经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
保山打造电子商务示范园 咖啡网络零售额已达3.5亿元
发布时间:2019年07月20日 01:06:00  来源: 云南网
分享至:

前言

保山滇西电子商务示范园着力打造保山小粒咖啡产业,通过发挥园区集聚效应,咖啡电商企业从过去不足10家增加到52家。有力助推了保山咖啡产业从过去的以原料销售为主逐步转向销售成品以及精品咖啡,通过电商销售渠道,让全国的消费者更容易品尝到保山小粒咖啡。咖啡网络零售额也从2015年刚成立时的5000万增长到去年的3.5亿元。

  在2015年第一批入驻保山滇西电子商务示范园的咖啡企业,保山中咖咖啡公司是其中一家。当时的中咖咖啡公司还只是一间小店铺,主要销售从外面购买的速溶咖啡。

  为扶持企业发展,园区为入驻的电商企业免收3年租金,单这一项,就为企业节省资金100多万元。同时根据企业业绩,政府还有奖励,并不定期聘请外地电商专家指导企业发展。

  去年,中咖咖啡公司扩大了经营面积,在园区内建立了自己的咖啡产业园,将除种植以外的所有流程搬到园区,同时配套研发公司,引进具有国际发证资质的咖啡培训学校。

  保山中咖咖啡公司董事长杨竹表示:“我们一开始一个月卖两三千元,现在每年能做到两三千万销售额,链条搭建起来更能适应竞争,下一步准备我们整个生产流程研发品质控制实时直播给消费者。”

园区展销的保山特产 申从亮 摄

  为进一步打造“中国咖啡电商之都”,保山滇西电子商务示范园自2016年开始对咖啡电商板块给予了政策方面的倾斜支持,配套建设了如特色产品展厅、小粒咖啡展厅及摄影棚、中国咖啡电商之都体验馆、路演厅等一系列较为完整的功能设施。此外,园区陆续与学校和单位建立了产学研合作关系,完成了创业项目库、创业导师团等创新资源的整合。对入驻园区的咖啡电商企业,商务部门还会及时将最新的市场信息传递进来。

  王锦强在园区开了一家保山小粒咖啡体验店,消费者除了可以到这里品尝到十几种保山产的咖啡外,王锦强的主要收入还是靠在各类网络平台销售自己品牌的咖啡成品,但前几年由于产品缺乏差异性,他的销售陷入困境。

  王锦强认为,传统的网络销售模式是通过搜索的形式来购买产品,但是搜索的过程中,很多顾客会进行价格的比较,价格低的好卖,价格高了就不好卖,这造成了一些云南品质好的小粒咖啡不敢去做电商。

  近年来,直播这种电商销售新模式逐渐被保山商务部门关注。去年年底,保山市商务局召集园区内的咖啡电商企业开了一次会议,引导企业大胆采用直播形式销售产品。

保山打造电子商务示范园 申从亮 摄

  在这样的形势下,2019年初,王锦强花了1000多元购买来直播设备开始直播销售,仅半年,顾客回头率就从过去的五到百分之十五之间提升到70%,利润也从过去的微利上升到现在的百分之四十。

  王锦强表示,经过主播讲解,顾客对专业知识认可之后,就会开始接受了更高品质的咖啡,其单价也能提高,有了利润和收入之后,咖啡商也能确保有机会去采购更好的豆子,提高更好的服务。

  目前,园区包含了从咖啡种苗提供、网上店面文案设计等多种类型的咖啡电商企业、在各类网络销售平台上销量靠前的保山咖啡电商,在园区内都有店铺。园区还建成我省首个咖啡豆恒温恒湿储藏仓库。

  此外,为服务好众多咖啡企业,保山商务部门还成立了电子商务服务中心,提供从缴纳水电费、提供清洁服务到各类咨询的服务。保山电子商务大数据也在园区内时时呈现,通过五年发展,保山滇西电子商务示范园咖啡网络零售额从2015年刚成立时的5000万增长到去年的3.5亿元。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn