时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
2019年第一批“云岭楷模”发布 他们全部来自脱贫攻坚一线
发布时间:2019年06月19日 19:06:00  来源: 云南网
分享至:

2019第一批云岭楷模发布会在昆明举行。 记者 李秋明 摄

  6月19日,云南省委宣传部发布了2019年第一批“云岭楷模”,决定授予大理州南涧县原扶贫办主任汪德芬,上海市静安区选派文山州麻栗坡县挂职县委常委、副县长李晟晖,追授昭通市大关县纪委派驻天星镇打瓦村驻村扶贫工作队员王秋婷、丽江市宁蒗县西川乡沙力村党总支原书记杨大林为“云岭楷模”荣誉称号,号召全社会向他们学习。

  四位“云岭楷模”皆为来自全省扶贫一线的坚强战士,他们展现了对党忠诚、信念坚定的政治品质,牢记宗旨、忠于使命的责任担当,开拓进取、攻坚克难的拼搏精神,恪尽职守、敬业奉献的务实作风,生动诠释了培育和践行社会主义核心价值观的要求,不愧为扶贫一线干部群众的杰出代表。他们奋战脱贫攻坚一线的感人故事,让在场观众纷纷泪目。

  发布现场,云南省委常委、宣传部部长赵金为汪德芬、李晟晖以及王秋婷、杨大林生前同事颁发“云岭楷模”荣誉证书。

  此前,云南网曾派出四组记者分赴大理州南涧县、文山州麻栗坡县、昭通市大关县和丽江市宁蒗县,实地采访了四位“云岭楷模”。他们为脱贫攻坚四处奔走的身影已深深镌刻在云岭大地上,鼓舞着全省扶贫干部和困难群众坚定信心打赢打好脱贫攻坚的决战。

​汪德芬  大理州南涧县原扶贫办主任

78岁的老人罗培升靠在汪德芬怀里。记者 李熙临 摄

  17年,汪德芬把全部精力投入到彝乡的扶贫一线,十里八乡的群众无人不知这位“汪大妈”。

  作为大理州第一位县(市)级女扶贫办主任,汪德芬一上任就走遍了南涧80个村委会,统计全县茅草房、垛木房等情况,争取到扶贫资金500多万元。这是南涧全面开展扶贫工作以来争取到的数额最大的扶持资金。

  她在扶贫办期间,累计争取到扶贫专项资金5.49亿元,实施多个“千村推进”、小康示范村、重点村、扶贫安居工程、易地转移安置等项目,帮助12个贫困村组建了自己的村级发展互助资金合作社。通过县扶贫办落户南涧的爱心善款超过1亿多,捐建希望小学7所。

   

李晟晖 上海市静安区选派文山州麻栗坡县挂职县委常委、副县长

李晟晖现场查看小龙虾放养情况 姬祥虎 摄

  李晟晖将自己比作老山脚下的一株小草。挂职以来,他全力以赴地吸引上海社会各界的力量,聚合为帮助地方发展的动力和合力。

  结合上海帮扶项目“行走的渴望”将1300多名因战伤残人员纳入保险范围,同时创新方式实现在地就业;争取帮扶资金超过3500万元,实施项目50余个,帮助2500多名建档立卡贫困户脱贫;依托上海市场开展消费扶贫,实现多个农特产品入沪和引进农产品深加工项目……

  李晟晖将驻地当故乡,将更多困难群众的安危冷暖挂在心上,被当地干部群众亲切地称为扶贫“暖男”。

王秋婷 昭通市大关县纪委派驻天星镇打瓦村驻村扶贫工作队员

王秋婷生前工作照 大关县纪委监委供图

  2018年11月19日,王秋婷在驻村扶贫途中发生交通事故因公殉职,生命定格在26岁如花的年纪。

  短短2个多月的时间里,王秋婷走遍了22个村民小组,平均每天走了2万多步,徒步行走超量使她的双腿红肿疼痛,走烂了两双运动鞋。为有效解决打瓦村12个村民小组的群众生产生活饮水困难,她与同事、村干部一道,上山穿林寻找水源。目前,打瓦村12个村民小组的安全饮水提质改造工程已完成80%。

  打瓦村村组公路全面贯通的最后5.62公里也修通了,这条凝聚着王秋婷生前心血的路结束了当地人背马驮的历史。她虽然走了,但贡献一直留在了打瓦村。

​杨大林 丽江市宁蒗县西川乡沙力村党总支原书记

杨大林(右三)在给村民做思想工作 图片由杨大林同事提供

  2017年12月9日,在村委会值班室的工作岗位上,杨大林不幸去世,年仅39岁。13年、4700多个日日夜夜,全村16个村小组,636户农户家都留下了他忙碌的足迹。

  在任期间,杨大林以自己贷款2万元作为通电工程的启动资金,千方百计实现了“上任后一定要以实际行动为民修路、为民架电,改变全村8个村组不通电、不通路的现状”的承诺。全村的发展得以因此迈上了快车道。

  在杨大林的带领下,沙力村通过“支部+合作社+农户”的模式,不断壮大特色产业,农民增收渠道进一步拓宽,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  云南网记者 李熙临 赵家琦

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn