共产党员;2012年6月被评为第八届中国医师学会“医师奖”;2013年1月,全国“十大最美乡村医生”;2013年1月,荣获卫生部“白求恩”奖。

  三、主要事迹

  “689009”这是一个普通得不能再普通的数字,但在石月亮乡拉马底村却是家喻户晓、童叟皆知,在拉马底村民们看来就是“120”,因为它就是乡村医生邓前堆的电话短号。

  拉马底村被怒江一分为二,一条一百多米的溜索是两岸村民来往的桥梁,邓前堆同志为给群众看病,29年如一日依靠一副溜梆横跨怒江,冒着生命危险来往于索道两岸村寨,在两岸崎岖艰险的山路上来回奔波,为群众出诊治病解忧,用坚守换来了百姓的健康,人们亲切地称他为“索道医生”。

  “帮父老乡亲们看病我责无旁贷”

  2010年冬天里的一个深夜害扎村民小组一户房屋起火,看到的人都纷纷过溜,赶去救火。邓前堆听到这一消息后习惯性地立即背上药箱,赶到现场,原来是开扒俄老伯的房屋着火了,开扒俄老伯头皮被烧伤。邓前堆当场为老人进行清创上药,在一旁的树枝上吊好输液瓶。因为想到老人是孤寡户,下山、过溜前来村卫生室换药不方便,以后连续几天,邓前堆就送医上门,足足上门治疗了一个星期,终于将老人的烧伤治愈。并在这一年里的每月10日邓医生都会过江定期为开扒俄老伯做复查。事后,开扒俄老伯的孙女回忆说“当时我们都吓坏了,爷爷被火烧伤了,然后立即打电话给邓医生。他冒着险过来,挺危险的,爷爷说如果不是邓医生及时赶来治病的话,有可能他会死亡。”而邓前堆回忆起这件事时说:“天太黑了,江面和对岸什么也看不清,当时我一心只想着救人,一手持着电筒,一手握着索道把下决心就过去了,现在想想都有点后怕,因为我在过溜的时候曾经撞上过路边的水泥桩。”有人问:“邓医生既然那么危险你还去?”邓医生说:“治病救人是我们医务工作者义不容辞的职责,帮父老乡亲们看病我责无旁贷。”像这样为了救治病人冒着生命危险的事29年来邓前堆已经经历过无数次,也为拉马底村乡亲们治愈了数不清的病痛。

  “当医生是我的选择”

  邓前堆同志不畏艰险,一心为民救治群众的感人故事不胜枚举。29年如一日,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他累计出诊5000多次,步行约10万公里,为农村卫生医疗工作做出了突出的贡献。几十年的艰辛付出,从经济上来说,得到的是微薄的报酬。做了28年的乡村医生,为大家看病无数,也遇到欠费无数。他说:“乡亲们只要手里宽裕,是不会欠我的。所以我从不开口去向他们讨债。倘若他们不主动来还,也就算了。”当问及这些年乡亲们欠了他多少医药费时,他回答:“从前欠的那些,就不了了之了。我只是从执行新型农村合作医疗以来才开始记账,做了一个帐本。”2010年乡亲们欠他的医药费累计为25000元(经查实:此欠款已于2011年1月6日,由石月亮乡民政办医疗救助款中解决)。邓前堆说,近几年国家实行“新型农村合作医疗”政策,凡来就诊的农民,都可以按规定报销。

  “一切为了父老乡亲的健康”

  拉马底村卫生室坐落于怒江东岸,这里的驻村村医就是邓前堆,他每天在拉马底村卫生室坐诊,一旦接到病人的求助电话,就立即背上药箱、带上溜邦出发。往来于沿江两岸和崇山峻岭之间,由于地势险要路途遥远,有时候他出诊一次一个来回就得花上一天多的时间,有时如遇到深夜出诊,他还要独自过溜索、打着手电筒攀爬大山,即便是堂堂汉子,在荒野大山之中也不免越走越怕,毛骨悚然。作为一名最基层的医疗工作者,一名乡村医生,收入微薄,工作强度大,但他十几年如一日,一直奋战在人民群众医护战线的最前沿。有的时候病人是可以直接到村里的卫生室去看病取药,但邓前堆考虑到他们带病出行极不方便,有的病人年事已高,出门看病路途遥远,存在不安全因素,所以很多时候,只要自己手中的工作能够完成他都会带上溜邦横渡怒江亲身前往村民家中为村民看病。在他从医的这十几年中,为村民看的大病小病无数次,排解顽疾无数,事事亲力亲为,身心力行,一直深受乡亲们的尊敬和爱戴。

  邓医生的感人事迹受到了全国人民的关注,一系列的荣誉接踵而至,村里人都说“阿邓医生,你现在是名人了,不用像以前那样那样累。”邓前堆笑着说:“是这块土地养育了我,我所做的一切都是为了父老乡亲们的身体健康。”

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn