资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
史光柱简介
发布时间:2019年07月27日 08:51:00  来源: 新华网
分享至:

  中国人民解放军原77283部队陆军 原某师副政治委员 史光柱

  事迹简介

  史光柱,男,汉族,中共党员,1963年4月出生,1982年1月入伍,云南马龙人,原77283部队副政治委员。1984年边境作战中,他在4次负伤、8处重伤、双目失明的情况下,坚持完成战斗。荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号,当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。

  事迹材料

  新中国成立以来,苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》一书,曾感染了一代又一代中华热血青年。小说的主人公保尔·柯察金成为年轻一代的偶像。盲人青年英雄史光柱,身残志坚,顽强拼搏,是当代青年学习的榜样。

  1984年4月28日凌晨,在边境作战中,史光柱同志在4次负伤、8处重伤、双目失明的情况下,带领全排收复了两个高地,胜利完成了战斗任务,战后被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。但他并没有以功臣自居,没有以英雄的称号作为资本向人民伸手要些什么,而是用他那伤残而又壮实的身躯,在生命的“制高点”上,不断地超越着自己。

  20多年来,他身残志坚,依靠顽强的毅力,不断超越自我,克服了常人难以想象的困难。

  在1985年中央电视台春节联欢晚会上,史光柱唱着自己作词的歌曲《小草》走进千家万户,并多次在全国作事迹报告,成为20世纪80年代大学生心目中的杰出青年。他说:“中央军委授予我战斗英雄称号,这个荣誉应归功于党和人民,归功于集体,归功于牺牲了的战友。我只不过是高山上的一颗小草,大海中的一滴水,微不足道。我和其他军人一样像一棵小草,为祖国母亲增加一点翠绿。”

  1986年,史光柱被特招进入深圳大学中文系汉语言文学专业学习,以优异的成绩完成本科学业,成为我国第一位获得学士学位的盲人。

  他坚持文学创作,用优秀的作品鼓舞人,发表了大量诗歌、散文,出版了6部诗文集,在国内外各种刊物发表诗歌散文数百篇,多次获国家级文学奖,许多作品被俄、法、英等国翻译并广为传播。诗集《我恋》获得广东省第三届鲁迅文学奖,《背对你投下黑色的河流》获深圳大鹏文学奖,《眼睛》获得国际新闻出版总署奋发文学进步图书奖、云南第二届文艺文学类一等奖。

  多年来,他还拖着残疾的身躯,坚持参与社会公益活动,先后帮助千余名残疾人重新燃气生活的希望,获得全国自强模范荣誉称号。

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn