科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【绿色发展看普洱】云南普洱:用“绿色”绘就健康生活目的地新画卷
发布时间:2019年06月25日 15:45:46  来源: 云南网
分享至:

普洱梅子湖风光 张彤 摄

普洱,是一叶绿舟,从千年茶马古道徜徉至今,闪烁着人与自然和谐共生的光芒。

普洱,是一方绿洲,在永恒北回归线繁衍生息,记录着民族共同团结进步的印迹。

绿色,是普洱的发展底色。目前,普洱市正围绕建设“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”三个新定位,继续推动国家绿色经济试验示范区建设,努力把试验示范区建设成为祖国西南边疆的绿色明珠。同时,普洱市也正以“绿色”为主色调,努力绘就世界一流“健康生活目的地”的新画卷。

在云南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕后的记者会上,省长阮成发指出,“健康生活目的地”的打造主要包括两个方面,一方面是让云南人健康起来,一方面是让想健康、想创新创业的人到云南来。“健康生活目的地牌”的产业链,则包括了大健康、全域旅游、特色小镇、康养小镇等多个方面。

普洱市梅子湖林区 张彤 摄

绿色崛起 打造生态宜居之城

近年来,普洱市先后被命名为“国家园林城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”“全国水生态文明城市”“中国最美特色小镇”“中国十佳绿色旅游城市”“中国天然氧吧”“中国康养城市”,并入选第四届全国文明城市提名城市。

拥有高达70%的森林覆盖率,普洱市如同“氧吧”般坐落在北回归线上。据了解,普洱市的林地面积、森林面积居全省第一,森林蓄积居全国城市第一。因此,普洱也是全国生物多样性最丰富的地区之一,90%以上的生态系统类型和80%以上的珍稀濒危物种得到了就地、近地保护。

空气洁净度高,筑牢西南生态安全屏障。普洱市中心城区空气负氧离子浓度,高出世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,是全省乃至全国气候舒适指数最高、空气洁净度最好的地区之一,这也筑牢了祖国西南的生态安全屏障。

生态移民,为环境保护让路。普洱市10区县中,景东、镇沅、孟连、西盟4县被纳入国家重点生态功能区。为此,普洱市政府将生态移民工程和易地扶贫搬迁有机结合,整合投入资金46.3亿元,实施了8万多人的易地扶贫搬迁,有效推进了生态保护与脱贫攻坚。

“人才跟着生态走、产业跟着人才走”,同时,普洱市正按照这个思路,着力打造科学家小镇,把最好的生态空间和城市空间留给人才,把优质的环境打造成高端人才集聚地。

“生态立市,绿色发展”,让环境优美、生活舒适的普洱更加“好在”,一步步成为真正让居者自在、闻者向往的生态宜居之城。

普洱市宁洱茶马古道那柯里路段遗址 黄喆春 摄

绿色发展 建设健康养生之地

2018年,普洱市共接待游客3487.3万人次,是2013年的3.1倍。其中,接待国内游客人数和旅游总收入增幅连续5年居全省前列。

“普洱之旅,是一次生态之旅,是一次健康养生之旅,也是一次茶文化和民族文化、边境文化探秘之旅。” 普洱市文化和旅游局局长瞿滨这样推介普洱。

目前,普洱市委、市政府将普洱当作一个大景区进行规划打造,支持全域旅游和大健康产业多规合一,构建以休闲度假康体养生为核心内容的“一心两轴三区两点”文化旅游空间布局,全方位打造“民族文化万花筒、自然景观大观园、健康生活目的地”。

“养在普洱”,旅游与医疗、体育、生物保健等相关产业融合不断融合,着力构建“大健康+全域旅游+康养+特色小镇”链条,打造出了一系列养身、养心、养神的精品旅游产品。“中国普洱茶节”“端午百草根节”等节庆,向游客传递着普洱茶饮文化、食疗药膳、药源同饮文化。同时,普洱正积极构建中部思茅-宁洱茶文化休闲养生区、北部景东-景谷-镇沅山水生态休闲养生区、西南部澜沧-孟连-西盟“绿三角”原生态休闲养生区。

近年来,普洱市美丽乡村和景区景点建设也取得了新突破。茶叶、咖啡、石斛等特色庄园不断发展,形成了集康养文化、民族风情、山水田园、高端民宿为一体的旅游特色产品。中老越三国丢包狂欢节、墨江国际双胞胎节、澜沧拉祜葫芦节、西盟木鼓节等民族节庆和地方特色节日品牌渐为世人熟知,不断创新着普洱乡村旅游新业态。

如今,28个村被授予全国美丽乡村称号,37个村被列为国家传统村落名录,4个景区成功创建国家4A景区,与老挝5条边境旅游线路获准开通,“绿三角”获中国自驾旅游线路评选金奖。

“以文促旅,以旅彰文”,普洱市打造推出了“全国十佳魅力新农村”澜沧县酒井乡勐根村老达保村、“中国最美休闲乡村”宁洱县同心镇那柯里村、“云南十大刺绣名村”景东县安定镇青云村等一批特色文化村寨。绝版木刻、织锦、刺绣、民族服饰、民族银器、陶器、茶器、咖具、手工竹木制品等多个门类“金木土石布”,也成为普洱走向世界的一张张靓丽名片。

普洱,正向着集文化旅游、养生养老为一体的国际性旅游休闲度假养生基地大步迈进。

普洱林区 张彤 摄

绿色传承 守护普洱茶文化之源

普洱市因茶而兴、因茶而名。茶,是普洱的根、普洱的魂、普洱的历史和记忆。

普洱,如今已是全球最大的普洱茶种植基地。只有做好“茶文章”,守护好普洱茶文化之源,普洱市才能距真正的“健康生活目的地”更近一步。

变“开矿”为保护,推进可持续发展。澜沧景迈山,保留着世界最大的人工种植千年万亩古茶林,同时,地下也埋藏着储量达22亿吨的铁矿。普洱市委、市政府慎重研究后决定,以保护古茶林生态资源和民生福祉为重,放弃开采铁矿。目前,景迈山古茶林已被联合国粮农组织公布为全球重要农业文化遗产,成功入选中国世界文化遗产预备名单。

如今,普洱市正以茶产业为依托,以品牌、文化为内核,以种茶、采茶、制茶、品茶、茶艺为体验卖点,以旅游、度假、观光为区域经济增长链,把茶园变成公园、茶区变成景区。百里普洱茶道、茶马古城旅游小镇等项目正如火如荼推进建设,茶马古道和景迈山古茶林景区正朝着4A景区的目标积极创建,围绕普洱茶开展的文化旅游养生产业正持续升温。

绿色,是普洱市发展的最亮底色,也是不变底色。新时代、新起点,“医、药、养、健、游、食”,普洱市六位一体的大健康产业体系已现雏形。坚持绿色发展的普洱,正用生态画笔,绘就着天更蓝、水更清、空气更清新的“健康生活目的地”新画卷。

云南网记者 毕芃

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn