云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
扫黑除恶:成立“指挥部”, 打赢“四大战”
发布时间:2019年03月13日 17:43:32  来源: 云南省监狱管理局
分享至:

原标题:扫黑除恶:成立“指挥部”, 打赢“四大战”

云南省第四监狱严格贯彻落实省局有关会议、文件精神,认真开展扫黑除恶专项斗争,成立了“指挥部”,打响了“四大战”!

成立“指挥部”

省四监成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,由监狱长担任组长,下设专项斗争办公室在狱政管理科,结合监狱实际制定并下发了《云南省第四监狱关于做好扫黑除恶专项斗争工作的通知》,2018年每季度组织召开了一次专题会议,对监狱扫黑除恶专项斗争工作做了全面的部署安排,有效保障监狱扫黑除恶工作取得实效。

打响“动员战”

在警察职工中搞好宣传动员。各部门、监区(医院)利用宣传栏、门户网站、微信、微博、短信、平面媒体、多媒体等方式在全体警察职工中做好宣传,讲清开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性和重要现实意义,将警察职工的思想认识以及行动统一到扫黑除恶专项行动的部署上来。

打响“攻心战”

一是充分做好教育动员。以监区为单位召开扫黑除恶动员会、形势政策宣讲会和改造动员大会,进一步提高服刑人员对国家形势政策的了解、对监狱监管形势的理解和对扫黑除恶专项斗争重要性的深刻认识。

二是营造学习氛围。制作扫黑除恶专题板报、两期宪法主题板报和五大改造宣传板报,充分利用宣传栏、宣传标语、监狱小报等宣传阵地和媒体,多形式大力开展扫黑除恶宣传,大力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

三是开展大课教育。制定了《云南省第四监狱关于在罪犯中开展扫黑除恶专项教育的通知》和《云南省第四监狱扫黑除恶宣传教育大纲》,在服刑人员中针对扫黑除恶专项斗争,强化政治教育、法治道德教育和认罪悔罪教育,落实服刑人员思想大课教育工作,共开展扫黑除恶专题、宪法主题、爱国主义主题、形势政策专题、认罪悔罪主题、监规纪律整顿等专题、主题教育共计150余课时,提高了服刑人员的思想认识和政治改造意识。

四是强化个别教育。将涉黑涉恶服刑人员全部纳入重点管控,安排责任警察进行心理评估,对其劳动岗位进行重新审定。并对其开展个别谈话教育,充分掌握思想动态,组织专题团体心理辅导,充分发挥教育改造攻心治本作用。

五是利用电视网络教育平台,推送教育节目。为进一步加强扫黑除恶专项斗争的宣传和教育力度,教育科共推送了100余课时法制节目,包括《必由之路》、《法治中国》、《强军》、《大国重器》、《大国外交》、《论语讲堂》等内容,通过电视网络教育平台推送到每个监舍,通过收看法制节目,增强了服刑人员的爱国主义和思想法治意识,以政治改造为统领,进一步增强了扫黑除恶专项斗争的力度。

六是加强社会帮教,开展法律援助。自扫黑除恶专项斗争开展以来,省四监邀请曲靖市人大常委会机关、曲靖市政协及民盟曲靖市委和曲靖市陆良县司法局到监狱开展社会帮教活动3次,组织服刑人员家属开展大型亲情帮教活动2次,开展法律援助活动2次。通过社会帮教和法律援助,充分借助社会资源和社会力量对服刑人员进行亲情感化,同时解决服刑人员的法律问题和改造困惑,引导服刑人员明辨是非,遵纪守法,进一步巩固了扫黑除恶专项斗争工作开展的效果。

打好“阵地战”

两个“依法” 依法做好涉黑涉恶服刑人员收监工作;依法做好涉黑涉恶服刑人员的刑罚执行工作。 六个“严格” 严格管理涉黑涉恶服刑人员会见、亲情电话;严格检查涉黑涉恶服刑人员来往信件;严格落实涉黑涉恶服刑人员管理制度;严格审批涉黑涉恶服刑人员就医程序;严格审核涉黑涉恶服刑人员考核和奖惩;严格管理涉黑涉恶服刑人员劳动岗位。 两个“预防” 特警队进一步完善涉黑涉恶服刑人员突发事件的应急处突预案,不断加强与驻监武警、公安机关的联系,共同组织对应急处突预案进行演练。

打好“揭发战”

一是加强对涉黑涉恶服刑人员的摸底排查。对有涉黑涉恶背景的服刑人员,摸排清楚相关情况,并将其列为监狱的重点关注对象。 二是深挖余(漏)罪,严厉打击犯罪活动。认真搜集线索,动员服刑人员开展检举揭发活动。 三是加强与公安机关、检察机关的协作。与公安机关、检察机关建立有效的信息交换渠道。

从扫黑除恶专项斗争开展至今,省四监在“指挥部”的带领和部署下,各部门各司其职,既抓好源头防范、标本兼治,既坚持重点领域、重点监管,全力打好扫黑除恶攻坚战,不遗余力铲除黑恶势力在监狱滋生的环境和土壤,打赢“四大战”,用实际行动维护了监狱的持续安全稳定。 (云南第四监狱 供稿)

责任编辑:田源
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn