资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
熊朝忠简介
发布时间:2019年07月27日 09:08:00  来源: 新华网
分享至:

国际拳击健身俱乐部俱乐部创始人 熊朝宗 

  事迹简介

  熊朝忠,男,苗族,群众,1982年10月3日出生,云南省文山州马关县人。中国第一位获得职业拳击最高殊荣的世界拳王。2012年11月24日,在昆明举行的世界拳王争霸赛上,熊朝忠以3比0击败了墨西哥拳王哈维尔•马丁内斯,夺得了WBC迷你轻量级世界金腰带。2013年6月,在迪拜战胜菲律宾拳王丹佛•奎洛,2013年11月30日,在云南省马关战胜泰国拳王卢克拉克,两次成功卫冕金腰带。荣获“云南省劳动模范”“全国劳动模范”“体坛风云人物”“云南省道德模范”“文山州第三届十大道德模范”“文山州十大杰出青年”“首届中国拳击风云人物最佳拳手”等称号。

  事迹材料

  熊朝忠,男,苗族,1982年10月生,马关县夹寒箐镇么龙村委会岩蜡脚村人,亚洲拳王,中国男子职业拳击开创历史的第一人。中国第一位获得职业拳击最高殊荣的世界拳王。他参加过7次世界比赛,三次成功问鼎世界拳王金腰带,是著名拳王阿里的关门弟子……他是世界的拳王,是云南、中国乃至世界拳坛的骄傲。

  熊朝忠从一名拉煤工,成为一名职业拳击手,经过二十次拳台上的浴血鏖战,先后战胜泰国选手查坎、日本全国冠军靖明佐藤、菲律宾选手特加雷斯•R•辛格瓦查等多国名将,五次卫冕WBC亚洲拳王金腰带,成为亚洲拳坛上展示光荣中国力量的英雄。获得中国职业拳击排名第一,WBC亚洲冠军,拥有3条WBC、IBF洲际拳王金腰带,被称为“苗族拳王”、“中国小泰森”。

  休学打工

  熊朝忠是云南省文山壮族苗族自治州马关县夹寒箐镇么龙村委会岩蜡脚村人,1982年10月3日出生,家里排行老二,还有一个哥哥和一个弟弟,父母都是农民。在读完职高一年级后,小熊就选择了退学,找工作养家。

  2000年,退学后在一个矿洞里找了一份拉矿的工作,每天工作时间超过10小时,完全是靠体力吃饭,一天的工资10元。

  拳击之路

  熊朝忠通过电视和杂志,了解到云南拳王叫徐丛良,拳击经纪人刘刚,还有个众威拳击俱乐部在昆明,2006年春节一过,小熊带着1800多元钱来到昆明。

  2008年3月21日,仅用2分28秒的时间KO实力强劲的泰国选手龙猜•卡瑟(32战10胜),夺取WBC洲际拳王金腰带,并被冠以“小泰森”的称号。

  2009年5月26日,赴日本挑战WBC世界拳王内藤大助(39战2负),在身高、臂长和比赛经验都有明显差距的情况下,第6回合击倒对手一次,苦战12回合 “惜败”虽败犹荣,拳王内藤大助在本次比赛中被打得满台跑,两眼挂彩,以微弱优势卫冕。NHK比赛收视率超16.2%.此战后,熊朝忠名气大增。

  参加国际比赛

  2010年7月9日晚,世界拳击理事会WBC洲际金腰带争霸赛在昆明世博花园酒店举行。经过10个回合的艰难对决,熊朝忠分别以98比94、98比94和96比94点数击败来访的日本选手靖明佐藤,夺得其个人职业生涯的第二条WBC洲际金腰带。

  2011年6月4日,熊朝忠在四川会理县进行一次卫冕战,打满12个回合,击败菲律宾挑战者特加雷斯(33战18负)卫冕WBC洲际头衔成功。

  此时,熊朝忠职业战绩20战16胜3负1平,10场KO对手。他在世界四大职业拳击排名是:世界拳击理事会(WBC)世界排第10名,世界拳击协会(WBA)世界排名第15名,国际拳击联合会(IBF)世界排名第12名,世界拳击组织(WBO)世界排名14名。

  首位WBC选手

  2012年6月16日,世界拳击理事会(WBC)轻羽量级银腰带世界冠军赛在昆明开战,在当天晚上,熊朝忠获得银腰带,成为中国第一个冲击WBC金腰带的选手。

  2012年11月24日晚,在昆明市体育馆进行的中国第一场世界级拳王争霸赛中,来自云南文山的苗族拳手熊朝忠历经12个回合的精彩拼打,以3比0一致判定击败墨西哥拳手哈维尔-马丁内斯,荣臻WBC职业拳击迷你轻量级(105磅)冠军。这是中国人历史上第一次获得职业拳击的世界级金腰带,熊朝忠创造了中国职业体育的历史。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn