经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】昆明市五华区人均生产总值年均增长近25倍 跻身“中国百强区”第57位
发布时间:2019年07月23日 11:56:09  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 贺凯 实习记者 高姝畅)7月23日,“壮丽七十年奋斗新时代”昆明市庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第一场发布会在昆明会堂举行。

  中共昆明市五华区委副书记、五华区人民政府代区长王秀江在发布会上介绍了七十年来五华区取得的成绩。

发布会现场 记者 贺凯 摄

  “伴随着祖国的前进步伐,五华也发生了翻天覆地的变化。”王秀江在发布会上讲道,“建区初期,五华商业、服务业占比较高,无农业、工业,产业结构单一、依赖性强、抵御经济风险能力较弱;区划调整后,五华区有了完整的一、二、三产业体系,围绕中央商务区、西北新城、西翥片区“三圈层”建设,合理布局城市发展空间,优化产业布局。”

  据了解,五华区全区人均生产总值年均增长近25倍,特别是党的十八大以来,国内生产总值从2012年732亿元到2018年实现突破千亿大关,达1115.4亿元,年均增长8.2%,GDP比重占全市的五分之一,GDP贡献位列全市第二,跻身“中国百强区”第57位。

  区域的发展成功惠及了广大人民群众,五华区城镇和农村人均可支配收入分别达到了43833元和19215元。

  70年风雨兼程、70年辉煌巨变,五华城乡面貌焕然一新。实现多规合一,规划引领作用增强。城市交通出行更加现代化、健全化,城市道路里程达到180余公里,地铁1号线西北延长线、3号线、4号线、5号线纵贯五华,城市步入地铁时代。

中共昆明市五华区委副书记、五华区人民政府代区长 王秀江 记者 贺凯 摄

  王秀江表示,70年以来五华区民生福祉大幅提升。全区各类社会保险参保率达95%以上,基本建成全覆盖、保基本、多元化的社会保险体系。

  “我们将全力以赴调整经济结构,加快经济发展方式转变。牢固树立“产业强区”意识,认真实施“强三优二精一”战略,一手抓传统产业的提升改造,一手抓新兴产业的培育壮大,加快产业结构调整和转型升级步伐,积极构建现代产业体系,推动产业规模总量与质量效益同步提升。”王秀江说道。

  近年来,五华区文化产业不断发展,文化软实力增强。王秀江在回答记者提问时说道:“下一步,五华区将推动翠湖、胜利堂、昆明老街、南强片区整体联动,促进历史文化、军事文化、名人文化和秀山丽水、历史建筑以及现代生活多元复合,实现商旅文融合发展。”

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn