时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【不忘初心 牢记使命】读书班学习笔记之三:牢记使命,努力为云南各族人民谋幸福而奋斗
发布时间:2019年06月23日 12:37:30  来源: 云南网
分享至:

6月20日,省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班正式开班。3天半的学习课程安排紧凑、干货满满。第一讲,由省委书记陈豪为全体学员作了题为《领导干部如何做到“不忘初心、牢记使命”》的辅导报告。

6月20日上午,云南省委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班在省委党校开班。记者 雷桐苏 周灿 摄

做摘抄、划重点,我们一起来看看读书班学习笔记之三——牢记使命,努力为云南各族人民谋幸福而奋斗。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“党的十九大提出的‘两个一百年’奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。”对新时代云南各级干部来说,该如何践行好这一历史使命?陈豪书记在专题辅导中再一次明确答案——“团结动员带领全省各族人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,奋力闯出一条跨越式发展路子,奋力谱写好中国梦的云南篇章。”

目标明确、任务下达,需要全省各级干部勇于担当、抓好落实。

陈豪书记强调,当前,要切实抓好五个方面的重点任务落实:

决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会。

  各级干部要把脱贫攻坚作为当前最为紧迫的使命担当,坚定不移按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署抓好脱贫攻坚。

  要坚持现行扶贫标准,突出精准施策、分类施策,强化督战机制,狠抓作风治理和能力提升,保持目标不变、标准不偏、靶心不散、频道不换,慎终如始,善始善终、善作善成,确保2019年年底达到“两不愁三保障”五项标准、2020年实现全面高质量脱贫并巩固脱贫要求,奋力夺取云南脱贫攻坚战全面胜利。

  同时,要以脱贫攻坚统揽各项工作,统筹推进全面建成小康社会各项目标任务落实,逐一对标对表补差距,确保我省与全国一道全面建成小康社会,顺利开启建设云南社会主义现代化新征程。

争创全国民族团结进步示范区。

  各级干部必须提高政治站位,时刻牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移贯彻执行党的民族政策,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,推动云南各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,确保示范区建设取得新的更大成效。

  要深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步示范创建,铸牢中华民族共同体意识,使各族群众人心归聚、精神相依,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  要强化边疆意识、国门意识,推广德宏党政军警民合力强边固防经验,不断提高边疆治理体系和治理能力现代化水平,扎实做好兴边、富边、稳边、固边工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

争当我国生态文明建设排头兵。

  省委、省政府围绕排头兵建设目标,提出把云南建设成为我国最美丽省份,强调“最美丽”,就是要体现我们的决心和信心,加强生态环境保护,建设最美丽省份,为美丽中国添光彩,要求我们各级领导干部必须以强烈的使命担当来推动工作,真正走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让良好生态环境成为云南高质量跨越式发展的重要标志,让生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美成为云南的靓丽名片和品质呈现。

争做我国面向南亚东南亚的辐射中心。

  全省各级各部门必须认清开放大势,进一步提高政治站位,强化机遇意识、忧患意识,增强使命感、责任感和紧迫感,更加积极主动站在国家战略高度来思考、谋划和推进辐射中心建设。

  要按照“做强滇中、搞活沿边、重点支撑、双向开放”的思路,优化全省开放布局,实行全方位扩大开放,加快构建开放型经济新体制,在更高层次上运用两个市场、两种资源,把云南建设成为面向南亚东南亚的区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型现代化经济体系,在我国构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中发挥更加积极的作用。

推动云南经济高质量跨越式发展。

  要重点把握八个方面的目标要求:

  一是坚持质量第一、效益优先,建设开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的现代产业体系;

  二是坚持补齐短板、形成优势,建设布局合理的基础设施网络体系;

  三是坚持区域协调、城乡统筹,建设现代城镇和城乡融合发展体系;

  四是坚持生态优先、绿色发展,建设美丽云南和生态文明体系;

  五是坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,建设充满活力的区域创新体系;

  六是坚持内外统筹、全面开放,建设高水平对外开放体系;

  七是坚持发展为民、发展惠民,建设健全的公共服务和现代社会治理体系;

  八是坚持以处理好政府与市场关系为核心,建设充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用的制度保障体系。

  八个方面要做到一体建设、一体推进。各地各部门要立足当前、又着眼长远,加强调查研究,因地制宜谋划提出本地区、本部门各个阶段的具体工作目标和任务,始终做到抓工作目标明确、思路清晰、心中有数。

云南网记者 瞿姝宁

【相关报道】

云南最高规格的读书班开班啦!看看他们学什么?怎么学?

读书班学习笔记之一:深刻认识中国共产党人的初心和使命

读书班学习笔记之二:不忘初心,首先要做党和人民需要的好干部

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn