云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
巾帼奋进新时代丨刘仙:奔跑在乡村振兴路上的追梦人
发布时间:2019年02月28日 17:06:00  来源: 云南网
分享至:

资料图

    从普普通通的农村妇女,到千万家产的致富女带头人,再到基层妇女干部,文山壮族苗族自治州“优秀共产党员”、云南省优秀“村党组织书记”、全国“三八红旗手”……各种荣誉接踵而来。30多年来,刘仙用自己勤劳的双手,演绎出一名新时代女性扎根基层、奉献基层的动人乐章。

  近日,记者联系到文山壮族苗族自治州砚山县稼依镇大稼依社区党委书记刘仙,通过电话,忙碌之中的她讲述了自己30年来的奋斗故事。

资料图

  面对贫困 下定决心迎难而上

  出生于60年代中期的刘仙,生在农村、长在农村。“母亲生下9个儿女,我排行老二。虽然当时家境并不富裕,但父母用尊老爱幼、吃苦耐劳的言传身教,教会了我们如何做人做事。”,刘仙表示,从小就知道应当承担家庭责任与社会责任。

  成家后,因为经济条件不好,刘仙的丈夫为了生活四处奔波,而她则在家中照顾长期生病卧床的婆婆,还要犁田耙地种庄稼。“记得1984年8月14日,我怀着7个月的身孕,到离家10多公里的山坡地里干农活。那天傍晚回家路上突然天降大雨,我光着脚拖着沉重的身体挑着80多斤重的花生和瓜豆,在泥泞中前行。当晚10点多,我终于到家了,可能由于疲劳过度,尚未足月的儿子也提前降生了。”回忆起当年生活的不易,刘仙哽咽了。

  然而,正是这些生活中的磨砺,激起了刘仙迎难而上的斗志。“儿子虽然顺利生了下来,但身子虚弱,无法进食。心急如焚的我们四处求医。后来一位老医生帮助了我们。看到儿子一天天好转,那一刻,我认识到:贫穷给我带来了生活的种种压力与负担。”刘仙表示,那时她暗下决心:一定要“走出贫困、勤劳致富”,让家人过上好日子!

资料图

  艰苦创业 先富带动后富

  有了想法,就要立即付诸行动。刘仙征得丈夫的同意后,变卖家里所有值钱的东西,筹了两千元钱,搬到离家4公里的323国道旁,开了一个农机修理店。“从此,我和丈夫走上了艰难的创业路,不分昼夜苦干18年”,刘仙和丈夫迎着改革开放的春风,靠着勤劳的双手,摆脱了贫困,渐渐过上了好日子。

  一家富不算富,大家富才叫富。“当看到家乡还有很多家庭过着我们18年前那种苦日子时,我感到很心酸”,当年已经过上小康生活的刘仙,看到有村民仍在贫困线上挣扎时,毫不犹豫选择了这条村官路,希望带领大家一起脱贫,并承诺:不干就别干,要干就干好。“我一直认为,家庭幸福,工作才会顺利,只要我们用对家庭般的爱去对待工作,用教育子女般的认真负责去做事,一切问题都会迎刃而解”。

资料图

  弃商当村官 带领村民脱贫致富

  2002年,刘仙被选为小石桥党总支副书记。在小石桥期间,她配合党支部书记,把原本不团结的少数民族村寨,变成了省级民族团结示范村。2007年4月,刘仙又当选为新寨村党总支书记。新寨村是稼依镇比较贫困的村寨,人均年收入不足1450元。刘仙率大伙用了5年时间,把新寨村发展成人均年收入上万元的富裕村,2012年新寨村党委被中组部评为“全国创先争优先进基层党组织”。同年5月,刘仙又当选大稼依社区党委书记,引领党员干部及群众解放思想,更新观念、移风易俗。

  目前,稼依镇发展连片蔬菜基地17800亩,发展社员3260户。带动了896户贫困户,解决就地就业人员3000多人。农民人均纯收入是传统自产自销的6倍以上,从根本上解决了留守儿童及空巢老人增多的难题。同时,社区每年发展集体经济近30万元,解决了基层组织无钱办事的难题。

资料图

  不忘初心 奔跑在乡村振兴路上的追梦人

  18年的村官路上,刘仙也有着说不完的酸甜苦辣。“记得在蔬菜产业发展的初期,群众不理解、不支持,需要挨家挨户做工作。好不容易把群众思想工作做通,栽种了400亩蔬菜,但由于基础设施薄弱,降雨量过大,看到快要成熟的蔬菜全部被洪水淹没。”10多年前的工作,再提起时,刘仙仍难掩心急。

  为了排洪水,刘仙被卷进了涵洞里。“我顺手拖住了涵洞边的刺棵,喝了几口泥浆水后幸运的爬了出来。继续把洪水排完,已是晚上11点多。正准备开车回家,才发现车已经滑到泥塘里。只好打电话给丈夫找车来帮忙,车拖出来回到家已经是凌晨1点多钟了”。

  第二天早晨,刘仙发现自己的手和脚被扎了很多刺。“当看到丈夫帮我把刺一根根挑出来时,女儿已是眼泪汪汪,她哭诉着:‘妈妈,您别干了!自从你当村干部,你就从来顾不上我,你知道我最大的愿望是什么吗?我最大的愿望,就是每天放学回家就能和你们一起吃上一顿热腾腾的饭菜!’”

  在群众利益面前,刘仙一直都是舍小家顾大家,“因为我是一名共产党员”。

  18年来,刘仙用工作作风体现人生价值,用实际行动践行初心梦想。“有人说村干部最辛苦,但我觉得村干部也最幸福。正如习近平总书记所说:‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人’,我们将继续为美丽乡村建设、乡村振兴去奋斗拼搏”,当看到家家户户盖新房,看到我们的村庄越来越美,看到新鲜的蔬菜一车一车的往外运,看到身边的老百姓日子越过越好,看到各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,刘仙感到自己的努力没有白费,也收到了最大的肯定与鼓励。

  云南网记者 毕芃 整理报道

  稿件资料提供:云南省妇女联合会

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn