科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【绿色发展看普洱】云南墨江北回归线标志园:立竿不见影、太阳在此转身,还有神奇的“双胞水”
发布时间:2019年06月25日 16:18:51  来源: 云南网
分享至:

墨江县城北回归线标志园。李汉勇 摄

不知从何时开始,我与墨江成了神交已久的“老朋友”。浓郁的哈尼文化、北回归线穿城而过、每年都举办的双胞胎节,还有茶马古道的重要驿站碧溪古镇……而这一切,都令我心驰神往。日前,我终于有机会踏上了这片神奇的土地,去探寻墨江背后神奇的故事。

当清晨的第一缕阳光,洒在普洱市墨江哈尼族自治县的北回归线标志塔上时,这座“回归之城”便开始慢慢苏醒。作为目前世界上规模最大、功能最齐全的北回归线标志园,行走其中,仿佛进入了一个由天文、地理、人文、历史等共同构成的神奇世界。

在墨江北回归线标志园内,有“立竿不见影”的神奇天文景观,美丽的“双胞之城”传说和夸父追日传说;这里是太阳转身的地方,也是墨江哈尼族祭拜太阳神、取下了火种的神圣之地。

立杆无影,这里是太阳转身的地方

墨江人的浪漫,在于把关于北回归线的传说演绎到极致,把所有关于北回归线的东西都集中放在了北回归线标志园。所以来墨江,不得不到北回归线标志园,来感受这座城市的独特文化,感受太阳如何在这座城市优雅转身,以及哈尼人独有的智慧、幽默和浪漫。

景区以穿城而过的北回归线为中轴,利用天然的山丘缓坡,由低到高构成了一个极富变化而又自成体系的立体景观。从山脚到山顶依次建有回归之门、太阳之路、夸父追日、石环、超越、日月交辉、日晷计时、窥阳塔、主标馆、双子星广场等15组景点,将天文、地理、园林艺术、民族文化等元素完美地融为一体。

其中,北回归线沿山脊依序修建。脚踩这条神奇的分隔线,仿佛感觉到了这座城市,一半在热带热情似火、一半在温带温暖如光,这种一脚踏两带的感觉,真的很奇妙。

穿过象征地球公转轨道的拱形大门,我们来到了五行柱。据了解,哈尼族在远古时代便将五行与历法融合在一起,发明了一种古老的历法叫做“十月太阳历”,用来计算时间。该太阳历将一年分为五季,而每季只有两个月,每月有36天,全年有360天,剩下的5或6天便是节日,用来举行各种庆祝活动。

夸父追日石雕,也有着一个神奇而美丽的传说。故事讲述了夸父为降服太阳拯救族人,把太阳追赶到墨江后累死在了这里。于是他的肌肤化成黄土,毛发化成绿野,血液化成河流……而太阳神也最多只敢来到墨江便回头南去,因此墨江被称为“太阳转身”的地方。

每年夏至日,如果立足于墨江北回归线上,到了中午13时15分太阳直射在北回归线上,便造就了“立杆不见影”的天文奇观;在短短的3分半钟的时间里,太阳直射北回归线后转身向南回归线方向离去,造就了北回归线上“太阳转身”的传说,这也是神奇的见证。

站在“石环”面前,回望墨江县城,感受这个哈尼人世代劳作的地方,享受时光留下的痕迹;回过头向前,便是著名的天文景观“日月交映”。

在日月交映的水池中央,有两个分别重达十六吨的大理石球,它们分别代表太阳和月亮。每年的夏末秋初,由于太阳、月亮、地球的公转和自传到同一条线上,此时墨江就会出现太阳还没有落山、月亮便开始升起的景象。在日光和月光的照射下,这两个大理石球便会产生两个不同方向的投影并交织在一起,从而出现“日月交辉”的景观。

喝一口双胞井的水,就能生双胞胎?

墨江县城双胞胎公园。李汉勇 摄

墨江北回归线标志园的双子星广场,其主体雕塑是一对年轻的哈尼族夫妻,左边的哈尼妇女肚子突起,夫妻俩弯曲双腿、手持贡品……他们正向天神祈求,以保佑他们的双胞胎孩子平安降生。

在墨江县有一个非常奇特的现象,就是居住在北回归线附近的夫妻,大多会生双胞胎。据不完全统计,整个墨江县有1200多对双胞胎,其中生活在北回归线附近的就有600多对,全县的双胞胎密度非常大。除此之外,在动植物中也存在着神奇的双生现象。

而在距离县城不远的联珠镇河西村,便有着一眼双胞井。据说,只要喝了这口井的水,就能生双胞胎。而在河西这个不大的村子里,就有着8对双胞胎,这无疑为该村的双胞井增添了一丝神秘感。

墨江当地,有一些人认为北回归线是热带和温带分界线,生活在那里可以阴阳结合,易生双胞;还有一种说法是,生双胞胎多与当地的紫米有关,他们认为紫米里的叶酸很重要;不过,更多地人还是相信生双胞胎,其实是与遗传基因有关。

神秘的北回归线穿境而过,造就了生物的多样性。而墨江县的双胞胎出生率达到6‰,超过了全球2‰的水平。自2015年以来,墨江开始举办一年一度的“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”活动,吸引着全国甚至世界各地的双胞胎前来参加。

对于墨江县为何会出现这么多双胞胎,大家众说纷纭。其背后的原因,我们也是不得而知。但墨江县“双胞之家”的美誉,已经被越来越多地人知晓,不停地吸引着他们。

哈尼族祭拜太阳神,点燃北回归线上的圣火

每年6月21日,夏至将近的这天,墨江县哈尼族群众便举行一年一度的太阳节,祭拜太阳神、取下火种,他们追赶太阳的脚步永不停歇。作为全国唯一的哈尼族自治县,墨江县有哈尼族23.5万人,占全县总人口的61.8%,素有“哈尼之乡”的美名。

在墨江哈尼族先民的心中,每年必须要通过神圣的取火仪式向太阳神进行祭祀。哈尼族先祖追逐太阳达到墨江时,温暖的阳光、秀美的山水,让他们停止了迁徙的脚步。从此,墨江的山山水水便与哈尼族人的血脉连在一起,生长出了独有的哈尼文化。

千百年来,墨江哈尼族人一直在追问着自然、生命、阳光的奥秘,也因此对大自然、对太阳产生了至高无上的崇拜。哈尼族一年一度盛大的太阳节活动,将这种崇拜之情表达得淋漓尽致。

夏至日当天,墨江哈尼族九个支系的人们,都会沿着北回归线拾级而上,前往墨江北回归线标志园的最高处——哈尼取火台,参加神圣的取圣火仪式。

取火仪式开始时,哈尼族人聚集在取火台前,由“摩披”率领“护法卫士”向神位摆上祭祀供品,祭拜天神、太阳神和火神。随后,用手中的长火炬取得圣火并传递给各族人。

在回归线标志园内取得火种后,上千人手持火种,沿街传递奔跑、欢呼叫喊着,最后到达太阳广场,举行篝火狂欢晚会。墨江哈尼族,是个崇拜太阳的民族,他们以此活动来祈求幸福安康。

墨江的哈尼族人坚信太阳是有生命、有感情的,他们十分感激这片土地赐予他们如此旺盛的生命力量,他们把太阳绣在服饰上,创作出赞美太阳的诗歌,一代一代传诵太阳的故事。

云南网记者 姬祥虎

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn