文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
唱不完的歌曲 诉不尽的乡情 2019中国原生民歌节在云南楚雄圆满闭幕
发布时间:2019年07月25日 08:48:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄磨西 毕芃 杨昊)7月24日晚,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕,为期4天的民歌盛会划上了圆满句号。

2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕。阮坤瑾 摄

  文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静,文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任王静,云南省文化和旅游厅、中共楚雄彝族自治州委、楚雄彝族自治州人民政府相关负责人出席闭幕式。

2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕。阮坤瑾 摄
2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕。阮坤瑾 摄

  闭幕式开始,与会嘉宾和专家向各展演节目颁发证书。获奖艺术家们分成6组上台领奖,并与颁奖嘉宾和专家握手合影留念。

2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕。阮坤瑾 摄

  曲声嘹亮,余音绕梁。颁奖仪式结束后,一首传情的云南民歌《白露花开》开启了民歌展演环节。展演共分为乡音、乡情、乡愁三大篇章。

  在乡音篇章,四川民歌《美丽的章谷》、陕西民歌《酒曲》、安徽民歌《牧牛山歌》、内蒙古民歌《褐色的雄鹰》、黑龙江民歌《大兴安岭我可爱的家乡》、宁夏民歌《憨肉肉令》等原生民歌诠释了乡音的魅力,《中国彝乡》彝族服饰展演则展示了彝乡楚雄的传承千年的赛装文化。

2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕。阮坤瑾 摄

  乡情篇章,通过对唱和多人组合的艺术表现形式,把吉林民歌《苏木茹昂嘎》、四川民歌《唱不起了》、广西民歌《阿哥何时才回家》、河北民歌《割莜麦》、河南民歌《栽罢黄秧去瞧妻》、云南民歌《太阳照进我心田》、内蒙古民歌《什么人留下个人爱人》、重庆民歌《娇阿依》、云南民歌《爱你不得做一家》等歌曲“串烧”起来。一曲未尽一曲起,来自省内外的艺术家用新颖的原生民歌表现形式演绎了“乡情”。第二组节目则采用多人组合的形式,把贵州民歌《你是一蔸好白菜》《嘎百福》、甘肃民歌《牧养马》、吉林民歌《阿里郎》、新疆民歌《于田之音》《兔子之歌、春来了》融入到了一个大舞台中来,用原生民歌的独特曲调为观众诉说着“乡情”。

  在乡愁篇章,辽宁民歌《长海号子》、湖南民歌《唱支山歌乐呵呵》、重庆民歌《薅秧歌》湖北民歌《幺姑筛茶来》4首号子一一唱响,楚雄舞蹈《欢乐火把节》将晚会氛围掀至高潮。

2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州闭幕。阮坤瑾 摄

  随着《我和我的祖国》背景音乐的响起,参加民歌展演的艺术家和主持人纷纷上台合唱,2019中国原生民歌节在歌声中落下了帷幕。

  本届中国原生民歌节通过民歌展演、民歌进社区、进村寨演出,座谈研讨等系列活动,全面展示了我国传统音乐类非遗保护传承成果,交流总结了传统音乐类非遗传承发展经验,有效提高了传统音乐类非遗的可见度,推动了中华优秀传统文化传承发展。

  截至7月24日,2019中国原生民歌节吸引了上万名当地群众到现场观看,超过300万人次通过网络音乐平台和视频、音频网站收听、收看了中国原生民歌节相关节目。

  本届中国原生民歌节由文化和旅游部、云南省人民政府主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、中共楚雄彝族自治州委、楚雄彝族自治州人民政府、中国演出行业协会承办。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn