云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
扫黑除恶普法宣传走进了昆明这家工地
发布时间:2019年05月06日 18:36:41  来源: 云南网
分享至:

  “之前是打黑除恶,现在怎么又叫扫黑除恶了呢?”中建二局融创昆明文旅城项目会议室一位工友正高高举手提出了疑问。为进一步提升职工群众的获得感、幸福感和安全感,近日,中建二局融创昆明文旅城首开区项目联合昆明市西山区司法局、西山区马街街道办事处开展“扫黑除恶普法宣传进工地”主题活动正火热展开。辖区干部群众、中建二局职工、农民工工友共计80余人参加了此次活动。

主题活动正火热展开 云南日报供图

  听到工友的问题,西山区司法局授课老师一边鼓掌,一边说:“您这个问题问得好!仅仅一字之变,但它说明了“扫黑”比“打黑”更加全面深入,重视程度、打击力度是前所未有。”

  在这堂生动活跃的“扫黑除恶宣讲课”上,授课老师用通俗易懂的语言解释“黑”与“恶”,并围绕建筑工地多发频发的恶意欠薪、恶意讨薪、蛊惑农民工聚众闹事等涉黑涉恶问题的防范,鼓励工友们趁早趁小积极举报身边的涉黑涉恶线索,参与到扫黑除恶专项斗争的热潮中,面对黑恶势力必须坚决“亮剑”,果断出击!

主题活动正火热展开 云南日报供图

  当天,中建二局融创昆明文旅城首开区项目组建了青年“普法志愿者宣传队”,并现场向青年志愿者代表授旗。

  融创昆明文旅城首开区负责人介绍,现在是项目抢工的高峰期,农民工工友现有1000余人,多来自贵州省、四川省、重庆等地,如何让此次扫黑除恶工作开展得更好?项目一方面通过普法志愿者宣传队深入一线,普及知识;另一方面通过邀请工友代表走进工友生活区、施工现场休息区,分别用家乡话朗读扫黑除恶宣传册,让工友能迅速理解信的内容和含义。

主题活动正火热展开 云南日报供图

  “中建二局请老师给我们讲课,让我们进一步了解黑恶势力的危害。”来自四川籍的张良平表示,工地、宿舍、食堂三点一线的工地生活,项目工地已经是我们日常接受安全知识教育的主要场所了,此次开设扫黑除恶专项斗争流动宣传小讲堂的形式很特别,很实用。

主题活动正火热展开 云南日报供图

  据悉,本次活动共发放宣传资料300余份,张贴通告10余处,制作宣传展板2处,通过宣传活动,进一步提高了职工和工友对扫黑除恶的知晓率和参与率,为努力形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围奠定了良好的基础。下一步,项目部将不断探索、寻找扫黑除恶宣传形式的创新,加大力度,广泛发动员工、工友积极投身扫黑除恶专项斗争。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn