云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【图片故事】云南出入境边防检查总站新警:每个岗位都是守边战位
发布时间:2019年03月04日 12:11:00  来源: 云南网
分享至:

  他们来自五湖四海,齐聚彩云之南,成为西南边陲新一代戍边人。连日来,记者来到云南出入境边防检查总站基层单位,实地采访外省(区)新警的戍边生活。

  新警左昆贤:图为云南怒江边境管理支队新警左昆贤在单位开展的主题大讨论活动中踊跃发言(杨雅文 摄)

  “巡逻途中,勇救溺水儿童,当2名儿童醒过来时,他已悄悄离开现场。”2月21日,怒江边境管理支队丙中洛边境检查站新警左昆贤婉言拒绝了记者的采访:“孩子平安就好,我只是做了我该做的。”

  新警左昆贤:图为云南怒江边境管理支队新警左昆贤用相机记录警营生活的点点滴滴 (杨雅文 摄)

  “小左还是名宣传骨干,刚来单位没多久就主动请缨拍摄民警执勤的画面,照片很快刊发在媒体上。”见记者采访“碰壁”,该站负责人肖东说,左昆贤在原广西边防总队服役期间就从事新闻宣传工作,已经在媒体发表稿件300余篇。

  新警左昆贤:图为云南怒江边境管理支队新警左昆贤在学习室翻阅资料 (杨雅文 摄)

  随着部队改革,左昆贤选择投身云南边境一线,并顺利通过招警考试,成为云南第一代移民管理警察。

  这边的新警见义勇为,能写稿、会拍照,那边的新警查获毒品,爱学习、善总结。

  新警赵辉:图为云南勐康出入境边防检查站新警赵辉与战友一起进行物品检查 (杨俊林 摄)

  “执勤时,要对入境邮包登记的信息仔细推敲,能发现很多破案线索……”刚下勤的勐康出入境边防检查站勐啊分站新警赵辉还没来得及脱下防弹衣,就和同事们讨论执勤心得,分享查缉经验。

  新警赵辉:图为云南勐康出入境边防检查站新警赵辉与战友一起开展口岸执勤 (杨俊林 摄)

  2月27日,赵辉和老民警在口岸执勤时,发现一个入境邮包的登记信息有疑点,经拆包查验,在一桶蜂蜜里查获冰毒1.887千克。这让赵辉十分兴奋,赶紧把查获毒品的经过、老民警教的查缉技巧和执勤心得记在工作日记上。

  新警赵辉:图为云南勐康出入境边防检查站新警赵辉在国门口岸开展出入境法律法规宣传 (杨俊林 摄)

  “受部队教育多年,改革即转身,我想到祖国最需要的地方去历练。”改革中,赵辉毅然决定参加招警考试,当时他本可报考服役地河北,可他却选择来到云南,励志在艰苦边远地区建功立业。

  1989年出生的赵辉有12年兵龄,在分配到勐康出入境边防检查站的新警中是年龄最大的,但作为边检岗位上的新警,他虚心向年轻民警请教,参与执勤时仔细学,认真记,尽可能在最短时间内熟悉业务,掌握技能。

  新警费翔:图为云南临沧边境管理支队军赛边境检查站新警费翔在执行夜间勤务 (黄丕楠 摄)

  2月26日凌晨4时,一辆蓝色汽车驶入临沧边境管理支队军赛边境检查站执勤点,新警费翔示意该车停车接受检查。“您好,请出示您的证件!”“您从哪里来,准备去哪里?”……经过一连串的询问后,正当费翔准备放行时,执勤组长姜盈却将车辆拦了下来,要求再次进行检查。

  新警费翔:图为云南临沧边境管理支队军赛边境检查站新警费翔在对过往轿车后备箱行李物品实施检查(黄丕楠 摄)

  原来,姜盈从费翔的询问中获取了多个疑点,并示意组员好好查,经过仔细查验,从袋装面包内查获毒品可疑物3包。

  “这是我第一次参与查毒,有点兴奋,但也因为我的失误差点放走了嫌疑人。”谈起查获经过,费翔有些懊恼。

  “小费在学习查缉技巧中很认真,能感觉到他很热爱这项工作,只是缺少经验和实战磨砺。”姜盈如此评价费翔。

  “来到临沧后,才了解到这里是缉枪禁毒第一线,还有一个‘缉枪缉毒英雄集体’,现在我也是英雄集体的一员,危险是存在的,但对我而言更多的是挑战,接下来我要向‘第一次查获毒品’进攻!”费翔笑着说。

   云南网通讯员 杨佳林 谢国强 杨添 张媛

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn