云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2018年云南省孕产妇死亡率下降至17.9/10 万
发布时间:2019年05月17日 18:01:00  来源: 云南网
分享至:
会议现场。记者 龙彦 摄

  云南网讯(记者 龙彦)5月17日,由云南省医院协会、昆明市妇幼保健院主办的“云南省医院协会产科专业委员会2019年年会”在昆明召开,同期举办国家级继续医学教育项目《妊娠危急重症及促进自然分娩母胎保健大会》。本次大会有产科专业委员会委员代表以及来自全省各级医疗保健机构近300名专家和医护人员参加。

  据了解,近年来,随着“全面二孩”政策的实施,云南群众累积生育需求得到集中释放,全省新生婴儿数量大量增加,同时高危孕产妇的数量也持续增加,孕产妇的死亡控制问题也面临严峻考验。

  为进一步提高云南省产科危急重症的急救处理能力和技术水平,促进产科医疗安全和质量保证,降低孕产妇死亡率,提高基层产科的服务能力,2015年起,云南成立云南省医院协会产科专业委员会,每年围绕降低孕产妇死亡率,保障母婴健康这一宗旨,针对云南省孕产妇死亡案例中突现的基层危急孕产妇抢救能力不足的特点,选定妊娠危急重症诊治急救技能培训为主题,邀请国内知名专家到会进行年度焦点专题讲课。

  会议现场,云南省医院协会产科专业委员会主任委员、昆明市妇幼保健院院长李震表示,云南省医院协会产科管理专业委员会年度会议举办三年来,每年引进国内先进培训团队和模式,采用模拟培训的方式对全省基层产科人员动手实际操作进行训练。并积极搭建行业互动平台,发挥专家团队作用,协助省市各级政府卫生健康部门,研究制定产科相关质量规范、技术方案,通过学术交流、专业培训、技术推广、专家坐诊、帮扶指导等多种方式,促进妇产及母婴保健专科建设、医联体协同发展,提升了基层产儿科技术水平和服务能力。

  截至2018年,全省孕产妇死亡率由2010年的37.27/10万下降至17.90/10万,优于2018年全国同期平均水平,使全省母婴安全得到有效保障。

  据介绍,本次大会的学术讲座与培训内容,根据调研评审中反映出的产科服务缺陷设计,针对高危孕妇救治的关键问题进行重点研讨,同时结合全面二孩政策实施以来的生育需求变化,“怀得上、生得顺、育得好”,增加了促进自然分娩、镇痛分娩、母胎保健、优生优育等新内容,邀请了曹引丽、马润玫、苏春宏、周玮、董旭东等12位专家教授做专题讲座,并安排了疑难病例讨论、音乐镇痛及自由体位分娩等适宜技术演练。通过理论知识和模拟培训相结合的方式,提升各级医疗保健机构及基层产科人员的专业理论和实践操作水平。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn