云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【监察体制改革】曲靖全面纵深推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019年03月01日 07:20:19  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:曲靖全面纵深推进扫黑除恶专项斗争

  近日,曲靖市制定出台《关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,动员全社会力量打一场声势浩大的扫黑除恶人民战争。

  《意见》细化明确了35项推进措施,确保黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本解决,重点行业、重点领域和治安乱点得到全面整治,黑恶势力“关系网”“保护伞”得到坚决铲除,有效净化政治生态和社会生态。

  为确保工作落细落实,曲靖市把扫黑除恶专项斗争列入2019-2020年市委常委会工作要点和各级各部门抓基层党建的重要内容,定期专题研究,高位谋划部署,全面纵深推进。建立问题线索摸排、联查联审、双向移交反馈、法检机关提前介入、重要线索集中会商等工作机制,全面提升线索核查质量,确保问题线索“清零”。以开展“铲霸”“护企”“雷霆”“破网打伞”4个专项行动为抓手,坚决扫除黑恶势力犯罪,深挖彻查为黑恶势力站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,通风报信、枉法裁判的“警伞”,以及见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”,集中研判攻破一批重大复杂疑难案件。注重标本兼治,全面开展村(社区)干部任职资格联排联审及联合整顿基层涣散党组织工作,不断优化村(社区)干部队伍,筑牢防黑防恶堤坝,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。坚持问题导向,综合运用常态化督导、约谈问责、挂牌督办、考核考评、跟踪督办等方式,压紧压实扫黑除恶重大政治责任,确保各项工作措施落到实处、取得实效。

  在推进扫黑除恶专项斗争过程中,曲靖市将以“三百三十”主题宣传活动为载体,在全市范围内开展宣传彩页进百万家庭、手机短信进百万用户、基本知识进百万书包、平安车贴进十万运营车辆、微信二维码进十万企业商户、宣传标语进十万电子显示屏等主题活动,形成立体化、全覆盖的强大宣传声势。

  据了解,2018年以来,该市共立案查处涉黑涉恶腐败问题11件,党纪政务处分28人,移送司法机关13人。“要坚持‘一案三查’,既查黑恶势力,又查背后的‘保护伞’,以及党委、政府主体责任和有关部门监管责任,坚决向‘村霸’、宗族恶势力和黄赌毒等背后的腐败行为亮剑。”曲靖市纪委监委主要负责人表示。(记者 陈云芬 通讯员 邓丽春) 

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn