云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【百年五四·云岭对话】王智中:走入叔叔王德三的峥嵘岁月 用行动传承革命精神
发布时间:2019年05月01日 16:59:00  来源: 云南网
分享至:

编者

一百年前,沉闷阴郁的中华大地上,隆隆春雷忽然炸响。

五四运动,拉开了中国青年运动的序幕,中国青年作为独立的力量登上历史舞台,外争国权、内惩国贼,以青年伟力开启了民族复兴的新起点。

习近平总书记指出:今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

百年白驹过隙,一代代青年人前赴后继、顽强拼搏,他们勇立时代潮头,敢担时代使命,在历史的洪流中谱写了可歌可泣的青春篇章。今天,历史的接力棒,交到了当代青年人手上。

百年前岁月燃情,百年后涛声依旧,百年恰是风华正茂。赓续五四精神,今朝热血与昔日激荡遥相呼应;续写五四辉煌,当代青年同时代主题同频共振。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,每一代青年都有自己的使命。在这第100次回眸五四运动之际,共青团云南省委和云南网共同策划了《一场跨越百年时空的对话》,一起重温百年前那段激情燃烧的岁月,倾听青年的呐喊,看今朝青年的力量。

王智中:走入叔叔王德三的峥嵘岁月 用行动传承革命精神

【提要】时代的浪潮滚滚向前,从1919年到2019年,在五四运动百年这个特殊年份,我们记录当下云岭儿女奋斗的身影,追寻英雄先烈的故事,讲述云南“追梦百年 奋斗今朝”生生不息的民族精神。王德三作为云南人民解放之路的开拓者和奠基人,燃起了云南的革命烈火,把满腔热血抛洒在云岭大地上,近日,记者来到王德三侄女的家中,听她讲述英雄的故事。

王德三。被采访者供图

时间追溯到1930年,33岁的王德三在昆明英勇就义,5年后,他的侄女王智中出生。王智中是王德三的侄女,也是王德三兄弟王复生的女儿,在她儿时的记忆里,关于父亲和叔叔的印象几乎是一片空白。

通过整理父亲的书信、日记等资料,王智中“认识”了父亲和王德三,在字里行间中,王智中走进了那段峥嵘岁月。

青年的王德三,思想很活跃,王智中回忆道,王德三是一个很刚强、很开放的人,他在大理中学念书时,曾因伸张正义和巡警等人起冲突,后辗转到昆明插班续读。

1919年,王复生参加了五四运动,开始给王德三寄《新青年》,引导他走上追求自由和光明的道路。后来,王德三考入北京大学,参加了北京大学马克思学说研究会,并于1922年经邓中夏介绍加入中国共产党,踏上无产阶级的革命道路。

源于对英雄先烈的崇敬之情,年轻时的王智中时常在思考,青年时期的父亲和王德三为什么不惜牺牲自己的一切去立志报国?他们是怎么样的人?

80年代的时候,王智中开始收集整理关于王复生、王德三的资料,为此,她的老伴提前5年离休,专门发掘、整理革命史实,还特地到陕西追寻革命先辈的足迹,带回了很多有价值的资料。

“时间过得太久了,很多革命先辈的心路历程和走过的路都被时间淹没了,我们不是亲历者,需要对那些历史抽丝剥茧,拍去那些灰尘,让历史本来的面目重见阳光。”王智中认为,虽然很难,但自己有责任有义务去做这些事。

功夫不负有心人,在王智中夫妇的努力下,父亲和王德三生命中的闪光点慢慢被发觉。在当时艰苦的环境下,父亲和王德三执着地追求自己的理想,这对王智中来说非常震撼。

王智中发现,王德三在青年时代就能够心系祖国、关心民生,有忧国忧民的意识。中学时,王德三写作文时就想到利用自然改进民生,认为祥云的土碱将来应该通过精加工变成一个更好的化学制品。

小时候就能心系老百姓,就是王德三后来为什么立志革命的原因,王智中告诉记者,因为关心百姓疾苦,所以当王德三找到一条能够改变社会、改变人民命运的道路时,他便义无反顾地投入革命事业,不惜为了革命贡献出年轻的生命。

不忘初心,方能始终。王德三忧国忧民、明知山有虎偏往虎山行的精神值得当代的青年学习,王智中希望王德三的初心能够在青年一代里传承下去,“青年人要树立理想,培养奋斗、奉献、坚持的品质,遇到困难不退缩。”

王智中捧着结婚照。赵黎浩 摄

 

在追寻王德三往昔的同时,王智中的家庭也被王德三的精神潜移默化的影响着。英雄先烈们为理想、为了国家和人民勇于献身,给后人留下了宝贵的精神财富——做一个正直的、有民族气节的中国人。

“小的时候没有书读,回昆明后母亲没有工作,没有收入来源,生活很困苦,读书成了我求而不得的事。”王智中回忆道,现在生活条件改善了,母亲希望自己在力所能及的范围内帮助想要读书的孩子。遵照母亲的愿望,王智中成立了王复生扶贫促进会,帮助困难孩子读大学,供了20余名大学生完成学业。

正直做人、正派做事,英雄先烈的精神在后代的家风形成中润物细无声,不计个人利益、在需要时做出牺牲,王智中的4个子女继承了奉献的精神。“传承是不需要刻意去讲的,行动最有力量,我用实际行动做表率,耳闻目染自然会形成家风家教,孩子看在眼里,自然会去学习。”王智中告诉记者,家里不讲空话,都是实实在在做人做事。

王智中的大女儿在肿瘤医院工作,对于肿瘤医学颇有建树,但她却心系患者,默默奉献,从来不考虑自己,跪着在手术台上做完最后一台手术。6年前,她因病不得不离开了自己钟爱的事业,与轮椅为伴,但她所救治过的患者、教过的研究生逢年过节都会来看望关心她,丈夫不离不弃的照顾她。

王智中谈起自己的大女儿,虽然有些哀愁,但却为她感到骄傲,“女儿救人无数,现在被人关心着,值了,这就是她最大的回报,因为人们不会忘记她的。”

对于现在的生活,王智中用“很好”来形容,想做的事情已经完成了,父亲和王德三的历史也已寻得,一生了无遗憾。“孩子对我很好,周围有一大群朋友相伴,同学定期相约聚会,到处旅游,院子里晒晒太阳、小区里转转、活动室里打打桥牌……一天已经很忙很充实了。”

云南网记者 赵黎浩

 

相关链接:

【百年五四·云岭对话】历史车轮滚滚向前 云南“五四青年”从未缺位

【百年五四·云岭对话】在滇北大人冯涛:追求科学进步 学习“五四”青年王复生

【百年五四·云岭对话】续写五四辉煌 看今朝青年力量

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn