经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮丽70年•奋斗新时代】看彝良的变与不变
发布时间:2019年07月20日 11:12:00  来源: 云南网
分享至:

7月19日下午,“壮丽70年·奋斗新时代——云南日报报业集团全媒体寻走云南的记者采访团走进云南省昭通市彝良县,在行进途中,天空下起了淅淅沥沥的小雨,山间的竹林被雨水洗刷过更显精神和活力。

彝良县,属国家深度贫困县、云南省5个革命老区县和27个深度贫困县之一,也是乌蒙山片区集中连片扶贫开发的重点区域。目前,有建档立卡贫困对象58582户255351人,其中历史出列34个村(社区)、稳定脱贫35739户161207人,全县贫困发生率由18%降至1.7%以内,县级实现摘帽。

山还是这些山,人还是这些人,但彝良县却发生了历史性蜕变,巨变背后的彝良县到底有何密匙?

彝良县小草坝镇种植着翠绿的竹子 记者 杨萍 摄

山没变 植被变了

“因为一根小小竹子撬动了彝良的巨变。”彝良县相关负责人给出了答案。彝良县,山高坡陡、沟壑纵横,复杂的地形地貌、温和湿润的气候条件及多样的土壤类型,成为了最适宜竹林生长的地方。

记者走进作为方竹的“第二故乡”的彝良县小草坝镇,山间道路两边种满了竹子,已然成长为一片竹林竹海,空气中都飘散着竹子的清香。

“每年9、10月方竹开始冒笋尖,刚刚从地里挖的笋尖最新鲜最好吃了。”说到这里,彝良县小草坝镇党委书记董建华忍不住为小草坝镇的方竹笋打call代言,“欢迎大家来小草坝镇品尝最新鲜最美味的方竹笋。”

竹子清香飘来了幸福芬芳 记者 杨萍 摄

董建华指着面前的竹林说,“以前这片地只是种包谷,这边山种满了包谷。”而今,小草坝镇竹林种植总面积9.6万亩,2019年新造林1.4万亩。

近年来,彝良县以天保工程、退耕还林、石漠化综合治理、陡坡地生态治理等国家、省级林业重点项目为契机,大力建设发展竹产业基地建设、竹子低效林改造等项目,实现了量的扩张,为竹产业发展奠定了坚实基础。

据彝良县林产业“十三五”发展规划,2018-2020年将新建竹产业基地6万亩,实施低产竹林改造6万亩,到2020年底竹产业基地达70万亩,实现年产竹笋8.4万吨,竹材2万吨,竹笋产值50400万元、竹材产值800万元,将竹产业打造成彝良县最靓丽的风景线。

山还是这座山,只因种在山上的包谷变成了竹林,一切就都变了。

小小竹子撬动了彝良的巨变 记者 杨萍 摄

人没变 口袋变鼓了

“原来这些地里都是种包谷,现在改种方竹。”董建华给记者算了一笔账,以前种洋芋和包谷每亩收入20—30元,现在方竹每亩收入1500元,收入翻了几十倍。

“以前种土豆,没有什么收入,只能解决温饱问题,三天都沾不上油荤,现在却顿顿都能吃上肉。”彝良县小草坝镇大桥村观音组村民贾连兵看着自家长势茂盛的竹林说,自从2000年开始栽植2亩多的竹子,现在的栽植规模已经达到10亩地。“目前已经成熟的竹林地有2亩,去年仅竹子的纯收入达到6000元,同时去年种植的2亩天麻有3万元的收入。”

贾连兵说,“政府给了我们一定的补贴,种竹子、天麻尝到了甜头,现在狠劲儿地种,日子也越过越好。”回想起以前面朝黄土底朝天的庄稼日子,贾连兵告诉记者,现在种竹子、种天麻的活计轻松多了,但是收入更多了。

彝良的秦山变成了百姓致富的“金山银山”记者 杨萍 摄

近年来,彝良县高度重视竹产业发展,把竹产业作为全县农业产业结构调整,促进农村经济发展和农民增收的重点工作来抓,竹产业发展不断加快。尤其是“十二五”以来,竹产业呈现出强势发展劲头,竹产业的快速发展,使全县林地面积持续增加,森林资源总量不断增长,生态环境明显改善,林农收入明显提高。有力促进了农村经济发展,助推贫困农户精准脱贫。

“2018年全镇收益面积4万亩,亩产500斤。按每斤4元计算,亩产产值达2000元,合计收益8000万元,户均增收9098元,人均增收3009元。”董建华说,到2020年,全镇竹产业产值预计可收益面积6万亩,产值可达1.2亿元,户均增收13647元,人均增收4513元。

近年来,彝良县大力实施林业生态、林业产业扶贫,竹产业覆盖13个乡镇9万余人,惠及建档立卡贫困户1.04万户4.47万人,让老百姓真真切切走上了脱贫致富的道路。

而今,彝良,山还是这座山,人还是这些人;但是,山变成了金山银山,老百姓的口袋变得越来越鼓。“变与不变的背后只因这根小小竹子。”

云报全媒体记者 杨萍 谢毅 申时勋 刘畅 昭通日报全媒体记者 张永刚

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn