云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
60套云南民族传统服饰亮相省图书馆 掀起“最炫民族风”
发布时间:2019年02月02日 00:18:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨昊 实习生 彭静)随着人类千年的发展,如今服饰已不仅仅是为了蔽体御寒,更承载着传播文化的功能。2月1日上午,“霓衫艳影彩云南——云南民族服饰精品展”在云南省图书馆开幕,并将在春节期间掀起一股“最炫民族风”。

  开幕式上,五彩斑斓且颇具特色的民族服饰呈现在市民眼前,它们或旖旎柔美,或庄重华丽,或简洁素雅……每一套展出的服饰旁都配有小卡片,备注了服饰的相关信息,让市民在观赏这些色彩斑斓的民族服饰时,也能了解其所属的民族文化。据悉,本次展览精心挑选了全省26个民族的60套传统服饰和部分配饰供市民参观。

  据介绍,目前,云南有苗族服饰(昌宁苗族服饰)、彝族服饰2个项目入选国家级非物质文化遗产保护名录,另有彝族(撒尼)刺绣、傣族织锦等与民族传统服饰制作密切相关的传统美术、传统技艺类项目入选国家级名录。在省级层面,已有11个民族的传统服饰申报为省级非遗名录。

  此次民族服饰展览将从2月1日持续至2月17日,展览地点在云南省图书馆二楼1号展厅。此外,民族服饰展是云南省图书馆2019年迎新春系列阅读推广活动之一,系列活动还包括现场免费为读者书写赠送春联、现场进行非遗项目展示等。市民可关注云南省图书馆官方微信公众号,获取相关活动信息,丰富自己的春节活动单哦!

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn