云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【监察体制改革】昆明加速“破网打伞”提升群众安全感
发布时间:2019年03月05日 07:46:12  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:昆明加速“破网打伞”提升群众安全感 

  从2019年1月28日至2月13日,短短17天时间,昆明市纪委监委就对6名涉黑涉恶公职人员采取了留置措施,释放出对涉黑涉恶腐败零容忍的强烈信号,在当地引起群众广泛关注。

  昆明市各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中坚定履职,深入群众走访,加强协作配合,持续加压、全面发力,不断拓展扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”的结合面,深挖严惩“关系网”“保护伞”。截至目前,全市共立案涉黑涉恶腐败问题59人,留置11人,党纪政务处分34人,移送司法机关9人。

  “老百姓对黑恶势力感受最深,摸排沉到一线,才能打通收集问题线索‘最后一公里’。”面对“保护伞”隐蔽难寻,证据不易固定的难题,昆明市各级纪检监察机关变“坐等上门”为“主动出击”,制作《昆明市涉黑涉恶涉乱腐败和“保护伞”问题线索民意调查表》,由纪检监察干部在全市范围内入户发放,零距离倾听民意,市纪委统筹汇总调查结果,及时进行分析研判,从中捕捉问题线索。将举报电话公布到村(居)一级,并依托“云南省五级联动”监督举报平台、“清风春城”微信公众号、手机客户端等渠道让举报更加便捷,对群众反映强烈、社会影响大、线索清晰的问题线索直查快办。

  扫黑与打“伞”同频共振,市纪委监委与市公安局联合制定《关于黑恶势力违法犯罪线索及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索移送及会商协作工作机制》,将线索快速移送反馈、协同办案、定期会商机制变为刚性约束,对全市各级公安机关办理的黑恶势力违法犯罪案件同步开展腐败和“保护伞”问题梳理排查,全面分析所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因,摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索46件。与此同时,对2017年1月以来党纪政务处分特别是“两规”、留置案件起底排查,对关联的涉案人员进行筛查“扩挖”,排查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索28件。

  压实惩腐打“伞”责任,市、县(市、区)两级纪委监委抽调精干力量组建了惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”专项工作办公室,负责对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索督查督办、挂牌督办、提级直查、跟踪督办、汇总分析,并实行销号式管理机制。对见“黑”不见“伞”、治黑治恶治乱长时间打不开工作局面的纪检监察机关,由市纪委常委进行约谈,持续传导压力。(记者 陈云芬 通讯员 陈永波 刘泽琦) 

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn