经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】西山区:推动区域性国际中心城市活力核心区高质量发展
发布时间:2019年07月23日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

  

  7月23日,昆明市庆祝新中国成立70周年新闻发布会在昆明会堂举行。发布会上,西山区委副书记、区长陈瑞斌和大家一起回顾了新中国成立70年以来,西山区发展的巨大变化。

  西山区位于昆明城西、滇池湖畔,抗战时期,在这里诞生了中国第一座水电站、第一挺机关枪、第一架望远镜、第一根电缆、第一支青霉素等“十个第一”,渲染了昆明工业厚重的红色历史,也见证了近代工业发展的百年沧桑。改革开放特别是十八大以来,西山区委、区政府团结带领全区广大干部群众接续奋斗,推动区域性国际中心城市活力核心区高质量发展。  

  

经济发展质量和效益大幅提高

西山区公园景色。西山区供图

  70年来,西山区人均生产总值比新中国成立之初增长了1400多倍,成为全省唯一连续10年获评“县域经济发展十强县”的县区。

西山区湖泊景色。西山区供图

  2018年,全区地区生产总值突破600亿元,一般公共预算收入完成42.87亿元,综合实力得到增强。三次产业结构由过去的“二一三”调整为“三二一”,过去西山以工业、农业为主,现在的西山不断聚集现代商贸、文化旅游、大健康、金融等优质产业,以现代服务业为支柱的“5+X”新经济增长极加速成型,初步形成了现代化的产业体系。

西山区街景。西山区供图

  全区现有商务楼宇63幢,并以每年3至5幢的速度递增,涌现出税收千万元以上楼宇达19幢(其中亿元楼宇4幢),以万达双塔、南亚、爱琴海、大悦城为“轴心”的城市商圈活力显现,近10年西山区社会消费品零售总额年均增长10%以上,总量稳居全省第一。

  随着草海文旅项目、彩云湾项目的加速推进,西山必将成为文化旅游产业发展的新高地,成为最引人注目的城市客厅。

  

改革开放的深度和广度大幅提高

西山区街景。西山区供图

  全力推进供给侧结构性改革,深入落实“三去一降一补”,落实减税降费政策,取消了63项行政审批事项,取消降低了14项行政事业性收费,为企业减负15亿元以上。全力优化营商环境,推行“一企一策”和“上门办理一站式服务”,兑现扶持奖励资金2.86亿元,打造“投资洼地”,扶持新兴产业、培育创新产业、发展优质产业,吸引了16个世界500强、22个国内500强、11个国内民营500强企业到西山投资兴业,近10年来引入市外到位资金900亿元以上,有力推动了经济持续健康发展。

  

城乡建设管理水平大幅提高

西山区街景。西山区供图

  城乡建设全速推进,城市功能不断完善、城市形象不断提升,城乡规划更加科学,建成区面积扩大到48平方公里。深入推进“多规合一”,完成36个片区4.2平方公里城市更新改造和22个老旧小区“微改造”,一批城中村、老旧小区旧貌换新颜,市政道路通车里程增加到345千米,近10年来固定资产投资年均增幅达19.7%以上。

  不断改进城市管理,环卫一体化运作全面落实,网格化体系更加成熟,“鹰眼”监控系统实现主城区全覆盖,城市管理精细化、标准化、信息化水平在不断提高。始终坚持城乡统筹,基本建成主城至涉农街道的“半小时”快速交通圈,累计建成55个美丽宜居乡村,城乡人居环境日益改善。

  

人民生活水平大幅提高

西山区街景。西山区供图

  努力提供更加均衡优质的公共服务产品,民生保障投入占一般公共预算支出比例始终保持在70%以上。近10年累计提供有效就业岗位20万余个,新增城镇就业19万人次。2014年实现建档立卡贫困户全面脱贫,相对贫困人口“挂包帮、转走访”工作取得显著成效,城镇和农村常住居民人均可支配收入达43850元和19889元,为1978年的数百倍。

  基础教育水平、卫生健康水平显著提升,幼有所教、老有所养、病有所医的公共服务体系更加完善,荣获国家慢性病治疗综合示范区、全省教育先进区等荣誉称号,全区人民的日子越来越好。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉一批涉黑涉恶团伙,不断深化“平安西山”建设,刑事警情量稳定保持在昆明主城区最低水平,荣获“全国平安建设先进区”称号。

  

生态环境保护力度大幅提高

  践行“绿水青山就是金山银山”,守护山魂水韵绿色生态。累计投入28亿元实施入滇河道综合治理,完成6.5平方公里湿地建设,入滇河道水质逐年提升,河道景观大幅改善,草海水质达到Ⅳ类,为30年来最好水质。全力实施生态修复,全面开展矿山关停整治,滇池流域及团结片区采石采砂采矿点全面实现停工停采,近10年来生态修复面积达8万亩以上,海口、团结生态环境显著改善。着力开展大气污染防治,2018年空气质量优良率达99.45%,为执行国家空气质量新标准以来最高水平。

  云南网记者 雍明虹 茶志福 实习生 郭星余      

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn