云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2018年云南版权登记320多件作品
发布时间:2019年02月21日 19:21:00  来源: 云南网
分享至:

  作品自愿登记是我国版权保护制度的重要内容,也是国家版权局《版权工作“十三五”规划》中的一项重点工作,对明确作品权利归属,保障作品交易安全,促进文化创意产业繁荣发展都有重要意义。2018年,云南省版权局受理登记的作品322件,作品登记类别越来越广泛,作品的具体应用更多元化。

  从2018年受理登记作品所属地区来看,全省登记量最大的是昆明市194件,占登记总数的60.25%,其次是西双版纳州47件,占登记总数的14.6%。从登记作品的类型看,数量最多的是文字作品102件,占登记总量的31.68%;音乐作品73件,占登记总量的22.67%;美术作品142件,占登记总量的44.10%;另外还有类似摄制电影方法创作的作品2件,图形作品3件。

  近年来,我省按照激励创造、有效运用、依法保护和科学管理的方针,以版权保护为手段,严厉打击侵权盗版行为,有力遏制了侵权盗版蔓延势头,有效维护了权利人合法权益和版权市场正常秩序,保障和促进了我省版权产业的健康发展。同时,版权社会服务质量不断提高,作品登记工作取得进展,特别是全面实行免费版权登记制度以来,我省作品登记呈现稳步增长,一直保持在300件以上。全省版权部门从提升公众版权意识入手,不断加大版权宣传力度,着力强化版权公共服务,全面实行免费登记制度,有效激发了社会的创新创造活力和权利人的登记热情。从登记作品的版权价值和具体应用来看,出现了像省运会会标、会歌、吉祥物,云南特色文化旅游发展项目策划书,“一心堂”企业形象设计图案、“大益茶”包装设计图案,舞台剧《金殿长歌》、卡通动漫类作品《喜薇传》等一批有地方文化特色和版权价值潜力的作品。以上情况说明公众对版权保护及版权运用意识明显增强,有助于维护我省著作权人的合法权益,有助于解决因著作权归属不明确造成的纠纷,促进我省版权与文化产业的发展。

  2019年,云南省版权局搬迁至昆明市环城西路609号,将进一步加大工作力度,除了在省新闻出版大楼602室提供现场登记咨询和收件之外,还将通过云南网、云岭先锋客户端和“云南版权”微信公众号等平台提供登记材料下载链接服务,咨询电话0871-64110370,65362522。

附件

  1、作品登记锦囊

  2、作品登记申请表

  3、作品自愿登记个人申请书

  4、填表说明

  5、单位证明

  6、权力保证书

  7、作品登记须知

  8、作品登记所需材料

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn