云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【我和我的祖国】灯光照亮幸福路
发布时间:2019年05月29日 07:17:48  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:灯光照亮幸福路

  从我记事起,家乡昆明农村的照明工具就是以煤油灯为主。那盏在风中摇曳的小油灯,昏黄的灯光忽明忽暗,若即若离。我就是在这样的油灯下,捧着书本一字一句读出来的农村伢子。

  读过初小的母亲告诉我,煤油灯里的洋油就是煤油,因为以前是从外国进口的,所以老人们都称它为洋油。我清楚地记得,家里最早使用的煤油灯是母亲用一个空墨水瓶制成的。这种简易、朴素的自制油灯微光如豆,看书写字时必须把头凑到灯前才能看得清楚,而且冒出的一缕缕黑烟不仅熏得眼睛痛痒,鼻孔也被熏得黑乎乎的,稍不小心还会被火燎着头发或眉毛。为此,父亲省吃俭用了许久,终于买回来一盏带有玻璃罩子的煤油灯——罩子灯。

  罩子灯的光线比自制油灯亮了许多。有了这盏灯,我们天黑后写作业就方便多了。秋收时节,夜幕降临,满天星辉,罩子灯被放在堂屋里那张高大的八仙桌上,跳动的灯火发出清白的光亮。我们一家人围坐在小山似的玉米堆旁剥玉米,我们学着母亲的样子将玉米皮编织成串,把玉米挂在墙上。屋内闪烁的灯光和晶莹光润的玉米相互辉映,在记忆中是那么温暖而祥和。

  二十世纪八十年代初,改革开放的春风吹遍神州大地,家乡开始有了电灯。一根根木电杆在村里竖了起来,细细的电线被牵进家里,家里装上了15瓦的白炽灯泡。每到傍晚,我们就盼着天快点黑,好让灯泡发出光来,那电灯的开关拉绳不知被拉断了多少回。有时停电了,大人只好又找出煤油灯来点上。

  二十世纪九十年代末,记录着我童年点点滴滴的小乡村发生了翻天覆地的变化,很多中小型水电站建设如火如荼地进行,到处一片繁忙景象。电力设备设施开始有了质的飞跃,电压越来越稳,灯光也越来越亮。

  如今,那一盏盏曾点亮了千家万户的煤油灯、罩子灯早已随着时代远去,取而代之的是琳琅满目的日光灯、水晶灯、LED灯等现代灯具。从灯光如豆的煤油灯到昏黄黯淡的电灯泡,再到光鲜耀眼的各式灯具灯饰,折射出的是时代的变迁、社会的进步,照亮的是我们的幸福生活。(晓宇)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn